伊索寓言读后感
《伊索寓言》是一本寓言故事书,更是一本不朽的名著,也是一本值得我珍藏的图书。
这本《伊索寓言》共收集了三百多个小故事,其中有二百多有代表性的小故事,这些小故事主要是写受欺凌的下层平民和奴隶的斗争经验和生活教训的总结,寓言是通过描写动物之间的关系来表现当时的社会关系,主要写压迫者与被压迫者之间不平等的关系,寓言作者谴责了当时社会上人压迫人的现象,号召那些被欺凌的人们团结起来,并与恶势力进行抗争。
这本《伊索寓言》里的每一个短短的故事都能告诉人们一个大道理。例如,《农夫与蛇》告诉人们不要对敌人仁慈,否则会产生无法想象的后果;《狗和公鸡与狐狸》的故事人们要善于运用智慧,战胜敌人;《吹牛的旅行者》告诉人们做人要脚踏实地,事实就是,不能吹牛,否则牛皮吹破的残局可不好收拾;在《狮子与鹿》、《捕鸟人与鹳雀》等故事中,作者揭发了当政权在一些贪婪、残暴的手中时贫苦的人是不能平安的生活下去。
虽然寓言很多,但令我记忆最深刻的就是这一篇《沉船落难的人》,主要写一个雅典的富商,在海上航行落难了,但他不听朋友的劝告,只一味呼喊着雅典娜女神的名字,结果被海浪吞没了。这篇寓言告诉我们,在遇到困难时应该积极想办法,不能一味指望别人来帮助,就像学习那样,当遇上自己不会做的题目,应该自己先思考,不能完全指望老师来辅导,那样会丧失学习的主动性,不利于以后学习。