《平凡的世界》读后感
一个广袤无垠的黄土高原,千沟万壑,那片苍凉而恢弘的土地有多么贫瘠,信天游的歌声就有多么嘹亮。在那样一片艰难但又极具养分的土地上,孕育出了一代又一代的作家,路遥就是其中之一。他用了六年的时间献上了一部上百万字的文学巨著《平凡的世界》。
《平凡的世界》具有不平凡的历史,《平凡的世界》的时间跨度从1975年初到1985年,它全景式地反映了这十年间我国城乡社会生活的巨大历史性变迁。书所描绘的是我不熟悉的年代,在中国广袤的土地上勤劳质朴的庄稼人所经受的冲击和转变,尤为深刻,读后使我久久不能平静。
《平凡的世界》具有不平凡的人物,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层人们的形象。
《平凡的世界》展现的是一个自强不息的群体奋斗史。世界是由平凡人撑起来的,只要有着坚定的信念,依然可以创造一个不平凡的世界。就像路遥先生说过的一句话:生命的价值正在生于平凡,而追求不凡;生命的高贵,更在于经历不凡,而融入平凡。(陈蕊)