三国演义读后感
最近,我读了《三国演义》一书,深受启发。《三国演义》是我国最早的一部长篇章回体历史小说,全称《三国志通俗演义》,由明代小说家罗贯中依据有关三国的历史、杂记,在广泛吸取民间传说和民间艺人创作成果的基础上,加工、再创作而成。
《三国演义》写的是从汉末到晋初这一历史时期魏、蜀、吴三个封建统治集团间政治、军事、外交等各方面的复杂斗争。从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,即黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下归晋。通过这些时期与历史描写,揭露了社会的黑暗与腐朽,谴责了统治阶级的残暴与奸诈,反映了人民在动乱时代的苦难和明君仁政的愿望。
书中,曹操一人使我为之钦佩与欣赏,虽然为了突出刘备的仁义,曹操被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有被抹杀。他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位君主中最有才干的一位,而魏国也是三国中第一大国,他奠定了魏国的基础,后来司马懿家族才能统一天下,所以他是一位真真正正的英雄。
对于人才的求贤若渴,也是曹操值得欣赏的地方,曹操为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的标准,提出了"唯才是举"的用人方针,于公元210年春天下了一道《求贤令》。曹操在令中一开始就总结历史经验,认为自古以来的开国皇帝和中兴之君,没有一个不是得到贤才和他共同来治理好天下的,而所得的贤才,又往往不出里巷,这绝不是机遇,而是当政的人求访得来的。有鉴于此,曹操立足现实,指出现在天下未定,正是求贤最迫切的时刻。他希望在左右的人不要考虑出身,帮他把那些出身贫贱而被埋没的贤才发现和推举出来,只要有才能就予以重用,后来。曹操于公元214和217年又连下了两道《求贤令》,反复强调他在用人上"唯才是举"的方针。他要求人事主管部门和各级地方官吏在选拔人才上,力戒求全责备,即使有缺点也没关系,只要确有才能就行。经过一番努力,曹魏集中了大量人才,当时各地投奔到曹操门下的人很多,形成猛将如云,谋臣如雨的盛况。而且对于有才干的人曹操还能做到不计前嫌,比如袁绍的部下陈琳,曾经替袁绍起草檄文,辱骂曹操的祖宗三代。袁绍失败后,陈琳归降曹操,曹操爱惜他的文才,不仅对他不处罪,还照样任用他。
书中,除了对曹操的人物形象进行鲜明生动的渲染外,还成功地塑造了诸葛亮这一尽人皆知的人物。在诸葛亮身上,除了忠,孝,义集于一身外,最大特点主要凸显在一个“谋”字上,应该说,足智多谋是他的最大特点,虽说司马懿在兵法和智谋上略胜他人,但比起诸葛亮,却是“失之毫厘,差之千里”,就连司马懿也曾说诸葛亮“真乃神人也”。所以诸葛亮的计谋,胜于万人之外,超群出众。而其又神机妙算,上知天文,下知地理,且精通阴阳之道,能呼风唤雨,感知天地万物,运筹帷幄,用兵如神,百战百胜,决胜于千里之外。观其诸葛亮一生,为了刘氏父子的江山社稷,可谓呕心沥血,忠贞不二,鞠躬尽瘁,死而后已。
纵观《三国演义》全书,给人震撼之力量。虽为四大名著之一,但可称中国历史名著之精品。