再一次通读完《三体》三部曲,我合上书,闭上眼,黑暗中冥冥之间,出现了一颗颗炫彩夺目的星星,心中突然涌上对宇宙的敬畏之情。
这套书虽然好像在写一个外星人入侵地球的故事,但是难道它不是在揭露《三体》中人类黑暗的本性吗?它在一点点地抽丝剥茧般的将人的重重伪装撕碎掉、毁灭掉,最终留下《三体》中人黑暗的本性。首先,贯穿后两本的人物——罗辑,原本是一个放浪形骸的小青年,一天天只知道吃喝玩乐,得过且过,而且当他被任命为面壁者时,别的面壁者在紧急的谋划事情,但是他却利用自己的职权在吃喝玩乐,寻找梦中情人上。但是当他的梦中情人和孩子被带走的那一瞬间,就注定了,他将永生做自己的面壁事业,永生为人类服务。随后,他发现了黑暗森林法则,以自己的生命为威胁,拯救人类,最终成为执剑人,随后又在冥王星上作为人类的守墓人,过完了120多年的生命旅程,他这样为人类鞠躬尽瘁,这样为人类至死不懈,但是最后只换来了一句“人类不感谢罗辑”这就是《三体》中的人类,不知知恩图报的种族;再说程心,一个颇有母性色彩的一个人,满心中就是爱,因爱而生,为爱而活,但是她做的这一切难道不是在掩盖内心的懦弱吗?而当时的人们就恰好需要这种具有爱的人,因为威慑纪元人们一直被眼前的爱蒙蔽双眼,生活在地球的的摇篮里,而三体人在历经几千次文明的诞生与浩劫的轮回中,锲而不舍地早已长成了孩童,并准备抢掉地球这个摇篮。虽然纵使罗辑为人类付出很多,但是人类依旧不感谢他,而程心因为没有摁下摁钮,使三体人获得地球,但人类非但不责怪她,选择包容她,这就是《三体》中的人类,因为爱而完全不适合宇宙的残酷法则的种族;最后我们谈一谈章北海和那些叛逃的舰队,在水滴几乎团灭了人类整支舰队时,有两支战舰逃过了。在这其中让我影响最深的是审判“青铜时代号”时的场景,我想对审判舰员的法官们说“你们这群原始人凭什么审判真正进化的人类?”对,这是人类在黑暗的宇宙中必然的选择,必然的趋势,必然的归宿。在战舰上的人类都已经冲出摇篮接受来自宇宙的挑战时,地球上的人类还在愚昧地待在地球的摇篮里,睡安稳的觉,得过且过。而章北海代表的正是绝对理性,但是在最后一刻他意识中残留的一丝感情让他毁灭,他虽然最终是悲剧结局,但他才是在《三体》中真正看透一切的人,这就是《三体》中的人类,愚昧懦弱的种族。
我现在似乎了解了叶文洁摁下摁钮的想法,以及背后一切的根本原因,虽然,人间各个阳光没有照射的阴暗角落中演绎着这一幕一幕但是人世间还是充满了很多美好与爱的,我们心中要向着阳光,走在一切光明地带中。