我看这本书的时候是初三那年,它给我带来很大的感触,这本书讲述的是主人公富贵的一生。故事开始富贵是一个不务正业,成谜赌博的地主家的少爷,他有一个贤惠的妻子和一双可爱的儿女,可谓是人生赢家,到最后他把一手好牌打成烂牌,过上穷苦日子。
他的一生跌宕起伏,一路都在成长,因为富贵成谜赌博,败光了家里的财产,父亲承受不住打击而病死,从此他带上年迈的母亲,妻子孩子搬去了一个贫穷的地方,从此过上穷苦的日子,最后母亲也病死。母亲死的时候富贵被抓去当兵没有送母亲最后一程,是妻子处理了母亲的后事。多年以后富贵终于从部队逃了出来,他回家时妻子还在带着一对儿女等他,这应该是他这辈子最幸运的事情了吧!有妻如此夫复何求。
他们一家人过上了勉强能解决温饱的生活,但是好景不长,到最后他的妻子,儿女全部相继离世,剩下他一个人孤苦无依,孤独终老,他的儿子是被饿死的,那时候吃不饱穿不暖,亲人都被饿死,但是主人公富贵坚持活到了最后,不管人生有多难,日子有多苦,他但是积极向上,乐观对待,活到了最后,活着对于那个年代是多么了不起,人来这世界一趟就不能辜负自己,好好活着才是最了不起的。
看完这本书我压抑了两个多月,为什么那时候那么难,我们能活在这个年代是多么的幸运,我心疼主人公更心疼他的家人被饿死,我感慨,我们是多么的幸运啊。所以我要做一个积极向上的人,不抱怨世界的不公平待遇,不管遇到什么困难都要好好活着。