考研结束后,空闲时间多了,便开始在手机上看起了《三体》,结果一看就停不住,非常喜欢此类的科幻小说,简洁有力的文字,引人入胜的情节,跌宕起伏但又理所当然的故事……虽然小说很长很长,但是我坚持看了下去,看完了第一部,回味了很久。兴致盎然,继续看完了第二部。看这部小说的时候,总能让我精神矍铄,畅游在科幻的世界里无法自拔。第二部《三体2·黑暗森林》描绘了比较深远的“宇宙社会学”,很多有意思的,关乎哲学的内容,为此“消化”了很久,一直难以忘怀书中的精彩。为此,我久久没有继续第三部《三体3·死神永生》的观看,我一直在试图揣摩第三部中,人类的文明将会是怎样的命运,宇宙又将会是怎样的发展……
《三体》一共有三部,共长达90万字,是中国科幻作家,刘慈欣的巨著,被称作中国科幻的顶峰之作。我很赞同这样的评价,一想到“三体”,我就思绪万千,充满敬意,不仅是对作者,还对万物生灵。每次阅读,都会深深地被书中描绘的景象折服,我小小的脑力完全跟不上一幅幅“漫过天际”的科幻世界。读《三体》,无时无刻不怀着敬畏之情。