《岛上书店》读后感
《岛上书店》是一本会让人看入迷的小说,特别是当玛雅这个小天使出现之后,a.j的整个人生有了巨大的改变。性格的落差,前后对比是那么鲜明。之前的他性情古怪而又自私,愤世嫉俗,读书品味独特,只凭自己喜欢做事,书店里只会引进他感兴趣的书,因此书店的生意并不是特别人好。他有时甚至不可理喻,所有的一切都由妻子料理,所以他并不担心。但是当妻子不在了,他的人生好像不知道该怎么过下去,直到那个被遗弃在书店的天使,拯救了他,其实我更希望用“礼物”这个词,玛雅是上帝赐给他的一件美好的礼物。
玛雅的出现将岛上的人以及岛外的人联系起来,也将a.j与岛上的人联系起来,小家伙刚开始到来的时候,大家都在为此担心,因为他连自己都照顾不好,又怎么能照顾好一个婴儿呢?于是那些岛上的为他传授经验,虽然a.j并不感兴趣,但是一定程度上带动了店内的收入。成长在书店里玛雅的确是有所不同的,也许当初她的妈妈将她遗弃在书店是对的,起码没有在一个三明治店,那简直无法想象。
《岛上书店》因为书而结缘,《毡木儿》的丢失带来了玛雅,《迟暮花开》连接了a.j和阿米莉亚,使他们步入婚姻的殿堂,玛雅那位投海的妈妈因为崇拜已婚的作家而“误入歧途”,同时岛上的警长与那位经受爱情创伤的老师也因书走到了一起。一个没有书店的小岛不能称之为小岛,而一个没有书籍的世界,也不能称之为世界,在我的世界里,书与食物是同样重要的存在,没有食物活不下去,没有书也是一样。
喜欢《岛上书店》的原因在于,我是一个比较热爱读书的人,对于读书人有着不一样的情愫,而书店老板更是我所崇拜的,甚至还想要开一家属于自己的书店。有人说,这本书的有些情节安排的有点刻意,而我并没有发现,自己喜欢就行。除此之外,书店老板也是因书结缘,志趣相投而找到了另一半,而我自己也希望自己的另一半懂书,懂我,懂生活,两个人有共同语言。
有人说这是一个充斥着美式“心灵鸡汤”的书籍,而我不那么觉得,每个人生命中都有艰难的时刻,每一个小小的改变都可能影响一生。这是一个温情的关于爱的故事,我没写过书评,也不会写,我只能说这是我的读后感,一点点小感悟而已。
我很喜欢《岛上书店》的这句话,没有人会漫无目的的旅行,那些迷路者只是希望迷路。
每本书,都是一个世界,每个人,都有一个故事,而每个人也都可以成为一本书。
我们因为孤独而读书,读书让我们变得不再孤独,我们并不孤独。