三国演义读后感
本书介绍:
《三国演义》是战争小说,描写战争题材,从围绕大小战争故事所形成的特殊情节去观察,也可以理出一个结构脉络。郑铁生《三国演义艺术欣赏》就尝试这样去分析其结构,以官渡之战、赤壁之战和彝陵之战三大战役为主线,中间夹杂一些较次要的辅助性战役,贯串了全书,形成一个战争系统(1992,246-273页)。冒忻和叶胥也有类似的说法,他们以赤壁之战为例:从起因到结束,共计八回,其间包括曹操下书,诸葛亮舌战群儒,蒋干中计,黄盖用苦肉计,孔明借箭,借东风,华容道释曹操等一系列小故事,各小重点组成了大重点,成为组织严谨的结构。 故事梗概:
第六十七回
操派兵抄追杀曹兵的杨昂、杨任之后,胜得阳平关,又得南郑。
操计收庞德又得东川。
西川人闻操至,皆惧,孔明以书与孙权,交割荆州三郡,教权领兵攻打合肥,操提兵杀奔濡须坞来。
第六十八回
凌统奉权命欲败操锐气,与张辽斗不分胜负。孙权部将甘宁带一百人夜至操中军左冲右突,不折一人而回,权深赞之。
甘宁射中乐进面门,救出凌统,凌统与甘宁结为生死之交。
二处交兵,权伤亡甚大;双方讲和罢兵。
崔琰因阻操为魏王而死。操从贾诩计,立长子曹丕为王世子。
操于邺郡筑魏王宫。左慈以妖术戏曹操。
第六十九回
管辂为曹操卜,皆灵验。
耿纪、韦蛸、金韦、太医吉平之子趁许都正月十五庆赏元宵佳节之际欲讨曹操,不成皆亡。
曹洪,张合领兵到汉中,初战告胜。
第七十回
巴山张飞以饮酒诱张合劫寨,大败之。合奔瓦口隘。
张飞再次打败张合,与魏延领兵夺瓦口关,张合败回南郑。曹洪令取葭萌关。
孔明派黄忠,严颜往葭萌关打败张合,黄忠、严颜使计得天荡山,张合等奔定军山。
个人感悟:
《三国演义》是用浅白的文言写成的,言简意赅,语气明快。这在封建时代一般稍能识字者,大约均可欣赏,有利于传播。
《三国演义》一书,特别是毛评本,移用了古代文学家很多诗词,与白话文比较,使用浅白文言文,更能够使之与这些诗词在语言风格上较为统一和谐。
《三国演义》一书创造了很多成语,引用或自造许多谚语,生动活泼,丰富了中华民族的语言。