读天蓝色的彼岸有感
《天蓝色的彼岸》这本书,是英国作家希尔的作品,这部作品道出了作家对生命的感叹,对生命的渴望。让人看后,会激起自身对生命和死亡的深刻思考。
此书讲的是一个被卡车撞死的小男孩哈里。在他去天蓝色的彼岸(天堂)的路上,因为割舍不开对活在人间的亲人和小伙伴的那份亲情和挂念。与刚认识的幽灵伙伴阿瑟。又返回人间,发生了很多事情。面对自己的死,爸爸妈妈的痛苦,姐姐的内疚,以及同学的想念。让他重新认识了自己。同时也使他感受到了与亲人生离死别的无奈和痛苦。
看到已经死去的阿瑟介绍自己的妈妈。哈里说:“我当时也特别想介绍自己的妈妈。但是很快意识到,要是让妈妈来这里,她也一定就去世了,我可不想这样,于是,打消了这个念头。”这几句话,可以看出哈里的心中是多么的矛盾,多么的难受,既想见到妈妈,又想让妈妈健康地活着。他多么希望妈妈在他的身边呀!没有亲人的哈里真可怜!看着死后哈里的痛苦和孤单,我心中产生了深深的震撼!我现在是多么的幸福,爸爸妈妈尽心的呵护,无微不至的照顾。可是我还不满足,有时因为自己一个小的愿望没实现,就和妈妈发脾气。现在想想,真是不应该。
哈里为了不让爱和他吵嘴的姐姐雅丹因为他的死而产生愧疚。为了让姐姐明白自己是爱她的,根本就不恨她。想尽办法,用尽了自己的能量,用意念在姐姐的作业本上写下了:“原谅我,雅丹。”“请原谅我说的话。”“我爱你,雅------”看到这里我的眼中满是泪水。为什么非要死了才让亲人明白自己是爱他们的,为什么彼此相处时就不能多点理解和宽容?
哈里是被卡车撞死的。再看看我们现在生活的世界。大街上汽车来来往往,几乎每天都有车祸发生。我们一定要遵守交通规则,珍爱我们的生命。
活着是多么幸福的一件事呀!可以和小伙伴一起玩耍。可以和爷爷奶奶下棋。可以向爸爸妈妈撒娇。多么好的时光啊!我们要保护这脆弱又宝贵的生命。