我喜欢科学,爱好科幻读物。我曾经看到过一个短片:一个似纸片的东西把太阳系变成了2D平面图。不曾想:究竟是什么东西能毁了太阳系这个对于生命的庞然大物?
我在网上查着短片所描绘的出处,最终确定为《三体》我被那简介震撼到一一“水滴”、“三体”、“归零”多么有科幻色采的词汇。于是我东求西借,在姐姐的书店里找到了一套三本。
故事情节大概如下:汪淼不经意间发现了由三颗“太阳”所组成的具有生命的星系(后称三体),由于叶文洁对它们降临的盼望,发出信号为它们引路,导至地球大乱。以叶文洁为首的人们组成了一个反人类组织ETO,他们过于信奉三体世界,处处帮它们,它们才得以在地球放入高科技——智子,封锁地球科技。
在三体人赶往地球的两个世纪里,地球终于在封锁科技的情况下创造了太空战舰,但实力与三体相比仍然相差甚远。人类败了,但人类留了一手——“面壁计划”,罗辑身为世界选中的面壁人之一,负担着保护世界的责任,无奈之下只好“我得不到,那就毁掉”逼迫敌人撤退,不然炸毁太阳系。因这一举动,被人们称为“持剑人”。
在这样的情况下,人们又生活了一个世纪左右,由于罗辑老了,不得不寻找新的“持剑人”。最后任程欣作为新一任“持剑人”,由于她还年轻,不太会恐吓三体战舰,导致它们大举进攻,最后惊动了高级文明,同时毁了两个文明,只有程欣一等人和三体舰队上的三体人活了下来。
文中最令我感触的不是罗辑,而是配角——章北海。他在文中出现并不多,但他胸怀地球生命安危,挟持“自然选择”号战舰逃出太阳系,寻找下一个可生存的星球。他被世人骂成“逃罪人”,而他负担着的是为地球文明延续生命火种的重任。最后因飞船燃料不足,大家决定让四条飞船的燃料集中在两条上,可就算燃料进去了,人可进不去,因为人太多了,只好毁了两艘,章北海使命已成,自愿牺牲。
文中还提出了“黑暗森林”这一说:宇宙就是一个暗无天日的森林,但无处不存在“猎人”,他们有的强大,有的弱小,地球就像是一个懵懂的小孩,他在森林里点起了一堆火,还高喊着“我在这”,“猎人”怎知你是好是坏?只有开枪,而你又怎知他们是好是坏,只能为自己的行为“买单”。
不得不说,这一套书真是令我震撼。人的思维是隐蔽的,你永远也不知道别人想什么,所以不要冒然下结论。