《骆驼祥子》读后感
暑假期间,我阅读了大作家老舍写的享誉世界的经典名著《骆驼祥子》。读后感慨万千,感慨深远,收获颇丰。
祥子是一个正直、朴实、勤劳、热爱生活的好青年。他对未来有着美好的憧憬,向往着幸福的生活。为了自己的理想,祥子成为了一名外籍车手,希望有一天能拥有自己的车,成为一名顶级车手。他在曹府拉车不慎伤了主子,引咎辞官,愿将工钱退还主子补偿,尽显责任感和荣誉感;马家祖孙两代人买洋肉包充饥,倾诉对受难伙伴的真挚关怀和深切慰问。
然而,随着祥子的美好愿望三次破灭,一切都变了。汽车厂老板刘四爷的女儿虎妞假装怀孕来找她。祥子被迫娶了她。祥子拉车自食其力,虎妞吃喝乱花。后来祥子病倒,虎妞难产死去,终于花光了所有的积蓄。祥子卖掉洋车办丧事,身无分文,再次跌入人生谷底。现实生活的绝望,一点点熄灭了他心中希望的火花。祥子从一个吃苦耐劳、上进心强的青年,沦落为一个吃喝玩乐赌的社会垃圾。他不再求上进,对世界充满敌意。他变得奸诈无耻,为了自己的利益出卖自己的生命。
为祥子对两人判刑前后的巨大反差感到难过,为他做出如此无耻之事而气愤,但更多的是伤心和失望。祥子所处的社会的黑暗,车厂老板、特务、造反派以及祥子身边的很多人都脸色难看。在旧社会的黑暗社会里,人们充满了仇恨。像祥子这样的下层市民的生活是受压迫的。即使他们愿意吃苦,即使心地善良,也不能过上幸福的生活,实现自己的理想。祥子之所以倒下,不光是他自己的原因,还有旧社会的黑暗制度。社会不公,坏人横行,好人遭殃。 “人离不开社会,社会决定一个人的一生。如果不能处理好现实与理想、社会与自己的关系,你可能会失去最初的自己,被社会淘汰,成为下一个“湘子”是堕落的,腐朽的,厌世的。
新中国拥有强大的国力和美丽和谐的社会。作为新时代的少年,我们有着与祥子截然不同的生活环境和学习环境,有老师的引导,有家长的鼓励。我们应该珍惜今天来之不易的生活,努力学习,时时想起过去的艰苦生活,鼓励今天的甜蜜生活,为未来加油。我们不能辜负新中国对我们的期望,我们要始终把自己与时代命运联系起来,努力创造美好生活!