首先,傅聪介绍了最近的学习和生活情况,弹琴的技巧好了许多;工作忙累,每日坚持练琴好几个小时,可见他的刻苦用功。
其次,他也谈了谈他最近读的《人间词话》,“十分动人,许多话使人豁然开朗,好像认识了一个新的世界”“每次重读,仍然是新鲜而动人心魄的”,这是傅聪对这本书的评价。这本书给傅聪许多启发与灵感,字里行间洋溢着对中国文化的热爱。他还建议学艺术的人应该多读《人间词话》,用信中话来概括,是因为“读这样一本文艺批评,就像是受了一次深刻的艺术家的修养和人格的教育”,表现了他对中国艺术发展的关心。信中对比了欧洲大建筑与北京,借波兰人对傅聪的印象,和波兰文化部长说的话抒发了傅聪对国家的热爱以及作为中国人的自豪。
这封信表现出了傅聪不仅刻苦用功,潜心艺术,而且注重提高自己的艺术修养;他虽身处国外,但他依旧没有忘记自己的祖国,为自己做为一个中国人而骄傲。