星辰大海是无数少年的梦,望今夕,科技改变了命运,梦想化作了现实。从曾经的给时间以生命,到如今的给岁月以文明,人类憧憬着一次又一次的梦幻,畅想着数百年后的未来,生存在这纷繁的尘世。
危机纪元来临之初,纳米科技堪称世界之最,这种能让人类大规模跻身太空的技术被外星文明所窥探。身处三颗恒星周围的他们,早已对恶劣的生存条件有了一定的抵御能力,但行星大限将至所带来的毁灭迫使他们成为黑暗森林里的猎人。
三体舰队探测器“水滴”的侵入,以摧枯拉朽之势将人类引以为傲的舰队用最原始的方式一扫而尽,提前做好预警顺利逃亡的两艘幸存者却被人们当成叛徒,只能在人类文明和三体文明的联合绞杀下驶向茫茫星海,寻求一线生机。
幸而有人能够突破人类社会思想和道德的束缚,力求光速飞船,凭借强大的信念和过人的能力给人类文明带来一丝希望,但故事的结局却没有因为这一小插曲而发生逆转。“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”,降维打击之下,光锥之内的一切都化为了梵高的星空“巨画”。只有一艘飞船逃了出来,可这个飞船的主人却几度以爱的名义将人类世界推向深渊,亲手将拯救人类的唯一办法扼杀于摇篮之中。
如今,那个世界已经过去了18903729年,尘埃落尽,万物归于时光之中。故事结束了,摇篮里的人终究还是没能逃离命运,人性终是摧毁了属于他们的小世界。
思绪飘回现实,在现代社会,人类如同造物主一般俯视着整个世界,却无从得知茫茫宇宙中是否有其他文明像我们看待虫子一样看待我们。第三宇宙速度要多久才能被人类的飞行器所驾驭,我们无从得知,光速更是遥不可及,被限制在太阳系的我们只能偏安一隅,活在繁杂之中。
我们都是阴沟里的虫子,但总还是得有人仰望星空。为了文明的传承,多少人性遭到破坏,又有多少科学失去色彩,生存明明有更好的方式却因图一时私利而互相伤害。思索一番却又觉得无可避免,就像永远达不到乌托邦,没有完全公平,那就必然会发生斗争。既然无法逃避那就只能洁身自好,在做好自己的同时尽量维护人性的美好。《三体》的故事绝不可展开在现世,更不能以爱的名义来毁灭。
牛顿曾说“我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂”。愿警钟长鸣,眼光应以长远为重,视野应以高远为荣。品一场人性的真善美,才是一切的起点。