《老人与海》读后感
《老人与海》,当听到这几个字的时候,也许时下大多数的年轻人都会想起那首流行歌曲,能有少数人看过这本名著?好奇的我打开电脑从网上查看了许多关于《老人与海》的视频,渔夫感动了我,激励了我。于是,我来到书店买了这本书,因为我相信只有原著才能更好的诠释这个故事;才能让我细细体味作者所要表达的内容。
不知用了多长的时间,我终于把这本书看完了。
《老人与海》,美国作家海明威著。《老人与海》是海明威的代表作,也是一部象征性的小说。“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”这是作者海明威自己这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》的故事很简单,它讲的是老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了两天两夜才筋疲力尽的被他杀死,绑在小船的一边。但在归程中遇到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。虽然老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸,虽然在别人眼里他仍是失败的,但是实际上他是成功的。因为他这种坚持不懈,自信的精神值得我们学习。
当书中写到:“老渔夫想:这里离海岸实在太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,我不禁有感而发:虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,但他并没有安于现状,而是有着更远大的目标。而我们呢?取得了一点点成绩就沾沾自喜,得意忘形,停止前进,这怎么会成功呢?老渔夫在84次的失败后,在第85次时捕到了大鱼,他尝试到了成功的喜悦。他让我们真正的了解了“失败是成功之母”这句话的含义。
没有谁的人生是一帆风顺的,没有谁不经历失败而成就辉煌的。我们要学习书中老人说的话:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”我们要正视失败,不能屈服,要勇敢的去面对和挑战,那我们将会成为下一个胜利者!
永不言败,这就是《老人与海》告诉我们的。