读汤姆索亚历险记有感
最近我读了一本书,书名叫《汤姆索亚历险记》。《汤姆索亚历险记》是美国19世纪著名作家马克·吐温以美国少年生活为主体的长篇力作。借儿童的眼光,对庸俗的社会习俗、伪善的宗教以及种族歧视等作了辛辣的讽刺。全书故事情节惊险、幽默、紧张,扣人心弦。男孩汤姆。托马斯。索亚出生在美国的密西西比河旁的一个叫“圣彼得堡”的地方。在那里,生活很沉闷,人们生活的老老实实,日子单调乏味。汤姆和他的伙伴们受不了这样生活,于是三个顽皮的男孩驾着木筏离开村子,到孤岛上露营。无聊的“海盗”生活,使他们又开始想念家里的亲人。村里的人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听,听到了人们对他们的想念和原谅。有一天晚上,汤姆和他的朋友哈克在坟地里无意间看到了一桩谋杀案,印第安。乔刺杀了罗宾逊医生,却诬陷酒鬼波得是杀人犯。在波得判刑的那天,他经过激烈地思想斗争,毅然地挺身出来向地方检察官和律师指证真正的凶手,拯救那了无辜的罪犯彼得。汤姆在大人们眼里,他是一个不折不扣的坏孩子形象:调皮,恶作剧,逃学,离家出走,但他又是一个聪明、胆大、勇敢、乐于帮助人、有正义感的孩子。这就是儿童的天性,童真和童趣。从汤姆的故事中我获得了不少启迪,明白了人生必须快快乐乐,拥有快乐的最有效的途径就是笑对生活!细心观察,你会发现,周围拥有快乐的人,不管是对自己,还是对他人都会以微笑以对,他们从来都没有什么烦心的事,微笑人生,就是他们的人生信条。所以,我要从生活的每一件事做起,不让微笑漏过每一个缝隙,使自己的生活变得更加充实、更加快乐!