城南旧事读后感
《城南旧事》中的《爸爸的花落了》一文中提到:爸爸的花落了,我也不再是小孩子了。读罢,我心潮澎湃。
这不禁让我想起了妈妈经常对我说的话:“你长大了,不是小孩子了!”但是有时候又说:“你还不是大人,还需要大人帮你决定一些事情。”这让我经常纳闷:我到底长大了么?
“是的,你长大了,但是你还不是大人。”
我相信这是最好的答案。但是小小的英子是如何做到,在如此小的年纪下顶起家庭的重担的?除了悲欢离合的磨砺,我想肯定还因为一种神奇的原因,促使小小的英子做到如此坚强的。
但是,我在和英子年龄相仿的时候在干啥呢?还在父母身边吃吃喝喝、高高兴兴地过着幸幸福福的生活。所以我真的无法想象英子为什么能够挺起如此重的家庭之担的。这显然不是一个小孩该干的事!文章最后提到:“爸爸的花落了,我也不再是小孩子了。”爸爸种的夹竹桃、小石榴一一败落了,爱花的爸爸也魂归泥土。作为家中的长女,除了顽强地挺立,似乎没有选择!成长,有时候是那么不得已。
但是,我们换一个角度说:我和英子一样都是13岁,可是我却不能和她一样处理这些事情。为什么?因为爸爸妈妈爱我,不忍心让我受苦。所以我的成长旅途中,可以有那么多的任性,因为我的身后站着两株足以让我避风的大树!
想到此处,眼眶微微润湿,暗暗发誓:我已经是初中生了,已经不再是孩子了,千万不能辜负爸爸妈妈对我的良苦用心。
我应该好好学习,砥砺奋进,成为新时代好少年!
读《城南旧事》,看看英子的童年,想想自己的童年,我始终心潮澎湃!