主人公是一个孤独的老人,靠小船钓鱼为生。整整84天,他在海上漂泊一无所获。人们说他运气不好。当他连续40天一无所获时,连唯一陪伴他的男孩都离开他去别处寻找机会。最后,他鼓起勇气航行到很远的地方,尽最大努力钓到一条又大又大的鱼,但在返回的路上,他遇到了一条又一条偷鱼的鲨鱼。与鲨鱼搏斗后,老人平安归来,但大鱼只被白骨架侵蚀。
我读了这么薄的书很久了。每次想拿起书读一小段,都发现读不下去。我想知道为什么老人抓不到大鱼的时候不能理性,判断自己能不能把大鱼带回来,或者只把一部分鱼切下来放在船上,果断放弃一部分带不走的鱼,而不是把整条鱼拖在船后,让血从大鱼的伤口流出来,在船后留下美味诱人的痕迹,吸引鲨鱼和源源不断的麻烦。他太贪婪了。当他终于钓到一条大鱼时,他只想完全占据它。他没有考虑实际情况。他独自一人,不再年轻。当他的手太用力时,他会无法控制地开始抽筋。此外,他的船太薄了,小风暴可以把它掀翻。这是一个贪婪大于力量的老人,然后看到他为了抓大鱼做各种努力,有点无助,想提醒他或警告他。他不是一个聪明的老人。看到他在海上拼尽全力无畏地挣扎,我很着急,没办法。
有很多事情不能从上帝的角度来解释。我们应该原谅当时人们的局限性。即使这种局限性可能通过阅读、深入的交谈和思考被打破,人们也会被困在更大的局限性中。就像小说中的老人一样,他在84天内一无所获。最后,他钓到了一条大鱼。他无法理性地权衡自己的力量和把鱼带回家的难度。他能想到的就是尽力而为。
小说讲述了一个挣扎奋斗的最后一无所获的故事。主人公是一个面对困难不鞠躬、不妥协、不屈服的老人。他既不聪明也不强壮。总会有一段时间或一件事不能撤退,只能前进,不能看到它的本质,找到一种聪明的解决方案,只能看到拆迁,老人的故事是一种信念的支持。