读汤姆索亚历险记有感
《汤姆·索亚历险记》是美国现实主义作家马克·吐温的代表作。这本书发表于1876年。今天我有幸读到这本书,这部充满童真童趣、略带惊险的儿童小说,故事妙趣横生,情节扣人心弦,景物描写细致入微,所以这部小说自出版以来就一直很受欢迎。
这部小说所讲述的是发生在19世纪上半叶美国密西西比河畔小镇上的故事。故事的主人公汤姆·索亚是一个聪明又调皮的少年,他年幼丧母被姨妈所收养,但这并没有改变他乐观的态度。这个孩子可以说是一个“野孩子”,这个“野孩子”调皮捣蛋,还喜欢搞恶作剧,讨厌枯燥乏味的课堂,厌倦单调死板的生活,他一点也不安分。但是他坚定又果敢,富有正,总能在关键的时刻挺身而出他的这种精神值得我们学习。
读了这篇文章后我意识到了自己的不足,我很明白自己的缺点:调皮、不安分、任性。但这些都是可以改正的,学学汤姆·索亚,在逆旅中找到前行的路,不断磨练自己,将自己身上的棱角磨得光滑从一块充满棱角的坚硬石头,变成一块光滑美观的鹅卵石,这不会太难,毛泽东曾经说过:“世上无难事,只怕有心人”,我们要做那“有心人”,将困难克服。
这本书不仅让我们认识了可爱、机智的小汤姆,还批评了当时美国的社会生活,深刻的讽刺了小市民庸俗保守的作风和贪财的心理,以及资产阶级道德和宗教的虚伪。