《骆驼祥子》读后感
曾仕强在解读易经时说过:人的命是注定好的,我们一生在做的事就是证明我们的命是这样的。所以命运还是掌握在自己手中。与命运抗争,让我们朝好的方向发展。
骆驼祥子是老舍先生的作品,老舍先生是中国当代小说家,人民艺术家,由于他工作的原因,能接触到各各阶层的人,这也让老舍先生作品里的各类人物都很生动。
祥子的命运相对是坎坷的,最初的他有自己的梦想,买一辆自己的黄包车,不用每天的给份钱,通过他的努力,他真的买了车。可是他第一次买的车子被骗了。祥子也有过第二次第三次的努力,可还是一次次的因为各种生计原因,让他的梦想破灭了。
小说中让祥子的梦想破灭有三个关键人物,他们一个比一个让祥子绝望。第一个就是骗走祥子车的大兵,祥子带着梦想来到这个大城市生活,想通过自己的力气让自己的生活改变,可是那个几大兵的几句话就让祥子之前的努力都白费,一夜之间就回到了原点。这一次祥子终归是买到车还是看到了希望,只要自己努力的拉车,不久的将来又可以再买一辆自己的黄包车。
第二个是虎妞,仁和车厂老板的女儿,在那个时代,车厂的老板四爷虽然很喜欢祥子,可终究还是不想把自己的女儿嫁给像祥子这样卖力气的人。虎妞是个精明的女人,对祥子的弱点也是抓得准的,尽管在那个很重视女人贞洁的年代,虎妞还是如愿嫁给了她喜欢的祥子,祥子虽然一直都觉得虎妞不是完璧之身而不情愿,可终究还是被虎妞套路了。虎妞为了嫁给祥子和自己的父亲闹翻了也搬出了车厂一心一意的和祥子过着小日子,就是祥子一切都以为看到光明的时候,虎妞难产死了,祥子为了把虎妞埋了,不得以再一次把虎妞给他买的车子又卖了。这一次祥子因为虎妞的死对于人生的梦想几乎都不抱什么希望。
第三个是小福子,虎妞死了,一直觉得祥子不错的小福子明示暗示的想和祥子一起过,祥子也觉得小福子是最合适的,现实,小福子和一个爹两个兄弟让祥子没有那么大的勇气接受小福子,那个年代一个车夫连老婆都养不起的年代哪还有什么能力去管她的那几个家人呢,尽管小福子是虎妞死后代替的最佳人选。可一时祥子也没有答应小福子,而是想着过段时间好了才来接小福子,让小福子等待着。生活不等人,每天都要过着,等到祥子想通时小福子已经在白房子里死掉了。此时的祥子觉得这世间的一切都是骗人的,他每天那么辛苦也没有让他的生活有任何的转机,还让他唯一对生活有希望的人都没有多等他一段时间就死了。
经过了这三个人,两个女人都死了,最终祥子再也不与命运抗争了,就连和曹先生约定好了的事也没有去履行,最终他就和其他的车夫没有什么两样了。
看了这本书,我的心里久久的不能平静,同时也让我想起了老家小时候一个同村人,他的命运的坎坷可以和祥子经历拼一下了。虽然他不是拉车的,可真的很苦。有的人的命运就是证明出来比别人要苦一点的,他们努力过了。在现在这个时代,有些人经历了一点小事就会觉得自己的命苦,和祥子比一比呢?我们这个时代本身就已经很好了。我们大家都要珍惜现在的好时光。