第一次听说《三体》这本小说,是在看完前一段时间大火的流浪地球后,搜索作者刘慈欣得知的。三体这本小说获得了2006年度第十八届中国科幻文学银河奖科幻特别奖,并且提名了2015年度普罗米修斯奖最佳小说。怀揣着对大刘(刘慈欣)长篇科幻小说的憧憬,并且有幸参加了河南中核五院研究设计有限公司“共读好书·同沐书香”活动,让我们一起领略三体世界的风采。
首先称赞一下大刘(刘慈欣)的脑洞,三体这本小说太赞了。整个故事大气恢宏,天体物理和小说情节完美的契合,让人大呼过瘾。但不得不承认三体小说里面还是有很多让人不能理解的专业名词,即使如此也掩盖不了这是一部十分棒作品的事实。当一个世界用光年来表达距离,用亿年来表达时间的时候,我才深深感到自己的渺小,一切一切,在宇宙的进程中,都只是一段微不足道的东西。当然,除去这些超赞的情节,我更喜欢小说里面对人性的讨论。
当叶文洁在红岸基地向未知的三体世界发送信息,让他们来拯救甚至取代地球文明的时候,我能感受到叶文洁经受过wg的洗礼对人类甚至说是对人性的绝望,我没有经历过wg也想象不了wg,但是从叶文洁身上,还是可以看到这场浩劫给人性的重创——多次失望直至到最终绝望。想到一句经典的话,单纯并不难,难的是你经历了许多事情,却还能保持单纯。“在疯狂面前,理智是软弱无力的”文中的这句话给我留下了很深的印象。关于这句话,我想了一下。我自己本身是一个喜欢理性的人,尽管理智在疯狂面前是多么的无力,但是,如果能在一个疯狂的环境保持理智,更是不易。
罗辑,是一个被选中为面壁者的普通人。罗辑在巨大的压力下,运用自己的智慧,震慑住了三体人,避免地球遭受侵占。之后罗辑又作为地球的执剑人保护了地球几十年,被侍奉为神灵。可是到了最后,罗辑又被控诉他的多年前一次暴露一个星系位置的试验可能毁灭了一个文明。这里我们不得不感叹人的善变,当别人需要你的时候,可能会客客气气、马首是瞻,但当你不再需要了,便形同陌路。
人生没有任何决定是错误的,因为你永远无法知道另外一个选择是否是正确的。但是,总有一天,有人会很诚心地告诉你,你一直在做正确的事。”我觉得,我们要审慎地做出决定,然后,就去坚持它。在三体中特别喜欢三体人的一句话“请你们帮助我们消灭人类,最后我们再消灭你们——不会撒谎的三体人”。在这里面三体人的人性就简单了很多,他们没有欺骗、隐瞒、猜忌,三体人就是我们理解上的单纯。突然之间理解了叶文洁向未知文明发送拯救地球时对人性的绝望,以及理解了罗辑在受到控告时的无奈。我们的人性在哪里?
一切都将逝去,只有死神永生——杰森。而我相信一切都将逝去,只有人性可以熠熠生辉。