《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,清清的小河,一望无际稻田,这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子。顽皮,聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及文静的纸月······这些都出自曹文轩叔叔的《草房子》。
《草房子》记叙了男孩桑桑在小学六年的生活中发生的一次又一次的催人泪下的故事。每读完一个故事。我都会感到一种震撼人心的力量。善良,顽强,坚持,奋斗······
故事中最撼动人心的莫过于泰大奶奶,她是书中最顽固的人。在油麻地生活了几十年,房子在小学的西北角,是学校的一个污点,学校花费了十几年也没能将她赶出校园。在当地人的眼中,他是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的的乔乔。在油麻地人悉心照顾下,半个多月后才勉强下地。从此,她发生了巨大的变化,主动离开校园,用拐杖赶走校园的鸭子······最后,她竟然为了学校的一个南瓜,不慎落而离开了我们。我不禁想:“是什么使她发生了如此巨大的变化?是什么让她为了区区一个南瓜不顾眼前白花花的河水?是爱!是油麻地人对她纯真的爱,也是她那颗感恩的心。
让我最敬佩的是书中的杜小康,他曾是油麻地最富有的人家,一夜之间,他家里变得一贫如洗。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现的分外勇敢和坚强。杜小康与厄运相拼时悲怆与优雅告诉我们:一苦难来临时,我们不能逃避。而要满怀希望,微笑面对。
《草房子》魔力般吸引我,主人公悲,我也悲。主人公乐,我也乐。它是一本永远值得我珍藏的书!