读斑羚飞渡有感
星期天,我一如既往地随妈妈来到齐飞书店看书。在这形形色色,各式各样的书中,我选了一本沈石溪动物小说《斑羚飞渡》认真阅读起来,里面的真实情节,一直回味在我脑海中,我的心里掀起了千层巨浪,感慨万千……
在狩猎队的穷追不舍下,一群斑羚逃到了宛如一线天的伤心崖上。就算是四肢强健有力的公羚羊也不可能一次跳过六米宽的悬崖,羊群一片惊慌和骚动。在头羊镰刀羊的带领下,羊群们渐渐安静下来了。每头老羚羊都变成了生命的踏板,让年轻的公羚羊顺利的跳过了伤心崖上,但是那些老羚羊就像火箭残壳和断翼的鸟一样从苍穹笔直的掉下崖去。斑羚飞渡,那些老羚羊就像一双隐形的翅膀,让年轻的羚羊成功飞“渡”,那些老羚羊用自己的生命建起了只能用死亡搭建起来的七彩桥梁,他们无怨无悔,没有拥挤,没有争夺,是那么井然有序。
当斑羚有序飞渡的时候,就连猎狗都目瞪口呆。是啊,老斑羚为了种群的生存而牺牲自己,就算当踏板被年轻公羚那强健有力的四肢猛蹬,头破血流;就算掉进百丈深渊,粉身碎骨,他们也在所不惜,无怨无悔。这些斑羚在身处绝境时,没有只顾自己,自私自利的羊;没有以命相拼,玉石俱焚,莽撞的羊;更没有放弃希望,坐以待毙的羊。他们舍弃一半,保留一半。死去的没有怨言,活下去的,会为种族好好活下去!
我最佩服的是头羊镰刀羊,它舍己为羊,沉着冷静的精神值得我们学习:它管理着羊群的秩序,当所有羚羊跳过崖后,只有他一个羊孤零零地站在对岸。他宁死不屈,不向猎人屈服,迈着坚定的步伐,投入一片绚烂中……它不仅维护了自己的尊严,也维护了种族的尊严!
在我们人群之中也有像镰刀羊一样的好人,为了大家,为了群众,放弃了自己的利益,甚至付出生命:在汶川地震发生时,四川木鱼小学初一学生何翠青已走出了自己的宿舍,当他意识到地震来临时,并没有迅速离开学校,而是回到宿舍把正在午睡的同学叫醒,让他们迅速离开学校,躲避地震,而自己,却错过了最宝贵的逃生时间,被废墟压了整整五十个小时才获救,但失去了右腿。现在,何姐姐已长大成人,找到了合适的工作。当记者现在访问:回到当年,你还会怎样做?何翠青姐姐会不假思索地回答:“我还会像当初一样,毅然跑回教室,叫醒同学们,让他们快速逃生。”那声音是那么果断,那么信誓旦旦!
回头看看,又有多少贪婪自私的人们,在金钱面前跪下了双膝;又有多少人不会团结合作,而是互相抱怨责骂;又有多少人为了一己之私,一时之利,掀起了一发不可收拾的波涛。什么时候,人也可以用心灵,用行动来架起一座通向文明,通向希望,通向成功的七彩桥梁!
后记:
生命需要不断奉献和付出,这样才会让人生更有意义。在被人需要帮助的时候,你挺身而出,在付出昂贵代价的条件下,尽所能帮助别人或群体,你一定能赢得别人的尊重。为被人开一朵花,花的芳香也会弥漫在你的心中,荡漾在你的心田……