《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》是美国小说家马克吐温写的。这篇小说主要讲主人公汤姆历险的过程,刻画了一个天真、淘气|对未来充满憧憬、敢于探险、追求自由这样一个孩子。
我觉得我们应该向汤姆学习,不能死读书,要学会用脑子,能灵活地运用所学的知识,不能死记硬背,要巧记巧想。遇到困难,要自己动脑筋想办法,去克服它。我们渴望自由,喜欢自由自在,喜欢大自然,喜欢外面的大千世界,不要做一只蜗牛,整天呆在蜗牛壳里,做胆小鬼。我们不能一直依赖父母,要学会独立,睁开眼看看这个美丽的世界,我们要独自闯天下,创造自己的一片美好未来。我们一定要好好学习汤姆的乐于助人、智勇双全、不畏艰险的品质。我也很欣赏汤姆的天真烂漫,永远都那么快乐,无拘无束,即使做错了事,他也一笑而过。我们也应该学会遇到困难要用乐观的态度看待。
每个人的心中都有一个小角落,都有一段最美丽的回忆。它在我们幼时带我们走过一片片青山绿水,它使我们有了一段美好而永恒的童年,它就是童真。告别了孩提时代即将步入中学的我们,读一读《汤姆索亚历险记》,它会把你重新带入嬉戏玩耍的童年,让你品味那一份回味悠长的童真。
汤姆为了实现自己远大的理想,逃避这个文明的世界,逃避死板的生活,彻底摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活环境,做出了离家出走的选择。和三个同伴共同商议:他们要躲到小镇外的杰克逊岛上当海盗!这个令人惊讶的想法在这三个孩子的脑海中徘徊,挥之不去。其实他们这样做,并不是要真正远离这一切,只是想通过一次的“失踪”事件,让那些大人们去忏悔,忏悔他们当初的所做所为,让他们感觉到对自己的孩子有亏欠,并把亏欠持续一辈子。当大人发现这三个孩子不见之后,天天都是以泪洗面,为他们祈祷,并且对自己的行为受到谴责。最后,在小镇上为他们举行葬礼的时候突然回来了……一场轰轰烈烈的“失踪”事件落下了幕布。读完这篇充满童真气息的小说《汤姆?索亚历险记》让我赏心悦目,也让我知道了人这一生要笑对生活,生活才能丰富多彩。不要总想伤心的事情,令自己不愉快。面对每一件事,我们都要乐观向上,才会使自己更加充实,使自己每一天都像童年一样天真烂漫。
这个故事既妙趣横生,又给人以启迪,教会我们爱恨分明,让我们懂得了要勇敢面对困难和挫折,要热爱生活,用自己的双手去探索未知,让我们珍惜童年,珍惜童年的故事。让那透明的童心,无限的好奇心,追求自由的精神陪伴我们一生!