尤记得年幼时看此书的感受。那时亦不知受何许人,何种思想引导,满脑子就蹦出这么一句话:“是那万恶的社会杀死了这样一个有理想的祥子。”不管三七二一,就将满心的同情与痛惜都与祥子,将万错归结于当时那个被今人不断摇头的封建社会,仿佛因了这天杀的社会,个人的任何都可以被原谅。或者说被忽视。如今重温经典,方知昔日眼界之浅薄。掩卷深思,不禁感叹:在当时的社会下,原来每个的经营与心计,原来都只是为了不被这社会所吞噬而做的挣扎。祥子,他脚下踩出的路,他的拼搏努力,只是一次又一次的挣扎,为摆脱苦日子,脱离贫穷的挣扎;更为可悲的是这样的挣扎亦只是个体的孤独挣扎。无可否认,当时的环境下,像祥子这样想改变现状,过上他们心中的好日子的底层人民不在少数,但他们终究只是各自地无力挣扎,最终各自无力地离去。个人的努力奋斗,有时竟也不是像我们那般天真的想象——努力奋斗就能到达成功的彼岸。当目标似乎触手可及的时候,人便越活越精神。
作者在小说开头便为我们展现了一个干练,坚持,纯朴,年轻力壮的祥子。年轻是祥子最大的资本,健壮的身体是他抬头的尊严。正是这一点,使得祥子有了与别人不一样的坚持,他有自己的梦,并且也有他自认为可以圆梦的根基。在有了自己的车之后,他更是确信无疑,以为“用力垃车去挣口饭吃,是天底下最有骨气的事”。买了新车的喜悦以及对自己的信心,使他有了更大的目标——开车厂子。
此时的他,心里想着的是“跑得不快怎能对得起自己呢,怎能对得起那辆车呢?”所以他单纯地爱着他的车,守着他的梦,并且愿意用热血来浇灌它。可是我们却感觉少了点什么。祥子的喜悦,也只是他一个人的喜悦。为着好日子而前进,并且离这个目标近了一步后,他终究也只有自己一个人对着车欢乐。车是他的全部,买到车的日子便是他的生日。隐隐约约中,祥子的命运其实早就无法逃脱了。当你读完后面祥子在生活大道上跌得头破血流,当你听到小马儿的祖父无奈的叹息,回头再看此时独自开心的祥子,便难免会有悲悯爬上心头。他为着摆脱贫穷的挣扎,一个人跑遍街头。真个是“如人饮水,冷暖自知”。