三体读后感
在陆陆续续地看了很久之后,终于把《三体》读完了,所以就蹭热乎赶紧写了篇读后感来纪念一下。
早在遥远(bushi)的初中年代就对这本书有所听闻,一直也想。但都是想想而已,第一次真正捧起这本书读,是在高三吧,某次考完试后为了放松自己,借了班里书柜里的这本书,那天有阳光,有燥热,在只有我的教室里,我读着这本书,享受着高三甚至高中都为数不多的惬意时光。听上去很美好,遗憾的是,其实第一次和它的相遇并不美好,它的开头描述了一些文革时期的事情,文字美丽却诡异,直接导致了我从心理到生理的不适,读完几章,匆匆放下,不断反胃,泪流满面,甚至一度让同学以为我生病了,说起来挺好笑的,哈哈。但是就是这样一个不美好的遇见却让我上了头,以后的每次考试,我都会享受一至两个小时和它的“约会”。但是终归是学业繁忙,最后还是高考完才读完了第一部。
好了,回忆到此结束。接下来说一些正经不正经的读后感吧。很神奇地,我对它的三部曲的看法都保持着“乏味—上头—震撼”的一个模式,尤其是第二部。但它的魅力就在于主要熬过了最开始的枯燥,后续真的会让人不愿意放下书。在我看来《三体》探讨了很多很多,除却公认的核心科幻之外,更核心的是对人性的剖析,我不止惊讶于作者的知识广度,想象力丰富度,还有他对人性认知的深度(主要是,和我对人性的理解契合了)。三部曲,说相关也相关,说不相关也不想关,因为每一部都围绕了不同的主角书写,但是讲的又是同一件事的不同发展阶段。《三体》能让这么对人喜欢真的不无道理。让我说别的方面,鉴于知识储备不够,就不献丑了。我还是说说里面的爱情吧,其实我觉得这里面除了第二部里的爱情还算美满,其他的爱情都挺让人唏嘘的。特别是第三部,看得我心肌梗塞,先是一往情深,一味付出。后来又是差之几步,失之千万年,让我难受得不行,实在是受不了这种阴差阳错的错过。具体的就不剧透了,另,写到这,回顾一下好像也不算是篇读后感,更像是自己的一些感想,其实是想写些什么高大上有内涵的书评的,无奈知识匮乏,能力有限,献丑了哈。总之呢,还是非常推荐大家去读这本书的。