亲爱的汉修先生读后感
读了《亲爱的汉修先生》,一个孩子丰富多彩的内心世界,汉修先生高明的教育方法深深印在我的脑海里。
与其说汉修先生是一位作者,还不如说是一位教育家。
他给鲍雷伊提出十个问题:1、你是谁? 2、你长什么样子? 3、你的家庭是什么样子? 4、你住在哪里? 5、你有宠物吗? 6、你喜欢上学吗? 7、谁是你的朋友? 8、你最喜欢的老师是谁? 9、你有什么烦恼? 10、你有什么愿望?这十个问题都可以让鲍雷伊自然地表达,从而使他觉得“写信并不讨厌”。
还有,鲍雷伊第一次写日记的时候遇到了困难,汉修先生叫他假装向一个人写信。鲍雷伊按照汉修先生说的做,结果颇有成效。
鲍雷伊从不喜欢写作,倒觉得写信并不太讨厌,再到后来喜欢上了写作,每天坚持写日记,到最后获得荣誉入围奖。他对父母离异由不理解到理解;对丢午餐的事件,从起先的怨恨要想办法抓住小偷,最后对小偷的宽容。这都能体现出鲍雷伊的一步步成长,一次次转变。
鲍雷伊能一次次改变自己,一步步成长,是我们学习的榜样,也是我们努力的目标。