《老人与海》读后感
《老人与海》这部作品由美国作家海明威于古巴所作,该书一经问世,便畅销多国,从此奠定了海明威在世界文学中的突出地位。
《老人与海》这部小说主要讲述的是:一位叫圣地亚哥的老年古巴渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,终于在第八十五天钓到一条巨大的大马林鱼并与这条马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗,最终拖着只剩鱼骨架的大马林鱼回到岸边。《老人与海》一书,充分体现了海明威的人生哲学和理想,也就是永不向命运低头,永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。
《老人与海》中,桑地亚哥曾经动情地感叹“一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”只有真正钢铁的意志才能在生死面前从容地选择拼搏和尊严,这不禁引发人们有关生命与尊严的思考:到底应该选择苟且偷生,还是奋力拼搏,取得有质量的、有尊严的人生?
或许高尔基的《海燕》也可以给我们一些启发和思考,世界的文学总是相通的。每每读到桑地亚哥在暴风雨中的奋力搏斗,总是不由地联想起同样自由乐观的海燕,想起它“一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云”,想起它“像黑色的闪电,在高傲地飞翔”,想起它面对苦难的暴风雨时,与年迈的桑地亚哥都是同样的畅快乐观,富有生命的激情。
我曾经不能理解,海明威塑造的情节内容中,为什么要在最后安排是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,或者说桑地亚哥为了这副骨架而拼命搏斗是否具有价值?仔细想来,是否能够补到鱼对于斗士并没有什么所谓了,因为对于斗士来说,一个人生命的价值在于拼搏,在于敢于斗争的勇气,在于永远的积极和乐观,而这已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。
《老人与海》一书,通过塑造桑地亚哥这一人物形象,高度的赞扬了他勇于与困境斗争的精神。无论成功或失败,始终昂扬着的尊严、勇气以及优雅的斗士风度。《老人与海》这部作品的现实意义究竟是什么?亦或是它能带给人们怎样的启示?桑地亚哥是每一个普通却又奋斗着的人们的缩影,尽管渺小,尽管单薄,但仍以一种超然的态度去面对失败和悲剧,从容地直面失败,越战越勇。