《一千零一夜》该书经过每一个小故事来说明道理,让读者深切领悟人生的道理。并且,道理没有用明确的字眼来表明,而是让你自己领悟出。
《一千零一夜》该书给我讲的道理有:
《国王山鲁亚的故事》说明了不要轻信别人,做任何事都要经过思考;《洗染匠和理发师》说明了“得人恩果千年记”,而以怨报德、忘记别人对你的恩,以“仇”来“报答”别人,这种人可耻、可恨;《珍珠的故事》说明了做好事,不仅别人受益,自己也会开心起来;《一碗甘蔗汁》说明了智慧往往能扭转乾坤;《小偷和商人》说明了“浪子回头金不换”,只要你肯悔过,朋友和亲人都会帮助你;《狐狸和狼》、《宰相和蚕豆小贩》说明了善待别人就是善待自己,当你遇到困难时,曾受恩于你的人也会向你伸出援助之手;《猫和老鼠》说明了规律是无法因为任何而扭转的,即使不分昼夜地祈祷能够改变,也是白费力气。对敌人的仁慈就是对自己的残忍;《松鸡和乌龟》说明了贪图安逸的生活,会使自己醉生梦死……
让梦想守望着你,因为梦想是创造之母,是激情燃烧的资源,有梦想的人能把潜力化为动力,而一个人的潜力到底有多少?任何人、甚至自己都不知道……