傅雷是我国著名文学翻译家,文艺评论家。傅聪也是世界著名钢琴演奏家,而这一切都离不开傅雷的教育。
傅雷对于傅聪是父亲,是老师,朋友,知己,他不仅关心儿子的生活琐事,还不断的激励他,让他成为有有一个高尚艺术的人,傅雷说,“先为人次为艺术家…终为钢琴家”从这里可以看出傅雷不仅关心儿子是否成为艺术家,更关心儿子的人品,在每次写信的过程中,也会关心国家的事,不让儿子忘了祖国,要时刻心系祖国,要报效祖国作为己任。
在我心中,傅雷不仅是他的榜样,更是我们的榜样,他也应到了大多数父亲和他一样对孩子的心,我们处在青春期,更应该反省自己,不跟父母吵架。