哈姆雷特由自己亲生母亲的经历推而广之到所有女人,他曾这样评价道:“人世间的一切在我看来是多么可厌、陈腐、乏味而无聊!哼!哼!那是一个荒不治的花园。长满了恶毒的莠草!想不到居然会有这种事情!刚死了两个月!不,两个月还不满!这样好的一个国王,比起当前这个来,简直是天神和丑怪;这样爱我的母亲,甚至于不愿让天风吹痛了她的脸。
天地呀!我必须记着吗?嘿,她会偎倚在他的身旁,好像吃了美味的食物,格外促进了食欲一般;可是,只有一个月的时间,我不能再想下去了!脆弱啊,你的名字就是女人!短短得的一个月以前,在送我那可怜的父亲下葬时,她像尼俄伯一样哭得死去活来;她在送葬的时候所穿的那双鞋子还没有破旧,她就,她就……
上帝啊!一头没有理性的畜生也要悲伤一些——然而,她就嫁给我的叔父,我的父亲的弟弟,可是他一点不像我的父亲,正像我一点不像赫拉克勒斯一样。只有一个月的时间,她那流着虚伪之泪的眼睛还没有消去红肿,她就嫁了人了。”哈姆雷特对母亲对父王的不忠贞、虚伪与软弱表现出极度的不满,其实,他的母亲何尝不是一个受害者?她并不知道现任丈夫害死了前任丈夫,夺走了前任丈夫的一切,包括她。如果她知道事情的真相,她还能与如今的国王过着如胶似漆、柔情蜜意的生活吗?
他在幸福之际经历丧夫之痛,于她是个莫大的打击,可她一个女人又能怎么办?她在不了解现任国王人品的前提下,对于国王的真爱,她是有可能被打动的。哈姆雷特在这之后对母亲的言语和行为更多是在他无法从母亲的角度看问题,多次伤了母亲的心,同样,他也伤害了另一个女人——奥菲利娅。
哈姆雷特从个人角度去评判世间所有的女人,把女人看成是见异思迁、喜新厌旧、追求名利,观点在某种程度上趋向片面化、单一化,对世间女性来说有着极大的不公平!