《西游记》读后感
自打出生以来,接触电视后,耳边回应的话一直是六小龄童喊得:“妖怪哪里走!”86年的西游记陪伴我长大。今日又读古代经典《西游记》,在脑海中呈现的画面却与六小龄童所演的孙悟空几乎不同,这就是我不同于作者的感受。
整本书读起来,真是个传奇故事,西游记从唐朝就有所记载,原版是:唐朝贞观年间(公元627—649年),青年和尚玄奘以十八、九年的时间,行程数万里,跋山涉水,历尽千辛万苦,以百折不回的毅力,穿越西域16国,孤身奔赴天竺(今印度),取回梵文佛经657部。后来被后人逐渐加入大师兄孙行者孙悟空、二师兄黑猪精猪八戒、三师弟深沙神沙和尚,主人公也从唐玄奘成了孙悟空。从弼马温到大闹天宫,巧妙地引出了主题,踏上了取经之路,经历九九八十一难终于取得真经。
这本书我十分欣赏孙行者的势不可当和沙和尚的默默无闻。孙悟空一副天不怕地不怕的样子,让我有了对这本书读的兴趣,对故事的结局感兴趣。这本书的看点还是,孙悟空这样吊儿郎当的模样,是如何取得真经的。但悟空这种坚持不懈、能坚持自己的精神还是值得学习的,因为以前的我就是墙头的草,风往哪边吹,我往哪边倒。沙僧默默无闻一直在衷心的扛着自己的东西,他的本领没有两个师兄大,就一心一意的帮他们拿包裹。但却是唐玄奘最喜欢的徒弟,安安稳稳的。他的“隐忍”,或许不是我应该学习的。但学习起来就要像沙僧,默默无闻,埋头苦干,没有人打扰你。
这本书其实告诉了我一个道理:想要得到最好最完美的收获,就要脚踏实地,一步一个脚印的走。整本书,孙悟空一个筋斗云十万八千里就能到达最后的终点,但一切都没有了意义。所以在学习上,我们也要脚踏实地,不能承快车,没了基本和扎实。