《窃读记》读后感
如果只读了课本上的《窃读记》,作者读书的心情我了解得并不是那么得清楚,只知道,她那时候年代只是很贫穷,家里面没有多余的钱去买喜欢的书籍,只能在书店里面偷偷地去读书,想必:那时候林海音一定非常地无奈——想买书又没有条件买,所以只能偷偷地看,课本上并没有写林海音小时候受得“侮辱”,她那个时候只不过是个无力购买而又渴望读到那本书的穷学生!(这当然也是我读《窃读记全文》的收获)。联系到《窃读记全文》,全文里面就写了林海音总是去“光顾”的书店,她每次都不购买,有一次,那里的老板可能是忍无可忍了,最终跟林海音发了一次“脾气”,抱怨林海音不买,并且是在众多人的面前说的,所以引起了很多人的注意,而当时的林海音却无力地反驳了一句:“看看都不行吗?”,可以想象:当时她是多么的无助!多么的希望有人来帮助她……
再想想我们现在的生活,我们现在的年龄跟林海音当时的年龄应该差不了多少吧!但是我们现在却想要什么就要什么,想要一本书更是易如反掌!