20xx年寒假,我拜读了万玮编著的《遭遇问题学生》之后,颇有感触,问题学生我也遇见了很多,甚至有些学生的问题和我有很大关系,我们做教师的应该尽量去解决问题学生的心理困惑和现实困境,而不是问题学生的制造者,因此,我有如下感触:
第一, 遇到问题学生时,我们先不要急躁,要冷静分析问题学生出现问题的原因有哪些,是来自家庭的,还是社会的,是来自心理的还是生理的。只有分析清楚问题的成因,我们才能对症下药,因材施教。同时,我们还要弄清问题学生的问题属于哪个方面的,是学习方面的,还是情感方面的,是交往方面的还是社会方面的,然后积极寻找解决问题的对策,就能比较集中精力克服问题学生了。
第二、 遇到问题学生时要有耐心,要有包容之心,要有平等之心,要有爱心对待问题学生,其实,他们的问题不是一朝一夕形成的,就是因为长期缺乏真正的关爱、理解和包容,日积月累才形成问题的,因此帮助问题学生就要耐心和他们沟通,平等对待他们,保护他们的自尊心,包容他们在战胜自身问题时出现的反复,这样才能真正帮助他们树立信心,解决问题,真正转变学生。
第三、对学生的问题采取的方式方法尽量是沟通为主,不讥讽打击、歧视学生,以免再制造新的问题。现代学生多数是独生子女,从小父母过多的关爱,使他们心灵特别脆弱,经不起任何挫折考验,所以我们在教育他们时,要正面引导,克制怒气,心平气和地教育他们,避免激化矛盾,使我们的苦心费力不得好,事倍功半,要把握好分寸,适可而止,点到即可,放长线,用心观察,耐心等待,帮助学生克服缺点,不可急于求成,要给学生解决问题的时间。
总之,只有我们用爱心,真正是为了一切学生,为了学生的一切着想,相信我们以后遭遇问题学生时都会没问题的。