一个小小的城南,竟有如此有趣的事!作者用一个女人的细腻,把一个年代独有的琐事留在了的历史长河中,有一种时空穿梭的新鲜感。而合上书页时,却又恍然如昨日。
书中两个关于亲情的故事让我有所悟却又不知悟在何处。
秀贞是城南人尽皆知的惠安馆疯子。她只是倚在惠安馆墙边,看着来来往往的路人。在我看来,这也并没有什么不对之处。只是她一倚就会倚上一个上午。看,在看什么?等,又要等到什么时候?
她是个未婚妈妈。孩子她爸以回老家办事为由离开了她。是死是活,不知道,但至少,心已不在。孩子,被她母亲丢弃,也是生死未卜。但她却执著的等待着,固执的相信着他们的存在。甚至为孩子做衣服,只等着将来穿在那脖子后头正中间有一块青记的“小桂子”身上。可怕的想法与举动给两个家庭带来了一个可怜的女人。秀贞拉着妞儿走后的一切,成了历史,我们无从了解的事实。这份爱给他们和我们留下了什么?悲哀?无奈?兴许,只是无助罢了。
当家里最大的孩子也才六年级时,爸爸就将离开着这个世界。这些留在这个世界的人和那个将要去另一个世界的人会干些什么?那个将要离去的人一遍遍向自己最大的骨肉说,你已经大了,要学会照顾好弟弟妹妹,帮妈妈做事。而另一个,则似有若无得明白了将要发生的事,答应着她父亲的请求。
这份爱很苍白。她只是无声的存在在那里,却在这片离去后的黑暗中有着抹不去的印迹。给乐观的人以温馨的回忆,给悲观的人以无尽的创伤。
花落人去,而我们要学会去完成那一个灵魂留下的嘱托。
每个人中将会离开,而每个人做的一切努力,只是为了在离开前抓住些什么,起码交给诞生一份答卷。
爱着的人在你还没有爱够的时候走了。不要慌乱,停下一切,静静想一想他走时给你留下的问号。想到答案了吗?
其实答案就是:“和你身边的人好好活下去。”
为什么?
“因为我也爱着你。”那个离去的人在另一个世界露出了微笑。