读《老人与海》有感
美国的海明威老人曾说过:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这种永不言败的硬骨头精神贯穿在《老人与海》中。
这本书主要讲了:一位老人运气很不好,就将跟随自己的孩子送回了家,独自一个人出海捕鱼。一连几十天都没捕到鱼,可经过一番努力,老人用两天时间钓了一条比小船还大的鱼。不幸的是,在回家途中,老人又遇上了一条凶猛可怕的鲨鱼,鲨鱼无数次地想要抢走那条大鱼,老人也奋力与鲨鱼搏斗,但到了港口时大鱼也只是剩下了骨架。
虽然最后老人还是没有把大鱼完整地运回家,却让我看见了他的奋不顾身、不怕困难的勇气和永不言败的坚定的信念。他在钓大鱼的两天时间里,虽然想过要放弃,但是他想要证明自己运气不差,因为有了这一信念,所以他拼尽全力,终于钓上了大鱼。在返航途中,他又用自己的智慧与勇气战胜了鲨鱼,尽管大鱼只剩骨头。
在困难与挫折面前,我们也应该像老人一样,在精神上战胜困难与挫折,告诉它:“我奉陪到底!“因为永不言败,就是胜利!当然,勇气也很重要!因为歌德说过:“失去了勇气,一切都没有了。”所以,永不言败加上勇气就等于胜利!
在生活中,像老人一样的人还有很多:张海迪阿姨他小时候双脚就残废,可她没有向困难低头、向厄运屈服,而是振作起来,用积极乐观的态度去挑战厄运。终于,她战胜了厄运,还为祖国做出了贡献,为自己争取了荣誉;还有贝多芬他晚年失聪,但他没有被挫折打败,而是大喊:“我要扼住命运的咽喉,它决不能把我打倒!”所以,他凭着自己的坚强斗志完成了《第二交响曲》。
人的一生要经历多少次困难与挫折啊!在弱者眼里,困难与挫折是很难战胜的,但在强者眼里,是需要感谢困难与挫折的,因为这会使他们变得更强大,更加永不言败!