读《小王子》有感
这一篇小说的叙述者是一个飞行员,他在故事的一开始就告诉读者,他在大人世界找不到一个说话投机的人,因为大人都太讲实际了。
机缘巧合,六年前,他因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠,遇见了小王子。神秘的小王子来自另一个星球。飞行员向我们介绍了小王子和他的玫瑰花,还讲了小王子和他的玫瑰花之间发生的故事。
小王子为什么离开自己的星球?在抵达地球之前,他又访问过哪些星球呢?我带着种种疑问读完了这本书。最后,我知道了:小王子访问了六个星球,他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及我们的叙述者飞行员。
飞行员和小王子在沙漠中曾共同拥有过一段极为珍贵的友谊。当小王子离开地球时,飞行员非常悲伤。他一直非常怀念他们共度的时光。他为了纪念小王子,写下了这部小说。
作者特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们珍惜友情,相互帮助。在作者看来,爱像火山一样炽热,友情就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰花铲除恶草。
每次读《小王子》的时候,都被这种纯洁与真诚所感动。在现实生活中,我们整天忙碌着,听不到灵魂深处真诚的低语。时光流逝,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆。学习的压力,使我们远离了心底曾经拥有的那份童稚的纯真。快上初中,我看了不少现代派的作品,里面充满了欲望,这些对世界险恶真实的写照,看得人心里充满了失望与恐惧。但是,每读一遍《小王子》,就好像在清水中洗了个澡一般,心又重新变得透亮了。
正因如此,每次读《小王子》,我都有不一样的感受。有时,我会因此而声泪俱下;有时,我会因此而明白一个道理……读《小王子》的时候,我会跟着主人翁一起笑,一起哭,这本书让我受益匪浅,我要好好爱护它,让它陪伴我成长!