《爱的教育》这本书是通过一个小学生的日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法,它是通过对生活的朴素的描写,使人感到人类多么需要帮助、关心、理解!
里面有许多作者的小伙伴,他们是可爱的讲道理的孩子,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但作者他从不计较,与他们玩得开心,学得快乐,并从开心和快乐中得到了教育。《爱的教育》这本书塑造出一个个貌似渺小却并不平凡的人物:小石匠,小铁匠,卖炭人的儿子,少年鼓手等等,这些平凡的人物的许多感人事件,在我的心中激起了一阵阵强烈的感情。
我,一个泛泛之辈,有许多朋友,但真正的好朋友屈指可数,我也不知道怎么回事,但读完《爱的教育》后,我懂得了我的好朋友为什么很少的原因了。要交好朋友,不应该分贫富贵贱,更不能因为自己朋友的学习差了而认为他不是你的朋友。而作为真正的好朋友,应该在朋友困难时帮助他,这样才算是好朋友。正如我们班的张晟,他助人为乐,经常帮助同学,因此他有那么多的好朋友。我真羡慕他,我要向他学习。
这本书还教给了我许多做人的道理,令我收益匪浅。