陆鹤,是一个有生理残缺的孩子,这样的人在同学中是很醒目的,而陆鹤就是这样醒目的一个人。
在我们孩子的心里,都喜欢争强好胜,希望自己比别人要更出色、更有智慧。但对于有生理残缺的孩子来说,他们是弱势群体,天生就不如他人完整。陆鹤的残缺是秃头,生活中秃头的人有很多,也不是什么非常大的残缺,让孩子不愿和他在一起的原因,就是两个字——不美。
因为这一个残缺,陆鹤不得不戴上一顶帽子,这么一顶帽子,便成了他的特征,他的全部写照。他时刻都想把这个残缺掩盖住,但这一顶帽子不但没有对他产生保护作用,反而把他的缺陷更醒目地展现在孩子们眼中。如果不是陆鹤的脾气比较好,可能还会因此而犯下更大的错误。
可是,这一本小说不仅描述了一个孩子如何面对自己的缺陷问题,他给我的启发也远远不止这些。明明一个没人愿意演的角色,陆鹤自告奋勇地接下了,毫不掩盖的将自己的生理残缺展示给别人看,明明自己多么的不愿意,可他战胜了自己的心魔!。每个人多少会有一些自己的短处,我们其实不用在意,只要我们能将能做的做到最好就可以了。
书的最后,陆鹤为集体赢得了荣誉,尽管是以他的牺牲换来的,他演了自己最不愿意演的角色,当大家分享喜悦时,陆鹤作为主力,并没有加入这一片喜悦当中,也许,他也并不希望以此种方式夺得成功吧。
能克服自己的短处去达到目标,哪怕心中注定要跋山涉水地克服那些如高山一般的困难,但至少他站出来了,他站出来向世人展示他的价值,在我心中,这就是这世界上最英俊的少年。