刘慈欣:一个当枪匹马将中国科幻提升到世界水平的科幻巨匠,亚洲首位世界科幻大奖“雨果奖”得主,被傲娇的高晓松膜拜,诺贝尔文学奖的莫言赞誉的“大牛”,其作品《三体》获得第62界世界科幻最高奖“雨果奖”最佳长篇奖,前美国总统奥巴马为其忠实的粉丝,迷恋到用总统特权从出版商那里要来尚未出版的《三体》来读,他打开了我们视野,打开了我们的心胸,在浩瀚的宇宙面前我们个人恩怨、眼前利益又算得了什么呢?
猜疑链的破坏性:
猜疑来自于对未知危险的预判,浩瀚的宇宙就像一个黑暗森林,在森林里猎人屏气凝神的观察着周围,只要发现疑似危险的生物就毫不犹豫地开一枪将其毁灭,不管是高级文明还是低级文明,也许你会问,低级文明对你又不会产生威胁,你毁灭它干吗?真是毫无人性,就像杀害手无寸铁之人或者妇孺小孩的行为总是被认为惨无人道,毫无人性的。答案是不可以,即使是再低级的文明也存在潜在的威胁,也要毫不留情的毁灭。这个潜在的威胁来自于那里呢?来自于技术爆炸,即使再低端的文明,若发展遇上技术爆炸,很快会发展成为具有威胁的高端文明,猜疑链加上技术爆炸使的宇宙更加黑暗。
猜疑链的破坏性来自于彻底,不管是高级文明还是低级文明,只要被猎人碰上,就要被毁灭,特别彻底,无一例外,为了证实这个猜想主人公罗辑将一个星球的坐标发射到了宇宙内,这个星球的文明是否高级我们不得而知,但是一段时间后这个星球确实被黑暗森林中的猎人毁灭了,假如那个星球就像地球文明一样,那是多么的残忍啊,但是猜疑链与文明本生的社会形态和道德取向没有关系,不管文明是善意还是恶意,只要进入猜疑链构成的网络中就会变成同一种东西。
猜疑链的破坏性还来自于黑暗,面对黑暗的森林,突然出现的生物我们不知道是凶恶的老虎还是可爱的小白兔,无法辨认,如果像女主人公程心那样圣母心泛滥的人,害怕杀错,等辨认清楚的时候,已经被老虎吃了,所以在黑暗的森林中一切发现的生物都要将其毁灭,消除其对本文明的威胁,黑暗的森林产生了猜疑链,猜疑链是的森林更加黑暗。
《三体》中叶文洁对罗辑说的猜疑链和技术大爆炸到处了宇宙中各文明的生存法则,难怪三体文明要不惜一切代价杀死罗辑。在人类文明的发展被三体封死的情况下,罗辑参透的宇宙中猜疑链的生存法则,制衡了三体文明对地球文明的攻击,两个文明和平相处,处于短暂的蜜月期。罗辑如何用猜疑链来制衡三体的呢?简单的来说就是罗辑手里握着发射三体文明坐标的发射器按钮,只要三体敢攻击,罗辑就将它的坐标发射到宇宙中去,三体文明就会被黑暗森林中的猎人毁灭,但是发射坐标的同时,地球文明的坐标也会被暴露,也会被黑暗森林中猎人毁灭,这是一个同归于尽的办法,但是遏制了三体文明的进攻。