论语读后感
《论语》公冶长篇中有一则这样的记载:子曰:“道不行,乘桴浮于海,从我者,其由与!”子路闻之喜。子曰:“由也好勇过我,无所取材。”这句话的意思是说,孔子感慨假若他的志向无法实现,便会选择乘坐木筏漂流到海外去,而能跟随他的可能只有仲由了。子路听了这样的话很高兴,此时孔子却改口补充道:“仲由太好勇了,这方面已经超过了我,其他也没有什么可取的地方了。”
我们要知道,子路非常的忠诚勇敢,一直担任着孔子的保镖。孔子也深知子路为人,所以他才会说当他完全失败且失望的时候,也只有子路一人会跟随他,其余的人可能都有作鸟兽散了。这句话对于子路而言,无疑是很高的认可与褒奖。但是子路的性格一向就是容易沾沾自喜,尤其是得到了孔子这样一个犹如最高荣誉的评价,自然是高兴得无法形容。而孔子见状自然是要对症下药,并且一下子就是一剂猛药。“无所取材”四个字顿时让在云头飘飘然半天的子路再一次被闷棍打回地面。
当我读到这些故事的时候也产生了困惑。为什么孔子总是喜欢在夸赞子路后,子路兴奋时候突然泼冷水呢?这一点,我觉得答案可能在《论语》的先进篇里。
闵子侍侧,訚訚如也;子路,行行如也;冉有、子贡,侃侃如也。子乐。“若由也,不得其死然。” 闵子站在孔子的身边,正直而又恭顺的气质;子路,刚强而又直率的气质;冉有、子路,温和而又快乐的气质。孔子看着他们笑了,但是又转忧为喜“像仲由这样刚强,恐怕不好啊。”由此我们可以理解,孔子为什么总是打击子路,不愿意让他过于得意了。子路的性格特征正是刚强直率。而孔子当时为乱世,老子也曾说“强梁者不得其死”,像子路这样刚强直率的人很容易成为攻击的对象受到伤害和责难。孔子正是因为爱惜子路,希望他能够化刚为柔,从而在当时的乱世文化中容身下来,才会不断地去提醒子路。
然而,孔子的这样一个猜测最终还是不幸应验了。卫国的孔悝之乱里,子路因为刚直不挠不知回避最终被敌人杀死。这样的一个结局让我读后感到十分的扼腕与怅然。倘若子路在世的时候,孔子能够对他再多一些教导和提醒,再多一些劝诫和点拨,子路是不是能够逃过这劫呢?孔子的因材施教最终还是没有能够挽救这样一幕的发生,这能不能说是孔子因材施教的一种缺憾和局限之处呢?
可惜,我的这一切疑问,都已经随着孔子与子路的消逝,在历史上无所寻踪了。