我姑可谓家喻户晓,梁山英雄的传奇故事,为人民群众所津津乐道。这本书,主要描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的过程,特别描写了众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路。是围绕“忠义”二字所展开的。书中的一百零八位好汉,个个有自己的绝招,不是武功高强就是聪明过人,他们行侠仗义,劫富济贫,部分贵贱高低。
其中,我最喜欢的英雄人物就是武松,因为武松武艺高强,有谋有智,一人做事一人当。武松醉打蒋门神、斗杀西门庆、大闹飞云浦等等,英雄事迹数不胜数,其中血溅鸳鸯楼最让我感受到他的英雄豪气。武松在大闹飞云浦之后本可以走自己的路,但是他不忘仇恨,实在是忍不了蒋门神等人的冤枉气,后来又持刀来到了鸳鸯楼,他忍不住心头的气恨,一定是认为世界上不可再有如此小人,不杀难道还要留着气压百姓吗?
于是痛斩了张都监、蒋门神等人后,一阵酒肉。鸳鸯楼被血洗了。这样一来,武松又背负了一个杀人之罪,这时的他本该早点逃离,不让官兵等找到自己,又关进大牢。但这只是平常人的想法。接下来的武松的选择,真是让我佩服的五体投地。他不怕官兵的追杀和逮捕,更不怕斩首坐牢,他好鲜血豪爽的在写下了八个大字“杀人者,打虎武松也”。他宁可自己的生活不安宁,到处逃乱,也不要背信弃义,做出这种只敢做不敢说的事情来。这就让我看到了一个真正的英雄,敢作敢当,做事从不偷偷摸摸,正大光明。从此也让我体会到了一种英雄的豪气。
其实武松也教会了我道理:自己做的事情就应该自己去承认,不去承认,这样非君子所为;其次在面对事情的时候,不要摸摸索索,一定要大胆向前!只有自己敢于挑战,才有希望获得成功。