《草房子》读后感
《草房子》是曹文轩的少年小说,它讲述了桑桑终生难忘的六年小学生活。当我一页页、一章章细细品味它时,故事中的那一个个天真善良、活泼可爱的孩子,那一位位大人们,都在时刻感动着我。
桑桑是这部小说的主人公。他是一个大胆、爱思考、喜欢奇思妙想的小男孩。他喜欢做出一些让人意想不到的事:将锅砸了卖钱买鸽子,将碗具改造成鸽子窝,将蚊帐改成鱼网,突发奇想的在炎热的夏日穿上冬装在校园里走圆场,逗得大家哈哈大笑;当秃鹤抢了他的风头,吸引了大家的目光时,他便开始想办法戏弄秃鹤,与别人一起将秃鹤的帽子抢走......六年的小学生活为他的童年时代添上了金灿灿的一笔。
在这六年中,他亲眼目睹了一连串催人泪下,撼动人心的故事:经历了少男少女之间毫无瑕疵的纯情;感受着不幸与厄运相拼时的悲仓与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在死亡中对生命深切而优美的领悟......他从中明白了:善良、尊严、顽强,对生命真谛的朦胧领悟,这一切的一切在他的心中埋下了“爱”的种子。
这本充满着美感不失高雅、谐趣的小说深深吸引着我将它细细咀嚼完。读着它,我的心情是那样的不平静,常常与文中的人物同乐同悲,少年人的忧郁、大人们的欢笑,令我也置身于那个淳朴的年代,置身于那片开得五颜六色的美人蕉处,置身于弥漫着药味的艾地丛中;耳边回响着茅草那金属般的,眼前跳跃的是在乡野纯净的天空下,透着一
派古朴又显出一派华贵的草房子......