《三体》三部曲终于看完了!说一下自己的想法!窃以为《三体》三部曲的整体构架跟《无间道》很像,其实我已经忘了《无间道》的内容,只是看到《三体3》的时候突然有种感觉!
《无间道》1,讲的是一个“当下”的故事,《三体》1,讲的也是个“当下”的故事,但这两个“当下”的故事都有一个几十年前的起因!
警察的卧底和恶势力的卧底两条线时而平行时而交叉,与之相对应的是保卫地球的国际组织和地球上代表三体的“邪恶”组织之间的斗争平行与交错!
《无间道》2,讲的是“当下”这个故事里的人物的后续以及双方新的卧底登场,“当下”之后,对后续的影响和后续的继续,并夹杂了大量的闪回!(好像是这样吧,记不清了)《三体》2,讲的是国际组织战胜邪恶组织之后的后续,贯穿全篇的中心人物罗辑和章北海,程心两个相对独立的故事的主要人物以及影响整体事件的很多人和事情,譬如:三个面壁人和星际战舰的成员们!
《无间道》3......说实话2我都忘记内容了别说3了!
《三体》3以每一次的冬眠苏醒来划分...算了,我不写了,实在是诹不下去了,反正我就是觉得结构很像!非常的像!
只能说刘慈欣老师不仅是宏观的物理学和天文学的大师,也是文学大师!佩服!不拍马屁了,我还是发挥我的专长,继续吐槽吧!
首先有个问题想请教大家,这跟《三体》无关,只是看到这儿我突然有些不明白:
这属于个物理问题吧,我疑惑的是,冥王星的引力比地球弱,所以能搬起地球上通常人力搬不动的物体,但是,在冥王星上,人体本身受到的重力也同样变小了,就是如果说一个人在地球上搬不动物体A,那到了冥王星吧,这个人是不是应该还是一样搬不动物体A?关于两支战舰遇到四维的事情,地球有收到过么?我记不清了,好像记得是智子封锁了整个太阳吧...引用刘慈欣老师这句话引申开的意思,就是说装哔~只是自己遭雷劈,装圣母的,那特么都是祸国殃民!
我今天才知道郝斯嘉她爸爸是地产商...关于如何向宇宙发出“地球人是最热爱和平”的这个安全声明,其实天朝上囯已经做出了很好的示范:
如果有外星人在遥远的宇宙尽头看地球,看到的会是这个样子。最后再给大家上一张三体世界三颗恒星的照片,这是我在看血月亮的时候无意中发现的:
太可怕了,我竟然无意中发现了三体世界,看来刘老师写的并不是科幻小说,而是一部纪实文学,大家还是赶在太阳系变成画之前赶紧攒钱造光速飞船吧!