《草房子》读后感
在这个寒假里,我阅读了一个本名叫《草房子》的课外书。这本书是由曹文轩著作的。这部长篇小说描写了男孩桑桑的六年小学生活。在这六年中经历了许多看似寻常,又催人泪下感动人心的故事,少年桑桑获得了刻骨铭心、终身难忘的人生启蒙。
在这本书中让我最难忘的是《药寮》这个章节,主要讲了:桑桑的脖子上起了一个大包,于是他的爸爸不辞辛劳地背着他四处寻医看病,花光了身上所有的钱财,依然一无所获。就在绝望的时候,遇到一位老中医,他认真检查了桑桑的病症,告诉桑桑爸爸这是得了一种名叫“鼠疮”的病,需要服用中药,等待7天后排出棕色的尿液才算康复。经过漫长的七天服药,桑桑爸爸陪伴着桑桑来到了厕所,看着那棕色的尿液排出来,他们父子俩终于松了一口气。
桑桑的爸爸对桑桑无私的父爱深深地打动了我,让我想到了我的爸爸。
在几年前,我的胸口上长了一个色素瘤,爸爸带着我跑了太仓、上海的几个大医院,医生都建议手术切除,但是爸爸心疼我,小小年纪就要进手术室,又担心手术过程太痛苦,就跟医生商量着再观察一段时间。可是随着我身体的慢慢长大,它也在长大。直到去年暑假,爸爸带着我再次来到上海儿童医院,决定接受手术治疗。
在住院期间,爸爸为了鼓励我,给我买了好多好吃的。晚上没地方洗澡,爸爸端来热水,给我擦拭身体。他无时无刻陪在我的病床边,跟我讲故事、说笑话,生怕我对手术产生紧张情绪。出院以后,爸爸每天做可口的饭菜,为我补充营养。尽管手术已经过去几个月了,爸爸依然坚持每天为我的伤口处涂药,因为他不希望在我身上留下一道不美观的伤痕。
我的爸爸跟桑桑的爸爸是一样的,我相信,天底下所有的爸爸对自己的孩子都是有着山一样的爱。