《窃读记》读后感
在读《窃读记》这篇文章之前,我就读过林海音写的《城南旧事》了。《城南旧事》里的故事虽然不波澜壮阔,就像一个朋友在你耳边喃喃地讲着故事,但是却会让你终生难忘。我不禁疑惑:林海音用这样普通的语言却使你过目难忘,她是怎么做到的呢?
直到我读了《窃读记》这篇课文后,我才知道林海音原来是这么一个爱读书的人!我特别喜欢“我像一匹饿狼,贪婪地读着”这句话。它让我想起了高尔基说的:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”所以高尔基才可以写出《海燕》、《母亲》、《童年》等这么多优秀的作品,我想林海音也是一样的。
这篇课文让我体会到了林海音是多么地爱书。她即使饥肠辘辘,也依然读着书;即使筋疲力尽,也靠在书柜上接着读……
课文中的“脚站得麻木,我却浑身轻松”这句话让我感觉到了林海音读书的时间之长。我也相信,她的国文老师说的“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话给了林海音很大的鼓励。
林海音小时候就这么爱书,长大了难怪如此厉害,真值得我学习。而且,我真的打心底儿佩服她!