《草房子》读后感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”夸美纽斯说:“书籍是培植智慧的工具。”最近我读了一本感人肺腑的书,这本书叫《草房子》。
这本书是曹文轩写的一部长篇小说。描述了男孩桑桑的六年小学生活,讲述了他在这六年间,经历的许多看似简单寻常,但又催人泪下撼动人心的故事。这些经历让少年桑桑获得了刻骨铭心终身难忘的人生启蒙。有男女之间美好而又纯洁的感情,但最后落下来不幸的结局;执着老人在最后所展示的光彩;富有男孩被灾难一次一次的打击;男孩为了盖房子而卖树放羊;在大家的冲出死亡边缘线……这一切全都刻在了桑桑的脑海中。
最喜欢看最后一章,桑桑是个调皮聪明又善良的男孩,可在临近小学毕业时得了一场大病,他的父亲桑桥带着他四处求医,但一个又一个的希望,接连破裂。好在他们遇到了有同样经历的女老师温幼菊,在她的引导下,桑桑明白了活着的意义。鼓励他,“别怕”,最后桑桑好了,和家人们,搬离J油麻地,桑桑的勇敢,乐观和永不放弃的精神值得我们学习。
每当我生病时家人们总是会对我说“别怕”。每当我遇到困难时大家总会说“别怕”。没错,我说逃避或认输是解决不了问题,只有勇敢乐观面对,才可以解决一切难题。所以我们要学习桑桑、保尔、鲁滨逊等人的乐观勇敢,才会有希望。
毛泽东说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”油麻地一幢幢金色的草房子,在阳光下闪耀,承载着人们的喜怒哀乐……他是曹文轩心中的圣地。