《傅雷家书》读后感
在这个寒假,我阅读了名著《傅雷家书》这本书。从书中傅雷给儿子傅聪写的信中,我能看出其中的父子情深,并流露这傅雷对儿子无限的加油打气和殷切的希望。字里行间,感人至深,纯良质朴,令人动容。即使这样,傅雷依然把道德和艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。
从信中可以看出,傅雷并不是那种温情脉脉的人,他不会把爱彰显出来,而是隐藏在字里行间,在背后默默地给予儿子关心、支持与帮助。而且,他把儿子当作讨论音乐、讨论艺术的对手,有时他是父亲角色,有时又是朋友身份,血缘亲情,共同话题,构建了融洽密切的父子关系。傅雷对儿子的期望极高,希望他能做一个”德艺具备,人格卓越“的艺术家,这样严格的要求,那些无微不至的叮嘱,不都是如山父爱的证明吗?这些书信,不仅升华了傅雷和傅聪的感情,也牢固了傅聪对祖国的热爱之心,像纽带一般,紧紧相连。
傅雷曾对儿子说过,我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要的是一个人的良心是否要好,还有要把一个人尽管发展,没成为艺术之前,先要学做人,否则,那种某某家无论如何高明也不会对人类有什么巨大的贡献,一个纯粹艺术的人他除了对艺术和对个人的人格已别无所求。