在暑假里读了一本书——《伊索寓言》。
这本书的作者是伊索,是一位传说中的人物,他生活在公元前六世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,他在儿童心里始终扮演着一个故事大王的角色。
《伊索寓言》中的故事十分丰富,妙语连珠,机智幽默,极富谐趣,脍炙人口,说理深邃。不少内容是影射当时社会现实的,许多都是借动物形象讽刺人类缺点的,少部分以神或人为主人公。往往简洁客观的叙述一个故事,最后以一句话画龙点睛的揭示蕴含的道理。他们的篇幅短小而寓意深刻,语言不多却值得回味,艺术成就上很高。特别是动物语言部分,广泛运用了拟人手法,表现了动物各自的习性,诸如狡猾的狐狸,威猛的狮子,凶残的豺狼,胆小的山羊,都刻画得栩栩如生,给人们留下深刻印象。
我印象最深的是其中的《狐狸和山羊》,写的是掉在井里的狐狸哄骗山羊下井,然后踩着山羊背跳出井底,却仍下山羊不管的故事,警示人们做好事也要看对象,以免上当受骗。
《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言故事集之一,两千多年来以其特有的人生智慧和艺术魅力受到各国人民,youqishi青少年的喜爱。