《男生贾里》读后感
这几天,我读了现代作家——秦文君的著作《女生贾梅》。贾梅天真活泼,心地善良,富有同情心。她身边的每一个故事都跟我们很贴近,让人感觉亲切。你知道贾里吗?他是着名儿童作家——秦文君的长篇小说《男生贾里》中的主人公。男生贾里可不是个平平常常的人物,他的故事真不少!这个大男孩聪颖机智、热情侠义,他周围的伙伴们一个个也都不同凡响,经常会做出点令人意想不到的举动干出点令人刮目相看的事情。于是,我们可以看到丰富多彩的少年生活,看到他们有滋有味的成长历程。
贾里的生活真是多姿多彩!他是一个有责任心的哥哥:主动给妹妹贾梅拟定训练的计划,想让妹妹成为舞蹈家,当妹妹打退堂鼓时,他鼓励她克服困难,坚持到底;他还是一个富有爱心的人:给性格古怪同时患有先天性心肌缺损的林萍送去快乐;他有着一颗正义的心:二年级有一个叫斑马的人,总是带着一些高年级的留级生到处去欺负别人。这时贾里、鲁智胜和陈应达三人就会站出来想办法来对付他们。让我不由得纳闷:怎么所有奇怪的事都让贾里碰上了?
我爱看《男生贾里》,是因为贾里的责任心,爱心和正义感。虽然发生在他周围的一个个小故事都很平凡,但到了秦文君阿姨笔下就变得那么生动,有趣。
我爱看《男生贾里》,是因为书中的一个个小故事读起来都很亲切。其中古板的爸爸,慈祥的妈妈,善良的贾梅,时髦的林哓梅……书中一个个人物都能在我的生活中找到影子,他们的故事就好像发生在我的身边。