读汤姆索亚历险记有感
这学期,老师让我们读一本叫汤姆的书·索亚历险记,听了老师的话,我立刻买了这本书,如饥似渴地读了起来……
本文主要讲一篇叫汤姆的文章·索亚的孩子经常搞恶作剧,这让他的监护人波利阿姨很无助,他总能避免惩罚。镇上的坏孩子哈克贝利·费恩和汤姆是好朋友。一天晚上,他们不小心撞上了墓地里的谋杀案。他们立血誓绝不泄密。……
汤姆、哈克和村里的另一个孩子乔,因为厌倦了枯燥的课堂和单调的生活·哈帕乘船离家出走。当他们悄悄地看着村民们为他们举行葬礼时,他们被感动了。……
在一次集体的野外活动中,汤姆和女孩贝基被困在洞穴里,再次遇到了凶手。汤姆勇敢地鼓励贝基,直到村民们来救援,凶手才被封在洞穴里。最后,汤姆和哈克回到洞穴里找到了宝藏。
回味《汤姆索亚历险记》,我发现汤姆的调皮不正体现了我们孩子的天真吗?汤姆的顽皮不失可爱,汤姆的顽皮不失童心。这种童心过了童年就很难再找到了。我们能找到的,哪怕只有一点点,也会唤起甜蜜的回忆。汤姆·索亚是一个淘气聪明,有正义感,在关键时刻挺身而出的男孩。小时候谁没做过半件傻事?常常回忆起来,觉得童年甜腻如酒。每个人都会长大,不仅年纪大了,身高高了,体重了,思想也会改变。对世界有不同的看法,懂事,不再幼稚。我们应该勇敢地面对一切,不要缩头。这样,我们就会成功。这本书让我更珍惜童年,因为童年就像一罐甜酒,时间越长,味道越香,越纯净,越难忘。
《汤姆·索亚历险记让我明白了很多道理,让我珍惜童年和美好时光。