我觉得《三体》是一本披着科幻外衣的社会学书。它一步步放大着社会各个部分的关系与变化,从人类内部的民众、精英和政府间的关系,到两个文明的相互对峙与战争,再到多个文明间存在的多种可能性与不确定性,向读者展示着关系与心理的复杂和诡谲。
严密且易读使它能抓住读者的神经,对现代科学的肆意歪曲是科幻小说常被人诟病之处,而《三体》中对于科学技术这一块有合理的推测和介绍,不至于太乏味也不至于让读者觉得离谱。渐进性也是这本书的特点,它一开始用《三体》游戏中的对话与情节让读者进入情境去了解什么是“三体”,各个阶段的技术突破有其合理的解释与铺垫,《死神永生》中用三个童话来引导读者探索发出“安全声明”的技术体系。这些都能很好的带动读者思考。
它多次将人类整体化和丑恶化,统一狂热、统一无知、统一恐惧、统一健忘,刻意的放大了人们在极端环境下的各种可能性,我多次觉得这样不合理,但推想一下,又只能肯定了那些结果的必然性。其次,书中的情节在“恐惧”和“爱意”中相互拉扯,它们让人类飞速进步,又让人类不断面临新的危机,宿命般的循环着。在《死神永生》中,程心是人类的一部分品质的浓缩体,作为执剑人,她的母性将地球推到被统治的境地;作为最高决策者,她的责任感封住了人类的求生之路;作为宇宙的回归者,她的留念使宇宙陷于永远坍塌中。我对她毫无好感,我无法否认这些品质的伟大,但书中的事实一直在印证着过于执念的遗憾,她的出现总是不断让人思考集体与个体存亡的平等。关于她我还有一个不解,就是她的每一次的出现与决策,都是在一个绝对信任、绝对承诺的基础上,我是觉得这过于理想了。
最吸引我去思考的一个问题,从第一部开始,作者就不断的构建精英决策和大众决策的冲突,实质我觉得是一个牺牲和淘汰的方式问题,第三部的一个情节:飞船只能在一群小朋友中救走三个人,AA出了三个问题,最快答出来的小孩能够上飞船,这个情节我觉得是将这种冲突直白的展现出来了。其实这不是刘慈欣第一次这么做了,在它《虫子的世界》中,就通过测试来筛选出能存活的星球和文明,这的确让人思考,发展和平等的关系。
其实这本书刨开科幻,只看发生的心理与行为,就能让人一直反思了。