《木偶奇遇记》读后感
做一个真正的人
炎热的暑假,妈妈陪我读了一本又一本课外书,美好的亲子阅读时光让我感受到了读书的快乐。其中,我最喜欢的是《木偶奇遇记》。
丝线牵引的木偶人生
初读《木偶奇遇记》,我的心情很复杂,总觉得我和匹诺曹何其相似!
当匹诺曹还是木偶时,他要行走,就必须被丝线牵着,失去了自我,变成人后,他还是被各种各样的贪欲牵着走,变得自私、任性、懒惰。其实疫情期间的我也差点成为了另一个“木偶”,我的思想和意志、情绪和感情都被手机游戏和电视剧牵引着,本来阅读的时间被电视剧霸占了,本来该检查作业的时间被游戏卷走了。匹诺曹因为抵制不了诱惑,三番四次说谎,结果长出了长鼻子,驴耳朵。而抵制不了电视机和手机的我,在开学第一次检测中也惨败而归。
私欲和贪念就像一根根看不见摸不着的丝线,牵引着匹诺曹频频说谎,也牵引着我,在懈怠和懒散中消磨时光。
自己牵引的独立人生
再读《木偶奇遇记》,妈妈陪着我一起读。妈妈总会语重心长地对我说:“匹诺曹之前的人生是木偶人生,处处被牵制,没有自己的人生。孩子,做人,就要做一个真正的人,自己主宰命运!”妈妈的话,惊醒梦中人。回想那时的我完全被游戏吸引住了,哪里听得进妈妈的话,哪里想到要去消化巩固,哪里想到去阅读充电?
匹诺曹在经历了一系列磨难后,在仙女妈妈帮助下,终于成为了一个真正的男子汉。对,一切都还来得及!我开始制定计划,有条不紊地安排自己的学习生活。我认真地复习和预习,不轻易放过任何一处难题,认真阅读,做好批注,勤思考,勤运动,拒绝贪欲,拒绝谎言。我要做自己的主人!主宰自己的人生!牵引自己的人生!我要做一个诚实阳光、勤劳自律的好孩子!
书籍牵引的精彩人生
三读《木偶奇遇记》,我在匹诺曹身上看到了自己的影子。匹诺曹是幸运的,每次在他需要帮助的时候,都有仙女妈妈帮他渡过难关,使他成为一个真正的男子汉。
我也是幸运的,我也有这样的一位“仙女妈妈”。在我学习困难时,她会帮助我指导我;在我失败消沉时,她会鼓励我鞭策我;在我生病卧床时,她会照顾我呵护我。可以说,如果没有仙女妈妈,匹诺曹永远是那个被贪欲和谎言牵引的坏小孩,而我如果没有妈妈及时的警醒,也许就会被游戏和电视牵引着,失去了自我,成为碌碌无为之人。
我的妈妈,她陪着我阅读,用经典的名著,美丽的文字,深刻的解读,一字一句品味,一行一页翻阅,在我心田播种了真善美的种子:诚实、自信、勇敢、热爱学习……人生从来都不是完美的,只有通过辛勤劳动,才能收获完美的人生。
三读《木偶奇遇记》,我终于明白了我要做一个怎样的人:不做丝线牵引的木偶人,做一个真正主宰自我的人。我还会继续阅读这本书,期待每一次阅读都是一次历练和成长。