《男生贾里》读后感
相信世界上有很多人听说过这样一句话;世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。读了这篇文章,我才对这句话有了更深的理解。
本文主人公是一个四肢发达,却粗鲁的小男孩。一日,朋友贾里再气头上骂他是笨蛋,他便和好朋友吵了起来。
我掩卷沉思,人们坐下来,心平气和地谈一谈,倒比瞪着脸叉着腰来得实际。这时,我脑海里出现了更多的问号:为什么人们这样不珍惜友谊?为什么人们喜欢用武力解决问题?答案就在书中。人们不珍惜友谊是因为不懂得宽容。爱用武力是因为他们认为自我是对的,别人是错的,无道理可谈。
再进入细节,我发此刻物质礼貌充斥的资本主义国家中,开放着精神礼貌的鲜花。我们伟大的中华民族,如果每个人都有良好的素质,有文化,有道德,有修养,奋发进取,我们的国家必须能腾飞于世界前列!
(男生贾里)教给了我许多,这个世界应当充满友谊与道德。即使在严冬,在酷暑,“礼貌古国”的称号将不会只是历史,我们华夏民族的灿烂光辉将永远流传史册。
合上书,感觉这个故事给了我太多的启发。我突然明白了生活的真谛--退一步海阔天空。