读天蓝色的彼岸有感
《天蓝色的彼岸》这本书是讲述生命与死亡的,人们一看到生命与死亡两个词就以为很深奥,很可怕,其实并不是这样的,这反而是本感人至深、触动灵魂的书。
作者艾利克斯·希尔以一个因车祸去了另一个世界的小男孩哈里作为主人公,小男孩正等着去天蓝色彼岸时,因为想念自己的家人而偷偷溜回了人间,准备与亲人朋友告别,并向他们表示歉意和爱。主人公哈里在人间看着他以前住过的房子,上过的学校,回忆着以前的事情时,他心里充满了不舍,很想再回到以前,可是他再也不能了!哈里回到了家里,想起以前与姐姐吵架的事情,很想向她道歉,可也没机会了。最后哈里不得不走了,去天蓝色的彼岸,他要再生了。看了这本书,我回忆起以前的一件事,那一次,奶奶认为我做的事情不对,就训了我一顿,而我认为自己没有做错,因而十分气愤,我回到房间狠狠地关上门,在墙上写了好多奶奶的坏话。过后不久,我渐渐淡忘了这件事情,只是偶尔看到墙上的字时,我心中也会涌现对奶奶的歉意,可也没太在意,从没想过要去向奶奶道歉。直到我读到《天蓝色的彼岸》这本书时,我才幡然醒悟,要把握住每一次爱的机会,不留遗憾。
读了《天蓝色的彼岸》这本书,我体会到,其实死亡并不是可怕的,但我们要尽可能地过好生命中的每一天,不要在人生的旅途中留下遗憾,因为等到要死亡时才想起那些令人后悔的事已经没有挽回的余地了。所以有生之年,我们要珍惜亲人之间的温暖,朋友之间真情,以及每一个宝贵而又易逝日子。