爱人的离去打碎了一场繁华的美梦,命运由着太多的替身,而我没却看不见。用一份乐观的心态去看待,就是过去的已经过去了,一段感情的结束意味着另一段感情的开始,人也不能总沉溺于过去,这样永远都走不到未来,我庆幸孙少平没有这样,田晓霞的出现是他一生中做美丽的时光,而失去了就是失去了。
在孙少平身上,我又看到了一句话:“事实的真实本不以我的意志为转移,哪怕我不情愿,却又能改变什么呢?”龙应台曾在《菩提本非树》中说过一句话:“人生就是一条线往前走,没有什么好遗憾的。”是啊,没有什么好遗憾的。
其实这本书我最关注的是李向前很田润叶。我很少见到像李向前这么痴情的人,而他的婚礼除了一张结婚证,什么都没有。没有田润叶的日子他度日初年,借酒消愁。后来,他残了,而此时润叶却回到了他身边,我想起了《锦瑟》里面的绝唱:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”当一个人终于盼到了守得云开见月明的那一天,又何尝不是一种幸福呢?
人生有太多的记忆,我们无法释怀,是上帝在创造人的时候给予人的一份特别的物。
愿我是一个平凡的人,却有一段不平凡的人生。