读《老人与海》有感
贵"的人领悟了人对于灾难的承受力即便从家财万贯_百亩良田到穷困潦倒_食不果腹也难以令"富贵"在艰难面前停下到后来他的亲人一个个逝去最终只剩下他与老黄牛也不曾对不幸埋怨过什么如果说这样一个故事可以我们明白"承受"那么〈老人与?!吩蚩梢匀梦颐钦绞?!
老人与海本就是渺小与庞大的对比然而老人却从未怕过_怨过_恨过瞧过"鲁滨逊"机智的人都明白孤独的可怕独自一人应对生存的艰难而将一切更为残忍的遭遇放在一个老人身上的时候其映射出的感受便不言而喻了他航海八十多天一无所获看着丰收的同伴听闻他们的讥笑却毫不在意没错他是乐观的这乐观不仅仅在于以后可能产生的"收获"而是他对苍天_对浩海_对星空的不惧是的"拥有"在他眼里不那么重要他所追求的就是搏斗无论对方是大马林鱼还是鲨鱼无论是手抽筋还是几天几夜的煎熬他所需要的就是搏斗以此来证明自己不畏年老_不畏磨难_不畏天地给予的一切创伤.
海明威是个很厉害的人他将人们对苦难的应对方式描写的淋漓尽致但人终究有一颗柔软的内心在遇到苦难时人们会想起自己最想见的人会突然有很多想对对方说的话然而当周围空无一物的时候也就无所谓了想想也罢_说说也好只要不服老不认输也就没什么干不成的
老人象征着柔弱_无力_沧桑而比他小船还长的大马林鱼自然是天赐的幸运它一直潜在水里老人不知道它有多大它什么时候会浮上来它是否会逃跑?而将它抓住又能得到什么?在这一切未知的前提下他紧紧抓着鱼竿拼命的祈祷想让这大鱼跳起来跳起来它就死了又祈祷它千万别下潜下潜它就跑了更可恶的是该死的双手随时会抽筋之前坚持了一次如果抽筋还来那老人只有割断鱼线了.
最终老人经过了几天的奋战拖着疲惫的身躯把它抓住了那条大马林鱼比他的船还长老人只得将它跟船绑在一起想着回去以后的巨大收获."好事儿不能说出来说出来就不会实现了."这位暮年老者携着疲惫的身躯和随时会抽筋的双手又遭遇到鲨鱼同时也证明了"祸不单行"鲨鱼不是一条更不是两条是一群!奄奄一息的大马林鱼狂摇着尾巴它败给了老人却不肯败给鲨鱼直到大马林鱼被啃掉半巨身躯依旧在残喘着老人拼了命地保护他的猎物先是用鱼叉鱼叉断了换刀子刀子不好使换棍子最后换成舵柄舵柄断了就舵柄的把手扎鲨鱼直到最后老人累倒在船上仍旧带着那副巨大的鱼骨回去了.