《昆虫记》读后感
法布尔,法国著名的科普作家和昆虫学家,他花费十多年的时间,写成了这本巨著《昆虫记》。
法布尔的职业是教师,但他从未间断对大自然,尤其是对昆虫的研究。在法布尔生活的那个年代,人对昆虫的观察限于昆虫的器官、昆虫生命的重要特征、本能与习性等。法布尔挑战传统,首次在自然环境中研究昆虫,深入昆虫的生活,终于写出了一部浩瀚巨著《昆虫记》。
法布尔取得这么大的成功,并不是容易的。法布尔出生在一个农民家庭,自幼家境贫寒,但他并没有向困难屈服,仍然坚强地面对,并刻学自学,先后取得了数学、物理、博物学学士学位,又在引岁时获得了自然科学博士学位。
《昆虫记》讲述了各种昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,介绍了螳螂、蝉、蟋蟀、蝗虫、被管虫等等的各种昆虫。
法布尔把昆虫的的习性娓娓道来,把昆虫写得活灵活现,使人仿佛置身于一个奇妙的昆虫世界。
《昆虫记》充满着法布尔对生命的敬畏之情,我们要学习法布尔勇于探索世界,勇敢追求真理的勇气与毅力。