《窗边的小豆豆》读后感
近段时间,我阅读了日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。
书中讲述的是小豆豆因为淘气被退学后来到了一所全新的学校——“巴学园”。这是一所与众不同的学校:它的教室是一个个废弃不用的电车车厢。它的校长第一次见小豆豆,就微笑着听她不停地说了四个小时的话。它的午餐要有“山的味道”和“海的味道”。它的教育方法是自己从喜欢的课程开始学起。它的运动会上能够自己策划稀奇古怪的项目。它的活动是上午如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;晚上还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友。
读了这本书以后,我很羡慕小豆豆在学校里那么轻松快乐,很喜欢那个总让大家感觉“非常安心、非常温暖,心情好极了”的小林校长。同时,也在心里想:我自己也很幸福!我有和蔼可亲的爸爸和善解人意的妈妈,还有特别优秀的老师和一群要好的小伙伴,生活中的我每一天都很快乐。