《骆驼祥子》读后感
老舍笔下的祥子是一个勤劳、淳朴、正直、善良的青年农民,有着骆驼一般的积极与坚韧。他对生活充满了憧憬,他有一个梦想:渴望以自己的诚实劳动买一辆属于自己的洋车,做一个独立的劳动者。
为了实现这个梦想,他没有停下追寻的脚步。然而,兵荒马乱的时代,要实现这个小小的愿望,谈何容易啊?祥子这位“追梦人”处处受到打击。他用三年的时间省吃俭用,终于实现了理想——买了一辆新车,成为自食其力的车夫。但刚拉半年,被抓去当了壮丁,车被逃兵掳走,没了。祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加艰辛地攒钱,想再次买新车,还没等他买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈、洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。
终于祥子又拉上了自己的车,是虎妞给他买的。可好景不长,虎妞死于难产,他不得不卖掉车子料理丧事。善良的小福子上吊自杀,更是雪上加霜。一次又一次的碰壁,一次又一次的打击,无情的生活摧残着祥子的一颗上进心,他的“梦想”彻底破灭了。他丧失了对生活的信心,残酷的现实、黑暗的社会逼得他无路可走。这位淳朴善良的车夫最终变成了一个吃喝嫖赌无所不为的人,过上了行尸走肉般的生活。
读完《骆驼祥子》这本书,我深深地为祥子感到悲哀,这么一个小小的梦想,竟然都实现不了?是什么让““体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子”沦为“堕落的,自私的,不行的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”呢?是这个兵荒马乱的社会!是这个人吃人的社会!是这个残酷无情的社会!
环顾四周,我们身边有许多像祥子那样有梦想的年轻人,他们为了实现自己“追求美好生活”的梦想,千里迢迢,来到余姚。虽然他们口音不同,但是单位、政府为他们提供各种有利条件,再加上他们自己辛勤打拼,艰苦创业,纷纷在余姚结婚生子,买房买车,过上了有滋有味的幸福生活,圆了自己的梦想。
假如祥子也跟他们一样生活在今天这样的社会里,凭他的勤奋与刻苦,凭他的善良与坚韧,他的梦想会更远大,他追梦的脚步会更坚实,心中的梦想也一定能实现!