《神奇的书》是一首短小精悍却富有哲理的诗作者运用了形象的比喻,简洁明了的语言,热情讴歌了书的神奇,书的魅力,书的美丽。为了让学生更好地理解诗的意境,体会作者热情讴歌书的神奇、美丽的思想感情。教学这首诗,从以下几方面入手。
1、以书为话题,导入新课上课开始,我与同学们进行谈话:同学们平时喜欢看书吗?喜欢看什么类型的书?你认为读书有哪些好处?从而导入新课。
2、注重朗读,理解诗歌。这首诗语言简明,生动形象,适于朗读教学时,我注重指导学生进行多种形式的朗读,从而体会书的神奇、美丽以及给人的兴奋和震撼。如初读诗歌时,我让学生自由大声朗读诗歌,把字音读准,把句子读通顺在学生初步了解诗的大体意思的基础上,我让学生通过默读、自由读来体会诗的意境。精读升华感情时,我让学生通过齐读、同桌合作读、接读、比赛读等多种形式,加深对学生对诗歌的理解。
3、写法迁移,进行仿写。仿写的目的是发挥学生的想象力,学习对比的写法。我引导学生体会前两小节,边理解诗意,边让学生想象,还可以用哪些事物做形象的对比,来突出书的神奇。让学生畅所欲言,在充分表达的基础上指导学生仿写一节,抒发对书的情感。