《有的人》读后感500字范文
今天,我们学习了臧克家先生为纪念鲁迅先生所写的一篇诗歌——《有的人》。
这首有很有韵律感。如“不朽”和“火烧”,“摔垮”和“记住他”,这两组词读起来很顺且易懂易记。整道诗的的律感也由此可见一斑。
这首诗有很深的意境。比如本诗的第一小结“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”它的意思是一种人,虽生犹死(身体苟活而灵魂已死);一种人,虽死犹生(身体已死而精神不灭”。很名显前者是指剥削人民利益的人,而后者则是以鲁迅为代表的“俯首甘为孺子牛”的一群人。作者在赞扬鲁迅先生等人的同时又讽刺了剥削人民利益一派。
本诗所讲内容丰富。它若全部译意出来能写一篇文章,所以只举一个例子“把名字刻入石头的,名字比尸首烂得还早,只要春风吹到的地方,到处都是青青的野草”指的是把名字刻入石头的人(想流芳百世的人),活在世上灵魂早已死去,名字也早已臭名绍著;而“青青的野草”则给人以无限生机、无限希望的感受和联想,表现了广大人民群众对鲁迅先生无比崇拜和爱真的深厚的情感。短短的两句话译意过来竟有如此丰富的含义,真是不得不令人佩服啊!如果再讲究到一字一词,怕是这两句话便足以构成一篇文章了。
生活中也是如此,有的人,我为人人;有的人,人人为我。可若没有“我为人人”,“人人为我”又从何而来,越是生活在社会底层的人(不指全部),越是想着我为人人。