施耐庵写的《水浒传》,被称为中国古代四大名著之一。
自从我读过《水浒传》之后,整个人都沉浸在这引人入胜的故事情节当中了。如:《武松打虎》、《林冲棒打洪教头》、《花和尚倒拔垂杨柳》、《鲁提辖拳打镇关西》……这些主人公大都是为了打抱不平而出手救助,就说说《鲁提辖拳打镇关西》吧。
鲁提辖之所以打镇关西是因为金翠莲父女而打的,金翠莲被镇关西强买了去做妾,但又分文未给,后又把她赶出家门,反过来还要讨还那三千贯钱,所以他们父女俩就在酒楼唱些曲子卖艺筹够钱。鲁达听后便出手打死了镇关西,悄悄地离开了渭州。
读到这里我既为金翠莲父女俩而伤心,又为“镇关西”的行为而感到愤愤不平,同时也为鲁提辖的正义行为而高兴。
《水浒传》里不仅情节生动引人,人物也是各有千秋,深藏不露。
像“及时雨”宋江,“智多星”吴用,“黑旋风”李逵,“九纹龙”吏进等一百零八位英雄好汉。他们的脾气,性格各不相同,李逵与鲁智深是异常暴躁的人,只要谁惹愤了他俩,就等于自寻死路。
《水浒传》里英雄的豪迈气概感染了我,他们真是各怀绝技,卧虎藏龙啊!