简爱是一个极奇平凡的女孩,从小失去父母,被寄养在里德舅妈家,但是无论她怎么做也讨不舅妈的欢心,于是她决定要上学。到学校听她的好朋友海伦说这里是一个相当于孤独院的学校时,她万分欢喜,因为这里的孩子都是孤儿,她们的想法是一致的。从此开始新的生活,她在那里又做两年老师,当她离开学校,开始找工作,不久她就拥有一个不错的工作,在那里,她救罗切斯特先生,并和罗切斯特先生生一个非常可爱的小孩。
是的,这就是简爱的一生,从书中我看到她的勇气,看到她的爱与尊严,我感到很惭愧,如果换作是我的话,罗切斯特先生的房间着大火,我一定不敢冲进去用水把火浇灭。
现实生活中爸爸妈妈他们做错,我却不敢反驳,可是简爱却立即纠正大人说的话,我却说都不敢说,其实我心中的小人在大喊:不!你们错。简爱的勇气我非常佩服。
简爱一个平凡的女孩,其实她并不平凡,她很伟大,因为她告诉我们一个道理,即使是最平凡的女孩子,也要有自己的勇气、爱与尊严。