伊索寓言读后感
《伊索寓言》是一部寓言精品。多以动物的个性,遭遇,命运来比喻世界的各种现象,对照自己发现身上许多笑话。
《驴和蝉》中,一只驴听到蝉在叫,被她的声音吸引了,并希望自己有和她一样迷人的声音,驴问蝉以什么为食物才有这么迷人的声音。蝉回答是露水。驴听了,就以露水为生,结果不久后,它便饿死了。其实驴的愚蠢是不从自己实际出发,麻木崇拜,其结果可想而知。
尽管伊索寓言中的故事是一大堆与我们无关的事,但在这一大堆的事中,每个人都能找到自己看到自己的傻。有时我们自己就是那让人发笑的角色,但在生活舞台依然展示那看似聪明实际愚笨的风采。
再读《大力神与车夫》,车夫在货车的轮子刚陷入车辙时,就向大力神求救,而大力神却告诉他,在你没有尽力自救之前,任何祈求都是徒劳的。这说明求助之前必先做自救的常识,因为是天道酬勤而不是天道求助。所以万事都不能一味的依赖别人!《老鼠会议》这则寓言更值品味,老鼠们商议怎样,最后对付猫,最后决定给猫系铃,当问到有谁主动去做时,老鼠却鸦雀无声,这则寓言又点明了,再好的建议,没有人肯做或敢做,这个建议也是不现实的建议,它等于零,光说不做只是白费功夫。
《伊索寓言》中的故事虽然短小,但却蕴含着深刻的寓意,对此人生哲学宝典,要重在不断去读,不断去品味,不断去感悟。《伊索寓言》就像一个生活过滤器,把复杂的事情用寓意分清头绪,变得简单了,阅读时只要肯动脑筋,去理解,去联想,就会有收获。