在荷花飘香的时节,我在静谧的书店遇见了它——《暑假鹰计划》。
首先我就被它那霸气的书名吸引住了,捧它在手心,那光滑的质感和扑面而来小清新的天蓝色封面更如这炎炎夏日里的阵阵清风吹进我心里。我对自己说:买下吧。
抱着它回到家,便一屁股坐在沙发上,小心翼翼地翻阅起来。它的具体内容是一个行动小组的暑假社会活动被命名为鹰计划——到香樟村去解救一个被“拐卖”博士姐姐。经历了一番波折,行动小组的计划失败了,但是他们却认识了社会,理解了责任对于人生的意义 。 这本书末尾有一段话令我浮想联翩:“在我们的生活中,大家都要争 当主角。在大家今后的成长路途上,生活提供给你们的舞台可能很大,也可能很小,这个并不重要,重要的是,我们每一个人在属于自己的 舞台上,都一定要做自己生活的主角!”平日里,我总是不善于发现自己的长处,消极地甘当生活中的配角。我只是一棵野菊,没有玫瑰 的妖娆,也没有牡丹的富贵。直到今天才明白,野菊的美,是真实而 纯朴的美,它默默无闻地生活,却也有自己的责任,也是自己生活的主角。
夕阳斜斜地照进窗户,包裹着我。
每个事物都有存在的意义与责任。
每个人都是自己生活的主角。