《蓝鲸的眼睛》是一本散文集,里面有宝塔花、白云、小霸王龙、蓝鲸的眼睛、三只兄弟鼠、长头发狮子等许多有趣的童话故事,其中我最喜欢的就是《蓝鲸的眼睛》了。
这个故事主要讲了:如果得到了蓝鲸的眼睛,就可以让失明的人重新获得光明。一个勇敢的年轻人,为了让一个弱视的女孩能够重新获得光明,就将蓝鲸的一只眼睛取了出来。失去了眼睛的蓝鲸开始疯狂地报复渔民们。虽然女孩得到了光明,但当这个女孩得知那是蓝鲸的眼睛时,竟然选择了把好不容易得到的光明还给蓝鲸。为了平息蓝鲸的愤怒,少年独自一人乘船出海,以自己的鲜血和生命,抚慰了心灵受伤的蓝鲸,但是少年自己却再也回不来了。
读了这个故事,使我明白了两个道理:一、在生活中,当有人犯了错时,我们不能只是不停地指责他,而要试着用宽广的心胸去包容他,多站在他的角度去思考。同时,犯了错误就要大胆地面对,勇敢地承担,并且要及时改正。二、年轻人用他自己的生命抚慰了蓝鲸,这种献身的精神非常值得我们学习。