读斑羚飞渡有感
五一假期,我读完了“动物小说大王沈石溪”的作品——《斑羚飞渡》。看着这本书的封面,我就很奇怪,羚羊怎么会飞呢?于是,带着疑问和好奇心翻开书本,我走进了书中的动物世界。
看着目录,我才明白。原来,这本书不仅只有一个故事,而是不同的动物有着不同的故事。“斑羚飞渡”只是其中之一。书里主人公分别有羚羊、鹿、马这三种动物,它们的故事是那样有趣、那样精彩、那样感人!有好几次,我读得连饭都忘记了吃!
书中的“红奶羊”、“老鹿王哈克”和“罪马”分别表现了羚羊的机智、鹿的勇敢和马的灵性,都给我留下深刻映像。在它们的故事情节中,我最喜欢“罪马”,讲述了一个马戏团到一个名叫“黑虎冢”的村寨去演出。马戏表演家娄阿甲是当地人非常激动,表演完后他又加了一个“超级马术表演”节目,由他和最心爱的马——“白珊瑚”一起表演。这个节目的危险性很高,结果还是出了意外,造成娄阿甲不幸去世。白珊瑚作为娄阿甲的搭档也差点被杀死,因为娄阿甲在去世之前对马戏团的人说“不要为难白珊瑚”。后来白珊瑚伺机逃走了,在深山老林中思忖自责,它认为是自己受到蛇的惊吓导致意外发生而害了娄阿甲。这个故事给了我很大的感触,原先,我以为“马”只是帮助人类干活的动物,它们不会有感情。通过这个故事,我明白了人和动物关系是那么的密切,动物对人类也有爱!
读完整本书,有一点让我非常惊讶!作家沈石溪创作的动物小说简直出神入化,让读者的心情跟随文字在变化,当看到愉快的描写,我的心情也非常好,一旦文字变得很忧伤,我的心情也就开始低落!我爱动物,喜欢沈石溪的动物小说,动物是我们的朋友,让我们带着爱走进动物的世界,关爱动物,和动物们一起快乐!