这封信中,处处流露着傅聪对老师的敬佩与感激之情。如“杰维茨基教授是波兰最好的教授,年轻的最好的波兰钢琴家差不多全出于他的门下。”一句,句中两个最好和一个全,充分表现了杰维茨基教授的琴技高超以及教人有方,对钢琴界的影响之深远,表达了傅聪对杰维茨基教授的敬佩之情。又如“《诙谐曲》的节奏,我从前完全没有把握;他说了之后,我才发现为什么我老弹不好的原因。”一句,将之前与现在做对比,表现了杰维茨基教授对傅聪琴技的帮助之大,表达了傅聪对杰维茨基教授的感觉之情。
这封信塑造了一个严厉、琴技高超而又教学有方的老师形象,说明了一位好的老师对我们成长的帮助与作用之大。我们作为中学生,应当听从老师的教导,学习老师及优秀同学身上的良好品质,这样才能少走弯路,从而更好、更快地发展。