《西游记》读后感
走自己的路,让别人说去吧。——题记
雨,敲打着窗棂;风,轻拂着树梢,光阴流转,物是人非。在这逝去的点点滴滴里,我们是否丢弃了什么,是否迷失了什么,大概只有我们自己才能知道。
读罢《西游记》,心中总有些淡淡的惆怅。曾经那么厉害,口出狂言“皇帝轮流做,明年到我家”的齐天大圣,竟沦落到了低声下乞求各路神仙帮助的孙行者。他跟着那迂腐的和尚,在往西天取经的途中,他磨圆了不羁的棱角,也迷失了那个所向披靡的自己,那个被无数读者叫好的悟空。不知成为斗战胜佛的他,蓦然回首过去的时光,会有怎样的感受呢?
我总朦朦胧胧地认为,他的迷失是为了忘却,忘却被佛祖打败的羞辱,忘却被关押在五行山下500年的苦楚,他的那颗渴望自由的心早已麻木,反倒滋生了他大慈大悲的性格,他不再嚣张,不再大胆,而是学会了世故圆滑,学会了保留和隐忍,他不再是那个如此单纯的悟空了。我猜,这才是佛祖关押他的真正意义,佛祖征服不了悟空的肉体,他只能麻痹悟空的那颗心。
相比之下,我更喜欢那个妖精孙悟空,他单纯活泼、好胜心强、无拘无束、自由自在,而后来接受招安的孙悟空,则卸不下那个沉重的担子,他不再像从前那样了。从此以后,他的人生道路就是被设定好的,最终一定会成佛,一定会取得成功,因为他没有了自我。
到了九九八十一难的孙悟空,我甚至怀疑我的目光,堂堂的孙悟空竟打不败几个臭不垃圾的妖怪!我觉得,他并没有使出全力,以他超群的能力,直接到西天也不过是一个筋斗的事,而他的多疑促使他不敢这样做,迷失的悟空只能猜测佛祖的用意,他变了,后来的情节是被自动设置的,没有了之前的灵动。
或许固执的悟空最终不能成佛,但这不重要,这样更凄美,不是吗?我叹了口气,合上了《西游记》,我想从前的淡定,也是怀着这般的心情的吧。