《骆驼祥子》读后感
今夏,我幸运地读了老舍的《骆驼祥子》,进入了祥子的心灵世界——破坏人的躯体和灵魂的地狱时代。
《骆驼祥子》讲述了旧中国北平城人力车夫祥子的悲剧。祥子来到城市,渴望用自己的诚信劳动,创造生活。他怀着买车的信念,拼命赚钱,就像旋转的小陀螺。终于,祥子得到了一辆梦寐以求的车,那辆车对于祥子来说,不知道他磨了多少双鞋换了。但是,天有不测风云的车刚拉了几天,就被官兵抢走了。他讨厌世界上的一切,为什么欺负人,他讨厌命运捉弄人,车陆续被夺走,祥子的梦想之火。
下次熄灭。但祥子仍然拒绝放弃,不断振作起来,再次奋斗——他买了车——但这是以虎女成就畸形婚姻为代价的。
好景不长,虎牛惨死,小福子上吊,老马头倒在街上,祥子也卖车,终于穷途末路,一切化为乌有,像用橡皮擦笔痕,一切挥发,只留下一些深刻的痕迹。在祥子心中,深刻的痕迹永远烙印着——他无法忍受打击,最终无法战胜自己,无法战胜社会,最终被社会打败,被社会腐败。他没有理想,没有目标,没有活力。他没有力量从那个极度黑暗的环境中站起来,永远跌落,与那个跌落的环境同化。祥子从那以后,对世界充满敌意,开始报复周围的所有人,开始游戏生活,开始吃喝赌博的以前讲义的祥子,现在开始欺骗自己的朋友,利用他们,欺骗他们的一切。他成了奸诈,甚至无耻,他彻底堕落成了城市的垃圾,成了失去灵魂的尸体走肉,渐渐消失在这个城门的洞里,什么也没带,只留下悲伤的故事……
祥子的悲剧是他置身于社会生活环境的产物。在黑暗的社会里,人的力量真的很小。祥子多次想用自己打败命运,最后身心再次受伤。祥子在一次痛苦中挣扎,越陷越深,他越被黑暗扭曲、吞噬。以前有雄心勃勃的祥子,现在只有对金钱的贪婪。在社会的黑暗和金钱的诱惑下,祥子没有骨气,但我相信命运掌握在我们自己手里!在挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们必须把挫折视为精神财富,不要为暂时的痛苦、失败而闭上眼睛,把自己的命运交给自己安排,努力恢复自己的道路。