书是知识的海洋,智慧的源泉。今年暑假我读了《鲁滨逊漂流记》,我被鲁滨逊爱冒险,百折不挠的性格深深折服了。
这本书是英国作家笛福的作品。小说主要写了一个名叫鲁滨逊的人想发财暴富,就到大洋上去冒险,却不幸被海浪冲到了一个荒无人烟的小岛上,当时他身上只有一把刀、一个烟斗和一些烟草。他花了三十天的时间把船上的东西搬到岛上。从此,他靠着自己的双手造房子,养牲畜,种粮食,还救了一个野人,取名星期五。第二十八年,一艘船来到了海岛,鲁滨逊帮助船长打败了叛乱的水手,并乘船回到了家乡。
没有人能像鲁滨逊那样一个人在荒岛上与世隔绝地待了二十八年,这需要多大的勇气和毅力。当他刚来到岛上时,几乎一无所有,但他没放弃,所有的东西都是他的双手造就的,正因为这样,才让他在绝境中活了下来,他流尽了汗水,付出了劳动的艰辛。他用自己的双手去造就财富,以自己顽强的意志与困难斗争,战胜自我,实现人生的价值。
一个人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战命运。只有这样,我们才能像鲁滨逊那样,永远是一个胜利者。