《汤姆·索亚历险记》读后感
最近,我读了一本书,名叫《汤姆索亚历险记》。
书中的主人公汤姆是一个聪明爱动的孩子。他的鬼点子很多,有同情心。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,鬼心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。汤姆对于家庭中封建的生活和学校中枯燥的课堂生活,都感到反感,于是带上自己的好友哈克贝利·芬一起去冒险,一心要做统帅众强盗的首领。因为在他眼里,海盗就是劫福济贫的英雄,他离家出走,要到外面的世界里去闯一闯,看一看,扮一回胆大包天的海盗!这次冒险中,他遇到了种种劫难,但他并不灰心,并不放弃,一次又一次勇敢地去向困难挑战,直至打倒困难。他这种勇敢而永不言弃的精神不正是我们所需要学习的吗?
通过小说第二章的着力描写,充分显示了汤姆的聪明才智。为了能让别人帮他刷墙,汤姆睿智而诙谐的表现,不仅自己省了不少功夫,还让别人心甘情愿地送东西给他,作为劳酬。而就在他和哈克相遇的那天晚上,两人一起目睹了一起凶杀案,为了主持正义,不畏强权的汤姆勇敢地站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,成功解救了波特。
在生活中,我们也要像汤姆一样:聪明、勇敢、正直、乐观。有一次,我看见小伙伴们在广场上自由自在地滑冰,心里痒痒的,便央求妈妈给我买了一双溜冰鞋。鞋子买回来了,我迫不及待地穿好了一只鞋,准备穿另一只鞋的时候,我担心起来:要是我穿好了另一只鞋,不摔倒才怪呢!幸好这时候,妈妈过来了,我急忙跑过去,问道:"妈妈,另一只鞋怎么穿呀?"妈妈说:"我扶着你穿。"总算穿好了,我暗暗惊喜起来。原来,滑冰不是很难嘛。突然,那旱冰鞋好像脱缰的野马有意捉弄我,飞快地向前跑去,我的心也紧了。所幸有妈妈在旁边扶着,才没有摔倒。我嘟嚷着:"这该死的滑冰鞋。"气得真想把它扔了,但是,我又经不住诱惑,于是,我咬咬牙,继续滑下去。
我先由妈妈扶着,缓慢地移动着。看见别人滑得那么熟练,于是,我便挣脱妈妈的手,独自向前滑去。突然,我脚一滑,身子猛地向后倾斜,"扑通"一声,我重重地摔在了地上,那滋味,可真难受,反正觉得很痛。我艰难地爬起来,又向前滑去,正当我得意的时候,我看见了前方有一个井盖,我一惊,想到:这下完了,如果刹车,可我不会;不刹车吧!也会摔倒,怎么办?不知不觉,我的脚已经碰到井盖了,说时迟,那时快,就在我快要倒地的那一瞬间,我猛地把手一撑地,好险啊!差点就摔倒了。经过不断练习,我终于学会了滑冰。
童年,就像一罐蜂蜜,越吃越甜。时隔越长,就越令人回味无穷。所以,童年时间十分宝贵。但只要我们生活过的充实、有意义,就一定不会虚度光阴。