《三国演义》读后感
宴桃园俊杰三结拜 斩黄巾英雄首建功
张飞、关羽、刘备说:“不求同年同月同日生,只求同年同月同日死”,我感到我们如今任与人之间应当笃守许诺,决不行不做到同意另外的人的事。随着我们一天一天慢慢地长大,有时候也总会同意朋友的事,但我们总会不在意,只感到这是朋友的事,耽误一下子不要紧。实际上当你对朋友说:“抱歉,我忘了。”的时刻,朋友心里不止只焦急,更有气焰,很可能不再是朋友了。
在《三国演义》中,刘备、关羽、张飞确实没有同年同月同日死,也许你会觉得它们不笃守允言,但它们是为了蜀国的事业着想,所以才有了“违约”,我们与它们不一样,不再是“同年同月同日死”,只是完成“我包场”等一点自个儿找来的担任的工作。“与朋友交,言而有信”,为了我们的友情能更深,为了朋友永恒是朋友,我们必须要把同意朋友的事严肃对待完成,只有这么,我们朋友间的友谊才可以更深 读了《三国演义》第二回,我更看见了张飞“疾恶如仇”的一面,他遇着不公平的事便操刀相助,决不留情。当他晓得督邮对百姓很残忍凶恶时,他怒鞭督邮以示办罪,不是刘备出来劝人停止,久已把他打翘辫子。
和《忠义水浒传》中的李逵同样,懊恨奸臣、贪官污吏,是一个具备叛逆性情的草莽英雄形象。我们不业应当向张飞学习吗?学习他的疾恶如仇、打抱不平,操刀相助,也许我们不可以在盗贼抢钱包时阻挡盗贼,也不可以和盗贼展开搏斗,但能在高年+紎秥同学欺侮低年+紎秥同课时主持公道,或去的方向老师汇报。这尽管不可以算事件,但也算急公好义。张飞的长处不止只这么,尽管他很鲁莽冒失,非官方的多称他为“莽张飞”,但和他的鲁莽冒失连在一块儿的是他知错就改的性情,在“古城会”中,张飞的知错就改令每独自一个人都意识到达自个儿的不充足,做人不够诚实。张飞对关羽不相信,由于关羽是从曹营来的,以至关羽斩了蔡阳,用自个儿的举动表明他没有忘“桃源结拜”的“义”时,张飞蔡懊悔自个儿的鲁莽。张飞的长处还有众多,另外的人对的就要学,张飞知错就改的性情也值当我们学习,服老是会犯错的,犯错并不使人害怕,只要改就行了,亡羊补牢,为时不晚!我要向张飞学习,学习他的快人快语、直爽公平、疾恶如仇、从谏如流、灵活巧妙,不止和张飞同样优秀,还要比他更优秀,戒除自个儿毛手毛脚、自满的坏毛病。
“金无足金,人无完人”,人肯定有欠缺也有长处,人优不优秀在于长处的若干。纵然有众多的知识,但连一点儿自理有经验也没有,那又有啥子用呢?当然也谈不上优秀。我必须要学好知识,在学习知识的时刻学会自立,象张飞同样,做一个为人板正、直爽公平、疾恶如仇、善恶分明、伶俐机智的男孩,让我更优秀!