三国演义读后感
我认为《三国演义》是一本奇书,是一本有趣的书。
不知道《三国演义》的人,应该不多。此书问世数百年来,称得上是家喻户晓,同学们在班中谈论三国战术,人物事迹,常常会为了某个事件或某个人物争得面红耳赤,因为每个人都有自己心中的偶像。
当然,不止中国人,外国人也知道《三国演义》这本书。
他们特别喜欢这本书,政治家爱读他的权谋,军事家爱读他的策略,士农工商被他的传奇故事所吸引,而平凡人士则视桃园三结义为千古楷模,至今效仿不绝。就连漫画、游戏一旦被冠以三国的名字,也会相当的畅销。
在这本书里,我最崇拜的人是诸葛亮,我也最喜爱关于他的故事。
“草船借箭”就是关于诸葛亮的故事,他上知天文下知地理,居然可以算出过几天有雾,以雾的原因是敌人曹操看不清,下令射箭,结果就被诸葛亮设下的“陷阱”套住了,成功“借”到了箭,是自己的武器库得到充分的武器。
周瑜是诸葛亮的死对头,他看不惯诸葛亮的聪明才智,三番五次的想托诸葛亮下水,但就是被诸葛亮一次次躲过去了,他觉得诸葛亮比自己厉害,结果气死了,我最看不惯的就是周瑜这一种人,我认为在现实生活中,就算自己比别人有差距,也不应该去害别人,应该比以往做得更好。
对于曹操,我认为他是一个很不错的诗人,他写的诗有一种壮志豪情,比如“老骥伏枥,志在千里”,写出了曹操的壮志豪情。
纵观中国历史,从三皇五帝到新中国成立,几千年的历史,问人们最喜欢哪一段,我想大多数人们会毫不犹豫的说:“三国”。要说称王称霸,文治武略,英雄美人,不都是在这本书里,而这段历史故事应归功于罗贯中演绎后的这本书。
如果你还没有读过这本书,那就要赶快读,读完了这本书,我相信你一定会学到更多的东西,得到更多的启发。