《城南旧事》读后感
最近,我读了一本书名叫《城南旧事》。读完后,使我感慨万千,荡气回肠。
这本书叙述了一个名叫英子的女孩在北京胡同生活时发生的一些事。
其中,最让我印象深刻的就是《我们看海去》。其中英子的天真无暇,她那双童真的眼睛。那个大男孩对于弟弟深深的愧疚之心,都让我十分感慨,想,如果这世界上没有恶人,我们每天都生活在一个没有争名夺利,没有恶意的谎言的社会里,那该是有多么幸福啊!
六岁的英子认识了惠安馆的秀贞,帮助她初中生读后感大全一起寻找失散多年的女儿小桂子。英子听了疯子秀贞说小桂子的后脖子有一块青记,是被阎王生气时用手指头戳到世上来的,于是就留心帮助她找,后来发现小桂子正是好朋友妞儿,就极力帮助她们母女在雨夜中逃跑,去追求自己的美好生活。
英子在秀贞走了后大病一场,就搬到新帘子胡同住。在新帘子胡同,胆大的英子认识了小偷并和他成为好朋友,在小偷被抓后英子心里非常难受,不久后,被施家赶下堂的兰姨娘来到了家里,才帮助她慢慢淡忘这份悲伤。之后,与自己要好的宋妈走了,父亲也因肺病走了。在这曲折中,英子说:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来”。
读了城南旧事这本书,我感到受益匪浅。我既明白了成长价值的所在,又欣赏到了一篇好文章,又使我长大了许多。