《骆驼祥子》读后感
随着最后一页书的合上,我终于读完了《骆驼祥子》,心里不禁感慨万千。
祥子的一生坎坷曲折。原本是一个有目标、有尊严的司机,但经过大多数事情,他也从积极向上、努力转变为自己放纵、庸俗的司机。造成这一结果的原因有很多。例如,当时的黑暗社会和祥子的梦想一次又一次地被打破,从希望到绝望。祥子的一生只是当时一个社会的缩影。但他仍然是我钦佩的人。
祥子是一个积极向上、有理想的人。他有自己的追求,对买车的执着,对婚姻家庭的美好向往。如果不是现实打击了他,他可能不会自愿堕落,占便宜,就像行尸走肉一样。“三年来,他凑足了100元。“如果他想拥有自己的车,他会努力工作,努力赚钱。短短三年,他就花费了无数的努力和血泪。支持他三年不放弃,依然奋斗的是他对汽车的执着。因为心中有目标,所以只顾风雨,忍受无数的黑暗和磨难,最终赢得了自己的成功。
“他不吃烟,不喝酒,不赌博,没有爱好,没有家庭负担,只要他愿意咬牙,就没有什么是不可能的。”心无旁念,全心全意地朝着自己的目标前进,总有一天会到达成功的彼岸。祥子是一个为自己而活的人。祥子前半生的尘埃,是为了他心中的追求,是为了他喜欢和生活。这是生活中最好的态度。
生活有时平淡如水,有时鲜花盛开。坚持目标,将有无限的动力,克服困难。在追求目标的过程中,会遇到很多风暴,但只要咬紧牙关,坚持下去,总有一天会看到月亮。当然,也需要脚踏实地,一步一步,能够努力工作。正因为如此,祥子才实现了买车的梦想。
同时,祥子也是一个负责任、勇于承担错误的拉车夫。拉车出了事,他摔得很重,但他想到的是车上的曹先生有没有事。他感到内疚,提出愿意用自己的工资赔偿损失,曹先生在他心中是个好人。祥子心存善良,懂得感恩。现代有多少车祸肇事者,因为不够勇敢,撞人马上逃跑,不承担应有的责任,让这么多无辜的人。生命的流逝真的很烦人和可恨。
总之,前期祥子有很多优秀的品质,是我们学习的榜样。