一、桃园三结义
刘备、关羽和张飞三位英雄偶然相遇,就惺惺相惜,意气相投,以天下为己任,在桃花纷飞的园林里,举酒结义,对天盟誓,上报国家,下安黎庶,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死,开始了他们的英雄之旅,最终成就了一番霸业。这说明一个人的力量是远远不够的,至少要二人、三人甚至更多的人共同努力,才能成就一番事业,正所谓“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。
曹操此人,生性多疑,但也是个有义之人。他敢杀董卓,但在杀吕伯奢一家时,无不显示出他多疑的特点,连县令陈宫也弃他而去、投奔他人了。
在这里我对曹操与刘备做一个比较:刘备心胸宽广,曹操心胸狭窄;刘备信任他人,曹操性格多疑。我还有个想法:如果刘备没有结义,他能建国吗?如果陈宫把曹操送到京城去,他还有命吗?
我觉得,历史有时候是个巧合,有时候是个奇迹。
二、三英战吕布
读了这一回合后,我首先要说说我的感想。
刘备灭黄巾军,却只当上个县令,我有些抱打不平。可公孙瓒路过那里,顺便带了他们,在此又是一次巧合。要是华雄杀了两员大将后又带兵冲入诸侯营中,恐怕或者的只有关羽和张飞了吧。董卓这个人阴险无比,我最不喜欢,打不过就杀人掠财,仓皇逃跑,真是卑鄙无耻。
在这一回合中司徒王允用貂蝉使离间计,迫使吕布杀死了董卓,拯救了老百姓。在此我想说明一点,这计应该是美人离间计,因为离间也是分男女的。
我还有两点疑问:要是关羽不是因为杀华雄消耗精力,或许就有可能直接把吕布给杀了;吕布在纪灵打刘备时的劝和,说明吕布也不是那么小人。所以,历史中的人是最好不要轻易去评判的。
三、煮酒论英雄
读了这一回合,我觉得曹操借别人的命以定军心,虽军心定了,但曹操的行为不禁让人指责。虽然打败了袁术,占了寿春,但他的行为让人心惊胆寒。
占了寿春,他又攻打徐州吕布。这时吕布不听陈宫的劝告,整日饮酒作乐,滥杀无辜,仗着自己武艺高强,还有赤兔宝马,自以为是,结果被手下抓了送给曹操。吕布这个人可以说并不完全是坏人,但也不能说是个好人。所以一些人我们很断定他是好是坏,就像秦朝丞相李斯,也是难以分辨出来的。
这回我要讲的一点,也是最重要的称王条件,只有六个字:天时、地利、人和。什么是天时?天时就是你的运气,比如刘备和曹操论英雄时的打雷,让刘备掩饰了自己,借机逃离了许都,才有机会成就蜀国伟业,这就是天时。什么是地利?那就是根据地的优势。比如曹操的老巢就在许都,他就可以挟天子以令诸侯。人和就是,人心所向,上下一心。例如刘备除了有关羽和张飞,还有诸葛亮、赵云、黄盖等人的相助,有人民的拥护和爱戴,才有可能建国建业。
这短短六个字的背后,隐藏了太多玄机。