《草房子》读后感
一个冬日的下午,我翻开一本老旧的、已经发黄的《草房子》。这本书我在之前已经读了好几遍,我十分感兴趣,也很感动。在《草房子》中讲述了一个六年级男孩桑桑的小学生活。在这短短的六年时间里,桑桑认识了许多的朋友。
在这本书里最使我感动的还是杜小康。杜小康家住在油麦地的一间“红门”里,十分有钱,所以他爸杜雍和对他一直有求必应。可杜雍和拿自家所有钱去购物时,船翻了,破产了。杜小康停了学,在校门口卖东西,没一思卑微,不怕苦,不怕累过着每一天。
杜小康最使我感动的地方就是不向困难地头。杜小康生活那么艰苦,但每天还精神饱满,没有一丝卑微的神色,乐观向上坚强地过着每一天。
杜小康乐观向上的精神让我联想了我的生活当中。有一次,我的实心球测试只投了6米。我的所有体育课项目在班里都是数一数二的,今天怎么会那么差。我十分伤心又十分郁闷还被老师狠狠地数落了我一顿。在之后的很多天都是沉默在其中,闷闷不乐,不太愿意与朋友交流,就连最好的朋友也不愿多说。不好的情绪溢于言表,严重影响学习氛围。一天我在班级图书角偶然看见了《草房子》。让我想到了杜小康。杜小康家遭遇这么大的困难,都没有一丝卑微的神色,而且还是乐观向上的。而我自己却是一次测试没测好就闷闷不乐,对自己失去信心。其实没有测好不要紧,只要找出原因,下次努力,加油!
书读完了,我轻轻地合拢书。《草房子》中的杜小康告诉我要做一个乐观向上的人,不能被困难打倒!