最近,著名科幻作家刘慈欣的科幻小说《三体》凭借着它那精炼的文字以及丰富的内容给我留下了深刻的印象。尤其是书本当中“水滴”“太空电梯”“解析摄像机”等一系列天马行空的幻想更是深深吸引了我的眼球。
这本书讲述了地球文明与三体文明展开的一场为保护地球的战争。书中的三体文明用智子锁死了人类在基础物理理论方面的发展。为他们到达地球争取时间。但是人类并没有因此颓废。他们凭借着必胜的信念,在两三个世纪内就完成了近地防御网的初步建设……
但是,归根究底,有一个问题一直令我沉思。三体文明为什么会入侵地球呢?也与你会说是叶文洁当初背着组织,向太阳发射了超高频率的信号,这个信号穿透太阳表层,到达了辐射层,使频率信号放大了几亿倍。之后被三体文明接收。但我认为,这可能并不是正确答案。因为如果仅仅是叶文洁,事情不至于发展到今天这个地步。我觉得书中的伊文斯也是一个重要的人物。如果不是有他的存在,三体文明也不会这么快获取到如此之多的地球信息。
伊文斯,可能在整部小说中,不怎么被大家重视。他是一名美国人,父亲是跨国石油公司的老板。但是他从小便亲眼目睹了地球上的资源被大量随意的开采;环境遭到严重破坏;物种大量灭绝。从那时起,他心中便立志要挽救地球的生态环境。于是,他来到了遥远的中国西部。在那里的黄土地上,植树造林、挽救濒危物种。从此以后,他就一直过着“面朝黄土,背朝天”的农民生活。直到有一天,那些树在一阵阵刺耳的油锯声中,永远的倒下了。这时伊文斯真正意识到:“虽然小麦也是物种,但只要人类生存下去,这两者就永远无法平等。”反到是三体文明,他们经历了上百次文明的重生与毁灭后,明白了要珍惜每一个物种。
说到这里,相信大家明白三体文明入侵的原因了。离开书本,回眸当今,书中所叙述的未必都是戏言。环境确实遭到了破坏。而且基本上每天都有物种灭绝,这样的速度远比白垩纪晚期快得多。或许,我们是时候该停下贪婪与欲望的脚步了。即使没有外星人入侵。我们也应该想想:我们生活在一个无比温暖安适的环境中,没有灾难与毁灭。如果我们继续这样下去的话,地球文明将会被我们亲手葬送。
“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人。”在《纪念白求恩》一书中这样说道。我觉得,这样的人多些,哪怕就多一些,事情就会完全不一样。你,愿意做怎样的人,选择的权利,在你手中!