《爱的教育》读后感
最近,我阅读了一本名为《爱的教育》的书。这部书的作者从一个小学生的角度,以日记本的形式,讲述了一些小故事,通过这些小故事阐述了爱的意义。虽然我对爱的意义有些还不能理解,但我已被书中揭示出的什么是真正的爱所震撼。
这本书采用日记的形式,讲述一个叫恩利科的意大利小男孩成长的故事,记录了他一年里在学校,家庭,社会中的所见所闻, 书中的每一个小故事都讲述了一种不同的爱,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚之爱。书中没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人,小石匠,铁匠的儿子,少年鼓手,带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活,正是这些看似平凡的人物及故事,却体现出了感人肺腑的力量,让我们在爱中受到教育,让我觉得世间处处有真情。例如在《我们的老师》一文里,作者用朴素的语言描写了老师在回应学生问候时的神态,批评孩子时的语调等,给我们勾勒出一个慈祥、亲切中不失威严的好老师形象,描绘的师生之间的爱是那样的亲切,自然。《伦巴底的小哨兵》是一则老师在课堂上宣读的故事,故事讲述了一位流浪的小男孩给一支骑兵小队当哨兵,为了看清楚敌军的情况,他不顾危险,勇敢地爬上树梢,最后为祖国献出了自己的生命故事宣扬了普通的人对祖国的热爱之心,从故事中,我感受到了勇敢和忠诚,感受到了拳拳的赤子之心,抒发了对祖国崇高伟大的爱。
读完这本书后,引发了我对爱的一些思考。爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……虽然无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道, 作为一名小学生,我应该努力做到爱祖国,爱社会,爱学校,爱父母,爱老师,爱同学,爱社会上一切需要爱护的人,这才是真正的爱,这才是爱的真谛!
“只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间!”拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。