他——祥子,被许多人带上了死亡之路,但是他也把自己带上了死亡之路。希望的破灭,幻想的虚有,让他越来越承受不住,终于,让他踏上了死亡的归宿!
虎妞是带祥子上死亡之路的重要人物,她用谎言欺骗了祥子,而和祥子结了婚。虎妞用自己的钱买了二强子的车,可买车意味着卖车。不久虎妞就因为难产死去了,而祥子不得不卖车来料理虎妞的丧事。当他的愿望破灭时,他还有一丝希望,就是与小福子结婚,可事情处处不如他所愿,小福子忍不住妓女的生活而自杀了。他的希望也被磨灭了,他对生活已经丧失了信心,他开始染上他以前从来都不敢想的恶习。
他上曹宅的要强也没了,“他根本不想上曹宅去了。一上曹宅,他就得要强,要强有什么用呢?就这么大咧咧的瞎混吧:没饭吃呢,就把车拉出去,够吃一天的呢,就歇一天,明天再说明天的。这不单是个办法,而且是唯一的办法。攒钱,买车,都给别人预备来抢,何苦呢?何不得乐且乐呢?”这段话已经表明了祥子对生活的绝望,连要强也没了,他之前是多么的一个要强的人哪!可他挡不住社会的风暴和人心的恐怖,终于他被当时的许多人带上了死亡之路。
当然,他自身也有原因,他什么都不会,只有力气,他没有脑子,所以被当时的许多人坑骗。如孙侦探,虎妞,刘四爷等等。“不会!什么也不行,什么也不会,自己只是个傻大黑粗的废物。”这说明当时他什么都不会,只会卖力气,可当时的社会界限是这样——没脑子的被有脑子的统治,而没脑子的呢,则干一些出力的活,他们只配做劳力,因为没有脑子,则无法在社会上立足。
而孙侦探呢,他就是有点脑子,所以才骗住了祥子,而祥子却傻乎乎的相信了他的骗局,而且孙侦探说:“人就是得胎里富,我们都是底上儿的。什么也甭再说了!”孙侦探摇了摇头,似有无限的感慨。“得了,自当是我委屈了你,别再磨烦了!”谁在哪说他们都是底上的,可为什么孙侦探却比祥子混的好呢?就是因为那点脑子,现在的社会也不是如此吗?成功人士可以管理那些农民,而农民只是服从上级的条件,没有法子可以推脱。没有脑子这一点,祥子把他自己带上了死亡之路。