三体的书买了好长时间了,一直没看,只是知道是本很好的科幻小说。最近偶然翻了下第一部地球往事,一页序,一页目录就直接进入了第一节,这点比起编程的工具书还要爽快。简单看了第一节关于汪淼对史强的第一印象的描述,语言风格是我喜欢的,就想着抽点时间把这书看完。原本想着每天睡觉前通过喜马拉雅app听个几个章节来完成,经过几次尝试这款app对我来说真的是催眠神器,第二天翻翻书发现前一夜800字听不到已然睡去,也不排除我睡的晚到点就要睡的原因,想想还是翻书来完成。
记忆点比较深的是关于汪淼对于申玉菲从里到外冷透了的联想的描写。
原文:汪淼总是下意识地将她与早已消失的DOS操作系统联系在一起,一面空荡荡的黑屏幕,只有一个简单的不能再简单的“C:>”提示符在闪动,你输入什么它就输出什么,一个字都不会多,也不会有变化。现在他知道,“C:>”提示符后面其实是一个无底深渊。
想不到平时用的终端操作界面可以用来形容一个人的话不多,妙!生活中我很欣赏情商比较高的技术员,对于同行根据对方技术层次随时调整自己输出方式让对方接受明白,对于外行能够浅显比喻方式解释清楚,可谓是深入浅出。像我目前大部分情况还是处于置若罔闻的状态,好像在等一个久违的江湖大侠指点迷津。
当叶文洁想让三体文明降临地球,向宇宙发送地球文明信息...三体文明1379监听员回复了:如果回答,发射源将被定位,你们的文明将遭到入侵,你们的世界将被占领。不要回答!不要回答!不要回答!对于收到红卫兵迫害的叶文洁,她早已被逼到孤独的尽头,没有了人性的温度,认为地球人无法自救了,想让三体文明降临拯救地球文明;对于1379监听员,在无解的三体世界中自己的文明不断湮灭重建循环,一生只在为生存而战,出于单纯想保护他向往的蓝色海洋、翠绿的森林精神领域的追求做出了如上的回复。生存是第一法则,很难去想象生存都很艰难的文明对于另外一个文明想要侵占的欲望是何极强烈。哪怕四百五十万时后,地球文明远超过三体文明来反击,而现在先进的三体文明在经历四百五十万时的远征只是去送死的时候,还是为了那万分之一的生存希望去奋斗。在浩瀚的宇宙的中各种文明进行着自己的演化,侵占降临只是不同智慧体的思考维度,就像作者想要表达的:给岁月以文明,而不是给文明以岁月。