《骆驼祥子》读后感
高妈应该算是《骆驼祥子》中最稀有的人物了。她的结局与别人不同,别人都被黑暗社会吞没,而她找到人生的方向。
她非常精明,有头脑。她给祥子出了理财生意是银行贮蓄,还会有利息。但祥子没有听她的建议,将钱放在口袋里,最后都被孙侦探劫走。恰好验证了一句话不听老人言,吃亏在眼前。
这个亏我也是吃过的。记得有一次我们一家在吃螃蟹,吃完后我便想吃个水果。我四处寻找,终于找到了一些柿子。这时奶奶看到了,连忙说:吃完螃蟹不能吃柿子,不然会肚子疼。我虽然点点头,心里却不这样想,奶奶走后我又偷偷拿了一个柿子吃。过了一会儿我的肚子真的疼了,奶奶连忙拿热毛巾给我敷。有时候还真的要听取有经验人的话。
高妈就像是一颗聪明而又坚强的小草,在黑暗中茁壮成长。