《西游记》读后感
寒假期间,我读了一本中国四大名著之一的《西游记》,讲述了唐玄奘从东土大唐到西天取经的故事。经过9981年的困难,我终于取得了积极的成果。现在科学技术只需几个小时就能到达印度,而唐僧师徒在科学技术不发达的时代步行到西天真的不容易。这本书的人物个体鲜明,有全身本领的孙悟空,懒猪八戒,心地善良的唐僧等等。有一个精彩的降妖故事,三打白骨精的故事给我留下了深刻的印象。
有一天,唐僧四人来到一座高山,唐僧感到饥饿,让孙悟空去化些斋饭。悟空一走,白骨精见到唐僧,就想吃唐僧,因为唐僧吃了可以长生不老。但看到猪八戒和沙僧在身边,就变成了美丽的村姑,提着一罐斋饭,让他们吃斋饭。唐僧反复拒绝,但八戒贪吃,拿过去就吃。这时,悟空回来了,睁开眼睛,看起来像个怪物,拿着金箍棒打,妖精留下了假尸体,化作轻烟溜走了。唐僧指责悟空无意杀人。悟空打开罐子不是斋饭,唐僧这才相信。师徒们吃了桃子就赶路了,白骨精还没有放弃,又成了老婆婆,来找女儿。
悟空看到妖精又变了,那天就杀了她。白骨精又让法术逃跑了。唐僧见此,要赶走悟空,悟空一再哀悼,唐僧才放了他。白骨精不愿意吃唐僧,又成了丈夫,来找他的妻子和女儿,悟空一眼就看出是她,把金箍棒藏在身边,偷偷叫众神做证。悟空杀死了白骨精,尸体上刻着白骨夫人。唐僧很生气,一怒之下赶走了悟空,悟空只好含泪回到花果山。
读完《西游记》后,我认为孙悟空是一个聪明机智的人。他制造了龙宫、地界和天宫,让众神认出他是“齐天大圣”。他培养了金眼、铁铜墙和七十二变的能力。他的筋斗云一翻就能翻1800英里,但他真的有能力。在西天取经的路上,他一路用自己的聪明,把师父唐僧从妖魔手中带回来,把妖魔给伏法。给后人留下了很好的印象。他的弟弟猪八戒很懒。每次他要求他工作,他都会找其他理由推倒别人。当他遇到困难时,他会退缩。当他看到美女时,他贪婪,容易被愚弄,留下不好的印象。但有时他常常能和孙悟空一起降服妖魔,轻信孙悟空的话语做出了很大的贡献,也是个好人。
在我们的生活中,我们都可以像他们一样,为了去西方学习,虽然他们遭受了很多痛苦,但他们总是可以一个接一个地解决,坚持困惑,取得积极的结果,这是他们坚持的成功。名人一定是经过努力才成功的,所以,我们也要像他们那样耐心、坚持,才能有所成就!