【麦田里的守望者读后感】
《麦田里的守望者》这本书我在很久以前就听说过,一直没有机会好好了解,
《麦田里的守望者》读后感
。一次偶然,终于让我有机会好好地读一下这本书。
我带着美好的的憧憬与期待翻开了这本书,然而现实与想象总是截然相反,内容并非与书名一样充满诗意。这本书用简洁、细致的语言描述了主人公霍尔顿在被潘西中学开除后三天的生活,在这几天的生活中也插叙了他过去的一些美好的与糟糕的生活片段。主人公霍尔顿是一个矛盾的个体。他看不惯周围生活的一切,在他看来那是一个虚伪的世界,他想逃离那个世界的一切。然而,他在现实生活中确是一个逃课,吸烟,喝酒,脏话连篇的人。他讨厌电影,却为了消磨时间而去看电影;他厌恶没有爱情的性生活,却稀里糊涂找来妓女;他不喜欢的人,却因为对方的美貌而不由自主的接近。可以说他厌恶这世界的一切,却不由自主的实践着这些令他厌恶的行为。在这样矛盾的生活中,他苦闷、彷徨、幻想、试图反抗。最终,或许是为了他的妹妹,他选择回到他想逃离的那个家。
虽然厌恶这虚伪的一切,却又无力改变这一切;自己心中苦闷,又不得不做些放纵的事来打发自己的时间。看着霍尔顿的矛盾生活,我也在反思生活中自己。我们中的许多人都有着自己的梦想,然而又有多少人为之付诸行动?坚持自己的目标到最后的人少之又少。我也有自己的梦想,也有对未来的期许,然而我却没有为之付出行动。
霍尔顿的生活给了我些许启示,让我能够看清自己,从而反思自己的人生。人生既然有所想,那就要有所行,别让时间带走了梦想,徒留的只有想象。