《爱的教育》这本书是通过一个小学生记日记的形式,反映了社会各个阶层人的关系和生活状况以及对事物的态度、情感、处置方式。书中的每个人物都栩栩如生,以高尚的品德联系在一起。
其中,我最喜欢的一个小故事是《意外事件》。洛贝缔为救一个最低班的孩子,被飞驰而来的马车轧了脚,骨头都碎了,在紧急关头他挺身而出,十分勇敢,从这表现出人与人之间的真爱。
当然这本书除了这个小故事之外,还有很多很多得动人小故事。全书围绕一个中心“爱”字。爱有很多种:亲人之间关怀的爱;同学之间的热心的爱;陌生人有危险能为他(她)赴汤蹈火的爱……书中几乎全都写到了。
在现实生活中也有很多类似的人。他们也许外表和处境与书中的人物不同,但他们也拥有无比高尚的品德,这点与书中的人物丝毫不差。这些人可能是最平凡的人,但他们总是在默默无闻的付出,给我们做出榜样。
这本书以人性的善为基点,宣扬了全人类共同的情感,十分贴近生活。这是一本值得大家学习的一本好书,它具有强烈的感染力和不可抗拒的感情魅力!