我们总是有太多的选择让我们迷茫,无助,焦虑,学会选择也就是学会认清自己以及在这个世界中的位置!
更高的标准,才会有更好的选择,一个成熟的人,他的标准来自他的内心,而大多数人却受环境所左右,一个年轻人进入一所不那么优秀的高校,对自己的标准会不由自主的降低以适应这个环境,减少自身与环境的冲突,而这种做法对我们的人生都是致命的。
如果一个人处处能以最高目标为原则,必定能在生活中做出正确的决定。
很多人的烦恼来自同时有多个不同的人生目标想实现,但又不知道怎么处理多个目标之间的关系,因此感到无所适从。我们应该如何做呢?文章中总结了三种灵活的思维框架,也许能对正在寻找新方向的人有所帮助。
第一个框架是目标悬置。目标悬置是什么意思呢?顾名思义就是把你的目标停下来,放一放,但这个放不是放弃,只是选择,在这个停下来的时间里,比如几年几个月,甚至几年里,你可以休息放松,也可以去做完全不同的事情,等到时机成熟时,你又可以重新开始。
目标悬置的思维框架下,我们可以使用选择模式来行动,这样我们的生活学业和事业也可以变得更加灵活,有更多辗转腾挪的空间,比如你可以设定在一年中拿十个月的时间全身心工作,剩下两个月时间来发展自己的爱好,也就是说十个月里赚的钱来养活另外两个月的自己,或者周期更长一点,先工作两三年,然后辞职,空出一年来做自己喜欢的事,然后再工作这样做。
第二个框架是能力嫁接。很多时候我们之所以认为工作和爱好之间有不可调和的对立和冲突,往往是因为我们没有发现两者之间的潜在关系,因而没办法把它们合在一起。能力是可以迁移的,他可以在某些你尚未发现的领域有用武之地,当你处在才能无法发挥的境地时,试着寻找施展你既有才能的其他可能性,为你的才能找到新的使用空间,这不失为寻找人生出口的一个方法。
第三个框架是特性改造,关于工作和爱好,我们可能早已形成了某些僵化的看法,比如工作是要我做爱好事,我要做工作是被动接受的苦差事。爱好,就是图个消遣娱乐。这种简单的二分法,把工作和爱好隔绝开来,容易造成我们生活的割裂,为何不换个角度看问题呢?工作是否也可以变得活泼主动而享受,爱好是否能不单单是消遣而具有工作一样的严肃成分呢,这就是特性改造,当你认为你的工作枯燥无味时,你不妨考虑一下如何去改造你的工作,包括挑战你的时间分配优化里的工具,改善你与同事间的关系,以及影响上级的想法和思想。
从以上三个思路中我们可以看出,在看似非此即彼的两个极端选择之间,你还可以有很多的中间选择,你可以大胆的重组你的时间,让理想与现实兼顾,且不冲突,你可以寻找两个选择之间的连接点,把能力嫁接过来,你也可以对他们作出创造性的改变,让他们互相影响,使你的工作更像你的爱好,你的爱好更像你的事业,总之永远不要放弃,寻找第三选择,因为最好的选择往往来自在更高目标指引下的我们的创造。