《三国演义》读后感
《三国演义》,没有《红楼梦》的凄婉哀怨,也没有《西纪行》的神奇缥缈,这是一首常人用血肉之躯谱写的历史悲歌。当我望到一
个个早已从书中认识的人物活生生地在荧屏上泛起,当我望到千军万马驰骋疆场,残墙断壁,血流漂杵,就会感得牧榈恼鸷常那种开天辟地的威风凛凛,又岂是那些卿卿我卧冬光怪陆离所能相比的。壮哉,《三国》!
下面我想谈谈自己对《三国演义》的一些熟悉和望法。
在《三国演义》中,我最赏识的就是曹操了,固然为了凸起刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍旧没有扼杀。他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才干的,魏也是三国中最峭蟮,他奠定了魏国的基础,后来晋国才能同一天下,所以他是一位真正的英雄。
对于人才的爱才如命,也是曹操值得赏识的地方,曹操为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的尺度,提出了"唯才是举"的用人方针,于公元210年春天下了一道《求贤令》。曹操在令中一开始就总结历史经验,以为自古以来的开国天子和复兴之君,没有一个不是得到贤才和他共同来管理好天下的,而所得的贤才,又去去不出里巷,这毫不是机遇,而是当政的人求,访得来的。有鉴于此,曹操立足现实,指泛起在天下不决,恰是求贤最迫切的时刻。他但愿在左右的人不要考虑出身,帮他把那些出身贫贱而被埋没的贤才发现和推举出来,只要有才能就予以重用。后来,曹操于公元214和217年又下了两道《求贤令》,反复夸大他在用人上"唯才是举"的方针。他要求人事主管部分和各级地方官吏在选拔人才上,力戒责备求全,即使有这样那样的缺点也受有关系,只要真有才能就行。经由一番努力,曹魏集中了大量人才,当时各地投奔到曹操门下的人良多,形成猛将如云,谋臣如雨的盛况。而且对于有才干的人曹操还能做到不计前嫌,好比陈琳本来是袁绍的部下,曾经替袁绍起草檄文,骂了曹操的祖宗三代。袁绍失败后,陈琳回降曹操。曹操问他说:"你从前为袁绍写檄文,骂我一个人就可以了,为什么要骂到我的祖宗三代,陈琳连忙谢罪。曹操爱惜他的文才,不仅对他不处罪,还照样任用他。
曹操的成功不仅由于他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有着宽大旷达的胸襟和广阔的襟怀胸襟。在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫铺,而是笑着说了一句"今北方仍由我所据",并且三次大笑铺现出他对待挫折的乐观立场。曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战期近也情趣不改,他的很多诗作都是乐府中的名篇。