《岛上书店》读后感
没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。
书永远不会过时。我相信:人和书是一样的,要读下去,才会更明白。
当我看到这本书时,书的腰封上有这样一句话:“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔”初见这句话,让我对这本书有了些许好奇,更多的是疑惑。就这样,带着这些疑惑我便开始了我的阅读之旅。
渐渐地,我明白了这个故事讲述的是书中的男老板名叫A.J。费克里。这个男老板不是本地人,他与出生在本地的妻子妮可在大学认识,毕业后他们共同回到了安妮家乡,位于一座岛屿,名叫艾丽丝岛,这一点也呼应了标题,就这样,“岛上书店”就轰轰烈烈的开业了。然而好景不长,妮可因车祸而丧命,书店里得价值不菲的古董书也被盗窃。这种种原因使他跌入人生低谷。开始日日醺酒。
玛雅的到来成了一次生命的转机,出乎意料地,因为这个可爱的姑娘,他开始变得温和,这书店变成了岛上那些妈妈们喜欢去的地方,她们把照顾玛雅当成了一项事业。而A.J。为了玛雅开始在书店购进他不喜欢的绘本,为了拉近与妈妈们的距离,他开始购进她们喜欢的书,并从她们那里获得养儿育女的经验。可爱的玛雅成为他与许多人之间的纽带,将他与许许多多人串联在一起,使他学会付出,学会了沟通。他们相依走出困境,让他意识到了爱与被爱。这部关于生命、救赎、宽容的小说,以万丈深情点醒我,阅读的意义和永持爱与被爱的理由。让我深表遗憾的是,这本书的结尾却是男老板患有脑瘤继而离世,为什么每一个故事只让人猜的出开头,却怎样也猜不到结局。作者并没有迎合大家的口味,但也赚足了读者们的眼泪。
这本不完美的书,却使我懂得了许许多多,付出与接受在我们生活中占据着多么重要的位置,它能拯救陷于孤独绝境中的我们,它能让我们感受带存在本身的美好,也许也是我们活着的意义之一。或许看过这本书的每个人都想有一家那样的书店,一个建在寂静岛屿的书店,拥有自己的一片精神领域、精神乐园。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。这句话应该是引起很多读者共鸣的一句。《岛上书店》中的几位爱读书的人,他们有自己的兴趣偏好,他们的工作、生活也与书息息相关。
“没有谁是一座孤岛,每个人就是一本书。”我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事。最后的最后,我们都会成为一部人生作品集。