学校推荐我们读《论语》,周末妈妈就带我去书店买了一本。
《论语》刚买回来的时候,我随手翻了几页,都读不懂,还好有注释和译文,我才懂。
《论语》共126则,我已经背了44则了,真是受益匪浅。这里的第一篇学而篇八则。“学而时习之,不亦说乎?”意思是说学了又按时温习,不是很愉快吗?“有朋自远方来,不亦说乎?”意思是有志同道合的朋友从远方不是很高兴吗?“人不知而不愠,不君子乎?”就是人家不了解也不怨恨,不也是有修养的君子吗?子曰“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子说“知读书学习而不思考问题,就会迷惑没有收获;只空想而不读书学习,就会疑惑而不能肯定。”就像吃东西一样如果不细细品味,就不会感受到精华所在,如果光去品味那也没有,要两全齐美。
学而篇八则讲的都是我们学习中应该注意到的几点。孔子说了,我们要多读书,认真学习,学过了还要去温习。在家里要孝敬父母,在外面要遵从兄长,言行要谨慎、诚实可信,广泛地爱护大家,亲近有仁德的人。孔子还说不怕别人不了解自己,只怕自己不了解别人。
我爱看书,更爱看像《论语》一样的好书。