星期六的时候,妈妈给我买了一本书,叫《火车老鼠》。这本书很好看,我一口气就读完了。
《火车老鼠》主要讲了小老鼠斯特凡在成为火车老鼠前,和爸爸妈妈、兄弟姐妹住在慕尼黑天堂大街的地下室里。可是好景不长,这条街的老房子被拆掉了,它们只好四处觅食。有一次,斯特凡溜上了一辆火车,在车厢内睡着了。等它醒来后,火车已经到了瑞士。在这里,斯特凡碰见了一只乡下老鼠一一威廉。威廉告诉它法兰西才是真正的老鼠天堂。于是,它们又坐火车去了巴黎,在途中,它们还差点被列车员给消灭了。可是,它们到了巴黎才知道,巴黎人很爱养猫。有一次,斯特凡还差点被一只黑猫给吃掉了。然后,它们又坐上了马戏团的车,通过一群小白鼠的帮助,又从一个魔术师手中逃了出来。最后,斯特凡坐上了一辆农夫的车,回到了自己的家,和家人团聚了。
读了这本书之后,我知道了人遇到困难时不能轻易退缩,要像小老鼠斯特凡一样,勇于面对困难,动脑筋解决困难。因为斯特凡的内心有一种神奇的力量在驱使着它,让它必须到达那个它梦寐以求的地方。斯特凡是多么勇敢、多么坚强、多么聪明。斯特凡为了自己的梦想,无论多大的困难,它也要想出办法,解决困难。斯特凡那种坚持不懈的精神是值得我们每一个人去学习的。