城南旧事读后感
早在五年级时,我们就学过林海音的《冬阳·童年·骆驼队》。近期,我又买了一本林海音的专集《城南旧事》。这是林海音回忆童年时写下的作文,特别有温馨感。讲的是林海音从年幼无知的小女孩变成董事大方的姑娘的一些事。里面还有一些平时讲的俗语,读起来就像回到了她的童年,情节引人入胜,让人身临其境。
《惠安馆》写出了英子的童真和稚嫩,让我感到英子淡淡的哀愁和浓浓的追思。《我们看海去》写出了英子对社会的深深的隐忧,对下层人民的同情。《兰姨娘》写出了英子对女性命运深刻同情和关注。《驴打滚儿》写出了英子对人们命运的同情。《爸爸的花儿落了,我再也不是小孩了》写出了英子失去父亲的离愁别绪与无常人的悲欢离合营造出浓浓的情调,余音绕梁。《冬阳·童年·骆驼队》写出了时光一去不复返,只有那些温暖纯真的记忆,永远刻在心底,令英子追忆一生。我这样大致的说一下,你能感受到温馨吗?你能感受到时间一去不复返吗?
时间真的一去不返,就像我们学过的课文《匆匆》里说的“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”一样,时间在不经意间就会过去,时间不等人,我们要珍惜时间的每一分,每一秒。不能虚度光阴,珍惜时间就是珍惜生命。英子在长大后写了《城南旧事》,有两点原因。第一点,写下这本书来回忆过去的美好时光。第二点,希望着本书能给读者带来灵感和领悟,要我们好好珍惜光阴,珍惜时间。
时间,让我们珍惜你,我们把你捧在手上,可你还是悄无生息的溜走了。时间是那么容易流失,是那么容易不见。你为什么会变得那么珍贵,是因为你就是生命,是因为你就是财富。
希望我们大家都能珍惜时间,要让自己的生命过的有意义,要让自己的人生过得充实,要让自己的人生过得快乐,记住,不要虚度光阴!