《西游记》读后感
四大名著之一的《西游记》,是中国古代神话故事的巅峰之作,每个孩子的童年。其中法力无边的孙悟空更是让我们难以忘怀,是我们心中的偶像。
他有责任心,敢作敢当。他甘愿忍受被唐僧念咒的疼痛,一次次承受痛苦,却没有拂袖而去。
他善良正直,不畏强权。在看到百姓受灾难时,会设身处地地解救人们脱离水深火热的处境。甚至不惜得罪玉帝、如来佛祖。
他善恶分明,做事谨慎。遇妖,必铲除。遇怪,必降服。在遇到各种各样妖怪时,不管他们怎么瞒天过海,都骗不过孙悟空。他都会仔细观察,所以,很少上妖怪的当。
他勇于牺牲,嫉恶如仇。作为“圣僧”的高徒,每遇到鬼怪,或遭阴谋诡计,他都主动请缨,冲锋在前,与邪恶努力,搏斗在最前线。哪里最危险,哪里就有他。
他忍辱负重,忠心不二。西行途中他被师父一度气跑,两次遭贬逐,却什么也没说,仍然对师父忠心耿耿。
他大闹天宫时还如同一个天真的孩子,“齐天大圣”、“美猴王”都是他的称呼,当时他自信、骄傲,不也如同现在的我们吗?
他保送唐僧西天取经途中也懂了许多道理,磨炼出了一个成熟稳重的悟空,一个充满人性的大圣。如同我们的一生,都是从一个懵懂的孩子成长到一个可靠的大人。
在吴承恩的笔下,一个这么贴切生活,充满人性的角色就这样造就了……