子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也。我叩其两端而竭焉。”
孔子说:“我有知识吗?没有哩。有一个庄稼汉问我,我本是一点也不知道的;我从他那个问题的首尾两头去盘问,(才得到很多意思),然后尽量地告诉他。”
摘自杨伯峻《论语译注》
路牌
在朱如华的“一生成就悟《论语》”中,开篇以此引入,从“不知”讲起,就像在进入景区前的路口放了一个提示牌,提示大家面临路上的问题还有一种选择就是“不知”。
作为答者
我们可以尽量用已学的知识解释看到的一切,但能解释不等于能解决。就像一本书叫《我们为什么会发胖》就很合适,但读了这本书不等于真的就能解决胖的问题。孔子都能如此谦恭,我们哪来的妄自菲薄呢?在过去面临的各种问题中,我们有没有勇气承认并接受“不知道”呢?在我们的回答中是不是少了一种叫“不知道”的答案呢?面临问题,只有两种人,能解决问题的和不能解决问题的,我有时就被分在不能解决问题的那波里,撑死在这波里再分分最多是个试图解决问题的。只是“不知道”是不负责任的,这样做会让自己与人生的意义擦肩而过,承认“不知道”是放下身段与问话者站在同一个平面寻找问题的答案。我们要用自己的“已知”,从源头和目标两头摸索,寻找解决问题的路径。
作为问者
作为问者,我们能得到什么呢?在提问时,不仅要说明问题源头,还要理清目标,也就是问题的两端。常常我们奔着问题的源头就去找答案了,但实际这个问题就是不目标的切入点,可能让我们越跑越远。就拿我一次请教问题来举例,一方面我在问如何评估工作价值,另外一方面我要说明是为了解决人才引入问题。如果评估工作价值暂时达成不了目的,就换个切入点,再找条别的路看能否走到终点。我们并非站在迷宫的入口,很有可能,我们已经身在其中了,有很多个口在我们眼前来选择。在迷宫行进中,我们要问路,遇到回答“不知道”的,我们可以有更多的解读与反馈方式。我们可以由衷地钦佩并表示感谢,钦佩对方的谦逊,感谢对方没有给你瞎指路,共同探究解决路径。