读了魏书生的《班主任工作漫谈》,我知道了班主任工作的不容易和搞好班级管理的具体措施。成功的教育离不开班级管理的规范化、科学化、现代化。作为21世纪的班主任,必须从一个新的角度去认识自我。
一、改变自我,天高地阔
不论是谁,都要面对现实,改变自己,不要埋怨环境。与其将希望寄托在客观条件的改变上,不如将希望寄托在挖掘自身的潜能上,改变从自我开始。
面对同样的环境,同样的问题,由于一念之差,而导致天壤之别。面对一个不尽如人意的环境,要从改变自己做起,才能适用环境。关键看个人的心态。
二、角色定位,积极进取
在工作中要变换角度思考问题,选择积极的角色进入生活,进入工作。在任何环境中,都要学会驾驭自己。