《骆驼祥子》读后感
今年寒假,我读了一本老舍的代表作——《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》是一部优秀的现实主义小说,书中塑造了祥子这一形象,通过祥子的经历和遭遇,尖锐的提出了半封建半殖民的旧中国下层劳动人民的历史命运问题。
小说围绕着祥子买车、失车三次的坎坷经历,分别展示了人力车夫的悲惨生活和遭遇。祥子是一个勤劳、朴实的小伙子,他抱着成家、奋斗的美好的愿望,辛勤的工作,他体面、他要强,他有好的梦想,他有健壮的身子骨,他有伟大的理想,但是这些美好的事情都在一件件不理想的事情中被摔碎,他却这能眼看着希望一次次的粉碎,最终只剩下一副被掏空的躯壳了。原本善良、停妥、鲜活的祥子,求生无路,抗争无力,终于在暗夜中慢慢衰败了、颓废了,沉沦了,他想是一个空虚麻木的活尸 … …到了最后,他放弃了拉车,过上了混一天过一天的日子,他为人家举旗子,送殡。祥子,不知陪着人家送了多少回殡,就像书上的最后一句:不知道何时何地会买其他自己来,买骑着堕落的、自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义末路鬼!祥子,他以为好强,心眼儿好就能恶有恶报,善有善报,可是好强、好的心眼儿祥子独自变成了一个“老骆驼”。这更是表现了旧社会的黑暗势力的强大和个人奋斗的无力。
老舍是我很喜欢的一个作家,他对笔下的各种人物了然于胸,他是用写实的手法,运用机智是动的北京口语,以流畅朴素的叙事笔调,勾勒出富有地方色彩的生活画面和性格特征鲜明的人物形象。看着觉得非常的现实,祥子仿佛这是有这么一个人。 祥子心中“善有善报,恶有恶报”的想法在一开始坚定了祥子的想法,可是他一次次的被旧社会的黑暗势力击退,那个想法也渐渐的被恶化,直到变成“身子好?铁打的人也逃不出去我们这个天罗地网。心眼好?有什么用呢!善有善报,恶有恶报,并没有这么八宗事!”这本书用尖锐的语言
深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情! 《骆驼祥子》这本书让我懂得了许多,希望有更多的人也会喜欢这部作品。