《木偶奇遇记》读后感
《木偶奇遇记》是我暑假里看的一本书,它的作者是卡尔洛科洛迪,生于意大利佛罗伦萨乡下的一个厨师家庭。在教会学校毕业后,开始给地分报纸写稿,积极参加意大利民族解放运动,并参加了1848年的意大利解放战争。
一个叫盖比希的老头儿没有孩子,他用木头雕刻了一个木偶人,给他起名匹诺曹。匹诺曹虽然一直想做一个好孩子,但难以改掉身上的坏习惯。他逃学,撒谎,结交坏朋友,几次上当还屡教不改。后来,一个有着天蓝色头发的仙女教育了他,每当他说谎的时候,他的鼻子就长一截,他连说三次谎,鼻子长得他连在屋子里转身都不可能啦。这时匹诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏孩子的引诱,又跟着他们到玩乐园去了。几个月后,匹诺曹的头上长出了一对驴耳朵,紧接着就变成了一只十足的驴子,并被卖到了马戏团。不久,匹诺曹在演出中摔断了腿,又被马戏团老板卖给了商人去剥皮做鼓面。在紧急关头,还是仙女解救了他,匹诺曹决定痛改前非。终于有一天,匹诺曹变成了一个有血有肉的孩子。
这篇童话成功的塑造了一个小木偶的形象,通过皮诺曹的种种曲折,离奇的故事,表现了他善良,正直而又顽皮,任性,不爱劳动,不诚实的个性。我们要抵御种种不良的诱惑,做一个诚实,听话,爱学习,爱劳动,并能帮助父母的好孩子。
希望同学们都能吸取故事中小木偶的教训,不再上当受骗,用智慧分辨是非,爱劳动,守诚信,勤奋学习,踏实工作,奉献爱心,那么世界将变得更加和谐美好!