初次接触《三体》,只不过是我突发奇想,看一本科幻类型的小说。于是这本曾获得雨果奖的长篇小说,就这么闯入了我的生活。
《三体》由三部曲《三体Ⅰ·地球往事》、《三体Ⅱ·黑暗森林》、《三体Ⅲ·死神永生》组成。看第一本时,到不觉得它有什么吸引人之处,甚至还有地方存在着疑惑。我看时只感到枯燥,心里还在想:这就是雨果奖小说?带着怀疑的心态,我耐着性子看完了第一本的大半部分,这时才发现它的字里行间仿佛透着魔力似的,而且这魔力愈来愈强,而我也被《三体》那扣人心弦的故事牢牢地抓住了。
小说是围绕“三体问题”所展开的,没错,就是宇宙中三个质量相等的球体的问题,简单,却构成了如此壮阔、如此气势磅礴的庞大世界观!刘慈欣把天体物理知识与跌宕的情节完美结合,救赎与背叛被他描写的淋漓尽致,严谨也不失文学上的美感,行文如泉涌没有一丝拖沓,读完直叫人拍案叫绝。
《三体》不仅仅是一本科幻体裁的小说,它更是一本反映人性与社会的一本哲理之书。
让我最为之震撼的情节还是人类刚迎接三体世界向我们的世界派来的“和平”使者——“水滴”的情景。未来,人类科技飞速发展,检测到三体世界向人类发来“友好”的讯号。人们马上组成由2000艘宇宙飞船整齐排列的方阵,这是地球所有人都为之骄傲的阵列,人们都迫不及待地要向这个外星文明耀武扬威了。正当万众都期待着与三体文明建立友好往来时,“水滴”却露出了它魔鬼般的面孔。它只用最原始的方法——冲撞,就让这浩浩荡荡的飞船舰队刹那间化作了无声爆炸遗留下的太空垃圾。我仿佛亲眼目睹了这个场景,那些飞船的残留宛如一株株张牙舞爪的巨大钢铁植物一般,正缓慢地把藤蔓伸向整个宇宙……此时此刻,地球上所有人脸上自豪的笑容正渐渐凝固,从而变得麻木了。那“水滴”的“和平”使者身份也只不过是人类自作多情给水滴披上的一件美好遐想的衣服罢了。
《三体》的世界中没有人们幻想的宁静安逸,只有冷酷无情的现实。星球在刘慈欣的笔下摧毁又重塑,人类只能在徒劳的挣扎中被一步步推向绝望的深渊。我深深意识到了自己的渺小,同时也意识到了人类的无知与傲慢。可见,人类的傲慢是导致人类被外星文明碾得粉碎的根本。我们自以为是地为了我们科技而破坏自然,而所谓的科技发展也只不过是冰山的一角之一角。我们天真的认为外星文明同我们一样,为所谓的“友好”而来,派出了最尖端的科技,换来的却是无比沉痛的代价。在三体人眼中我们只不过是一只虫子罢。正如书中所说:“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”这一切的一切只不过是一阵风拂过宇宙角落的一粒沙尘,随即又转瞬即逝罢。
那么我们何不用一颗谦虚与进取的心来应对这一切呢?科技是永无止境的,我们应引以为戒,求学路漫漫也只有谦虚才能使我们不断的进步啊!
看完了整部小说,我的心受到强烈的冲击。原先的猜疑之心荡然无存,心中只剩下了对书中一个个文明消逝又重生的感慨,对刘慈欣宏观而细腻写作手法的敬仰与对人类天性坚韧又愚蠢的无尽沉思。
小说结尾是小生态球中的日出,看到这儿才感觉到这缕微弱日光带给冰冷世界的一丝温暖与希望。然而,文明的种子仍存在着,人类又将何去何从?谁也猜不准。
但毫无疑问,《三体》的确是一部反映人性的史诗,是一部真正的里程碑之作,也终将是一部经典之作。