《骆驼祥子》读后感
每一本书都有作者独特的人生感悟,包含着丰富的情感。而老舍的《骆驼祥子》更是记载着一段黑暗无光的旧社会历史,真实曲折的故事情节是旧社会的缩影,使得读者将剥削和压迫的残酷以及人性的丑陋与泯灭看的一清二楚,让我们重新审视与反思世道的不公之处,珍惜当下的美好生活。
本书以祥子进城后生活的“三起三落”为主线,讲述了勤劳善良的祥子用自己三年血汗钱买来的车被军队抢走,当了壮丁的他找机会拉了三匹骆驼逃走,卖了三十多块钱,准备重新振作买新车时,却被虎妞、孙侦探等人不断敲诈。生活刚因买了二强子的车有了起色,可转眼虎妞和小福子都死了,祥子的生活彻底没了希望,开始堕落,变得无耻自私,甚至出卖阮明,过着堕落的生活。
在《骆驼祥子》一书中,老舍笔下的故事波澜起伏,几乎处处都埋着伏笔,做着铺垫,吸引读者。书中每一处巨大的转折都出乎我的意料,而细细回味前文,每一次的意料之外也在情理之中。故事的跌宕起伏是那么丰富,真实可感。老舍饱含“京味儿”的文字更是让文章平易近人,通俗易懂。而且老舍也十分注重塑造人物形象,每一次细致入微的任务描写都反映了其人复杂的性格特征与思想感情。在众多人物形象中,我在祥子的身上得到了启迪。
二十出头的祥子从乡下来到北平,用自己的勤劳老实,心血汗水辛辛苦苦拉了三年车,无论是天气恶劣还是身体不适,祥子都不愿休息,坚持拉车--因为他心里充满了自己“宏伟”的愿望,而他最终也得以实现--买车。祥子的故事告诉我们对未来生活的美好向往总能让我们持积极向上的生活态度,坚定的志向和不变的信念则是我们甘于为梦想努力拼搏,挥洒血汗的动力源泉,正如诸葛亮所说:“非学无以广才,非志无以成学。”有了坚定的志向,其次我们需要敢于为梦想无私奉献的勇气,善于为搏击长空蓄积力量的智慧和坚持不懈、风雨无阻的毅力。然而,追梦之路往往漫长而艰险,急于求成的心态只会消磨我们的信心与耐力,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。”注重生活中的日积月累,把一项宏大的工程分解成一个个小目标,逐个击破,最终必定有巨大的收获。
可是,如此好强上进的祥子也因为遭受的困难与折磨成了堕落的行尸走肉。虽然这与黑暗的社会环境脱不了关系,但是同时也有力地证明了“定力”的重要性。身处恶劣的生活环境,人们无法改变现实,但可以调整自己,在如同染缸的社会里把持住自己的道德底线与人清白的本性。然而,想要不与堕落的人和污浊的思想同流合污需要足够的定力,这就需要我们在成长路途上,在困境的洗礼中不断“修炼”自己了。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历风雨,却与困难顽强拼搏,只贪图眼前欢乐,不为未来打算的人是不会有所成就的。而懒惰、纵容与自甘堕落的生活态度也是实现理想的大忌。
青春是一段美丽而短暂的时光,只有拼尽全力、努力追梦才能不辜负这一去不复返的美丽年华。我们破茧成蝶,是为了能翱翔于蓝天。不经历破茧的痛,我们怎能对得起属于自己的少年岁月呢?所以,让我们心含梦想、向往天空,在风雨中不断成就自己,不负自己的希望!