读《小王子》有感
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这句名言是大作家高尔基说的,它深刻地说明了读书的重要性。
寒假里我读了好多书,其中《小王子》这本书给我的印象比较深刻。它讲的是一个来自小行星的小王子在各个行星,尤其是地球上的漫游历险,他和因飞机故障而迫降在撒哈拉沙漠的作者相遇所发生的故事。
这不是一则普普通通的童话,而是一则充满对生活状态的思考,朴实而又意味深长的“哲理童话”。
我们一定还记是那只被小王子驯服的狐狸吧!它在小王子走时所说的那句话:“我的秘密很简单,是这个!只有用心灵才能看得清楚。真正有价值的东西,用眼睛是看不见的。”
而这本书就是有价值的东西,看它,用眼是读不出什么的,用心去品读文学背后的意思,你会发现,自己似乎懂得了许多道理。
就先说说我的发现吧!在小王子的小行星周围,有一个自以为有权力却成为了权力的牺牲品的国王,有一个要求别人为自己不断鼓掌自己不断脱帽示礼的人,有一个为了喝酒忘了羞耻的怪酒鬼,有一个......他们都有一个共同点,就是将美好的东西忽略了。
今后,我们一定要在读书时想起狐狸说的话,用心灵之眼去读,那么你一定会收获到很多东西的。