《三国演义》读后感
《三国演义》是一部神奇的智慧宝典。书中再现了从黄巾起义到晋武帝时期近一百年间波澜壮阔的历史,描写了魏蜀吴三国互相征战的历史过程,刻画了数百位叱咤风云的英雄人物,描绘了魏、蜀、吴三国群雄逐鹿、斗智斗勇的精彩场面,传达出在动乱中的人民呼唤明君仁政、安定清明的愿望。被称为“以文乱史的文本”“兴妖造神的艺术”,礼赞残暴的英雄,“尊刘贬曹”又有着推崇正统的封建观念。小说是在长期的民间流传而后由文人搜集整理,尽管或多或少染上了正统文化的气息,但却不是浸透着儒家礼乐伦理思想的典籍文化教科书,而是审美地反映当时人民大众生活状貌和生存境遇,表现他们文化心理和审美理想的世俗文学经典。
说到这儿就不得不提起它的作者——罗贯中。关于作者罗贯中,据记载,其名本,自贯中,号湖海散人,祖籍东原,处于元末明初的战乱时代。它不但是元末明初著名小说家、戏曲家,还是中国章回小说的鼻祖。
因为罗贯中生活在战乱年代,社会矛盾尖锐,农民起义此起彼伏,群雄割据,经过多年的转乱,最终朱元璋剿灭群雄,推翻元王朝,建立明王朝。期间人民流离失所,罗贯中作为一名杂剧和话本作者,生活在社会的底层,了解并熟悉人民的疾苦,期望社会安定,百姓安居乐业,作为底层的知识分子也在思考,并希望结束动荡造成的悲惨局面。于是根据东汉末年的历史创作了《三国演义》这部历史小说。
《三国演义》是述说英雄的诗篇。其中,刘备、曹操、孙权、诸葛亮、周瑜、司马懿、关羽、赵云、张飞、姜维、陆逊等,都可称得上是英雄。亦有奸雄曹操“治世之能臣,乱世之奸雄。”他残忍奸诈,狡猾虚伪,却也有机智勇敢、以身作则的一面。曹操横槊赋诗,可见其胸襟与抱负。他触景生情,亦能吟出“青青子衿,悠悠我心。周公吐哺,天下归心”的诗句。曹操雄豪,他与刘备青梅煮酒论英雄:“天下英雄,唯使君与操尔”。他献刀董卓,矫诏讨卓,支持关羽斩华雄。他赏罚分明,割发代首,他求贤若渴,广纳英才。此外,还有智慧的化身——诸葛亮。他通宵天文气象,足智多谋,因此成功火烧博望、草船借箭、借东风……他懂得揣摩敌人的心理,巧妙使用骄兵计、疑兵计,苦肉计等,都成为了后人智慧的锦囊。
还有神勇如关羽,他提华雄首级掷于营中时,战前斟下的热酒“其酒尚温”。骁勇如张飞,他横枪立马,长板桥上一声吼,吓退了百万雄兵。智勇如赵云,胆大心细,斩江断流夺阿斗。勇武之将吕布、马超。忠义之士刘备在关羽遇害之后悲叹“今云长已亡,孤岂能独享富贵呼”?《三国演义》赞赏此般这些忠义之士,尤其渲染了诸葛亮对汉主刘备之忠,其“鞠躬尽瘁,死而后已”,连敌人也佩服他“竭尽忠诚,至死方休”。