《弟子规》这本书是根据至圣先师孔子的教诲编成的,它提出了许多生活规范。有在生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹;言语行为要小心谨慎,诚实无欺;和大众交往时要平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他们好好学习。
读完《弟子规》我明白了许多以前做的不好的地方,要及时改正;什么事情都不能由着自己的性子去做,会容易出错,要向父母禀报之后,经过父母同意,才能去做......
弟子规中有一段令我难以忘记的话:
父母呼,应勿缓;
父母命,行勿懒 。
父母教,须敬听;
父母责,须顺承。
这段话的意思是,父母的呼唤,要及时回答,不要慢慢吞吞的很久才答应;父母有事交代,要立刻动身去做,不应该借故拖延或偷懒。父母教导我们的时候,要恭恭敬敬地去聆听;做错了事,父母责备我们的时候,要虚心的接受,不能强词夺理,顶撞父母。
写到这里,让我回想起了一件我做错了的事情,有一次,妈妈叫我去买东西,我却没有及时的回答,而是拖了几分钟后答道:不去!当时我并没有为我的举动而感到不满意,但读完《弟子规》后我才明白我这样做是很伤妈妈心的,所以我想对妈妈说一句:“对不起。”
《弟子规》里面所蕴含的做人处事的道理浅显易懂,句子押运顺口,是我国古代蒙学教材之一。内分孝悌、谨信、亲仁、学文等篇,为便于吟诵,三字成句,朗朗上口,每一句讲述的都是令人发醒的道德与规范,使人受用一生。