《草房子》读后感
在这个炎热的暑假里,我读了由曹文写的一本让我感觉刻骨铭心的一本书——《草房子》,这本书在暑假给我带来了很多的快乐,也让我在这本书中体会到了农家的生活的幸福。
这本书讲的是桑桑在六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的感情纠葛……这一切,既清楚又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
在书中,让我最敬佩的莫过于桑桑了。他虽然处于物质匮乏的环境里,但是他的内心世界却是充满欢乐的,在他的内心里面永远充满着朝气,正是如此他给我们诠释了苦难中美的含义。桑桑虽然有孩子特有的天性:他顽皮幼稚,有很多缺点,但是身上却有许多宝贵的东西。他的淘气、富于幻想、不谙世事塑造了他的矛盾性格。我在桑桑经历中深切地体会到人世间的真善美,他给我们展示了特殊年代富有特殊风情
的人生画卷。
虽然在生活中,我们没有生活在乡下,但是我们和桑桑一样,拥有这么美好的童年。但是,在生活中,我们并没有珍惜时间的,导致美好幸福的童年匆匆流逝。当我们回过头来,才发现我们自己原来是生活在多没那么好的世界里啊。所以,我们要珍惜现在的点点滴滴的时间,与时间赛跑,不要虚度光影。到最后,你就会发现自己的童年是多么幸福!