今天我读了《论语通解》中的一则,使我感触很深。“子谓公冶长”:可妻也。虽在缧绁之中,非其罪也。以其子妻之。意思是孔子谈到公冶长时说:“可以把女儿嫁给他做妻子。虽然他曾经蹲过监狱,但那并不是他的罪过。”于是把自己的女儿嫁给公冶长做妻子。
一次我们班的某某好学生没有带作业,她给老师说了一声,老师就说“没关系,下次带来就行了。”
可是我们班的某某坏学生坏学生没带作业,给老师说后,老师大发雷霆的说:“你怎么没带作业,没带就是没写,去把作业抄xx遍”。
从这件事来看,我开始觉得老师太偏心了,对好学生对好学生不但不让她罚写还用那么亲切的语气说,可是对坏学生又吵又罚简直是两个极端啊!
可是反回来好好想想老师这样做也有她的原因,坏学生每次都不写作业到学校说他们没带作业,就算他们写了老师也不会相信的。
好学生就不一样了,他们每天按时按点完成作业,就算他们真的没写也不会有人说他们。
这就说明你想从坏人变成好人是不容易的,你做一件好事别人还以为你有什么大的阴谋呢。