《有的人》读后感500字范文
人生有何价值?其实我并不能准确地回答你这个问题。但是自从我读了《有的人》这首诗,再经过细致地咀嚼之后,我终于明白了:人生有何价值,决不是索取,而是对社会和人民的贡献。初读著名诗人臧克家《有的人》一诗,曾发疑问:为什么有的人活着却如同死了一样;有的人死了却活着呢?
后来,通过老师的精讲点拨我才明白过来。像宋朝的奸臣秦桧就是一个“他活着,别人就不能活”的坏家伙。他死后还要遗臭万年。所以他活着就比行尸走肉还不如
鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他仇恨腐朽的统治者,心甘情愿做人民的牛马,为人民鞠躬尽瘁,死而后已,所以“人民把他捧得很高,很高”因为鲁迅先生活着“是为了别人更好地活”所以,他死了,人民永远纪念他,他永远活在人民的心里。虽死犹生!
如此鲜明的对比,让我进一步明确了生命的意义。
想想现在社会上那些污吏,腐败堕落,再想想那些唯利是图、利令智昏的不法商人,还有生产伪劣产品的“企业家”,他们虽然活着,但他们有人性吗?再看看解放军战士,他们为了保卫祖国和人民,总是最先出现在最困难、最危险的地方,他们向祖国和人民索取什么了吗?再说我们的老师,他们呕心沥血,培育学生成才,虽然待遇低,可也无怨无悔,更有广大劳动人民正在辛勤地创造着灿烂的明天,……他们都正在默默实现自己的人生价值。
反复拜读《有的人》,我不禁感到汗颜,原来,我也只为自己的前途着想,还用“走自己的路,让别人说去吧”来掩饰自己的过失,感谢这首诗,它像一丝和煦的春风,拂过我那即将干涸的心田。我终于明白了生命的真谛。