科幻可以丰富人们的想象力,也能让人们了解到这个国家的乐观、开放。而刘慈欣的《三体》三部曲,更是中国科幻史上的里程碑,许多人因为这部书,开始读科幻,这也是世界科幻史上不容小觑的一部书,书里的每个场景,都能让人深深地震撼。
三体里令我印象深刻,记忆犹新的场景,例如,汪淼进入三体游戏时,“秦始皇”所做人体计算器,那些人排着整齐的方阵,一个命令,他们就举起手中的牌子,速度竟堪比普通的计算器,练就这样的人,难度等同于当时秦国的虎狼之军。还有“古筝行动”,那艘巨大的豪华游轮,里面载着的并不是富豪,而是一群背叛地球的三体组织。人们为拦截这座游轮提出了古筝行动,古筝声音温和又婉转,但古筝行动是那么残酷,只要踏上这艘船,场面都是惨不忍睹,在水滴攻击人类舰队时,人类自认为自己的舰队所向披靡时,却没想到人外有人、天外有天。三体人仅凭一个小小的水滴,就把人类舰队打得七零八落......
三体所描绘的一切,危险而又美丽,正吸引着读者们去探索,去研究。