读《丑小鸭》有感
四五岁时,我第一次读《丑小鸭》这本书,为丑小鸭丑陋的模样感到可笑,心里想:我不要做丑小鸭,要做白天鹅。从此,白天鹅就成了我心目中的偶像,这本书也成为了我最爱的书。
长大了,我再次阅读《丑小鸭》一书,有了更多的感想。鸭妈妈孵出了一只长相丑陋的小鸭子,因此,大家都嘲笑它,歧视它。周围的动物们都不喜欢它,甚至连鸭妈妈也讨厌它。可怜无奈的丑小鸭孤孤单单,流落在外,在经历了重重困难之后,丑小鸭最终变成了美丽的白天鹅!当人们看到美丽的白天鹅时,都不禁赞叹它的美丽,书上有这么一句话:“这新来的一只最美!”可有谁知道,这美丽的背后丑小鸭承受了多大的痛苦啊!我想:这“最美”不仅是赞美丑小鸭的容貌,还有赞美它那颗不怕困难的心灵。
没有经历过磨难的人不会“美丽”,不经受挫折就不会成功。现实生活中也有许许多多这样的“丑小鸭”。科学家爱因斯坦,四五岁才会说话,小学时成绩差,处处受人嘲笑。但他通过努力钻研,最后成为举世闻名的科学家;一代天骄成吉思汗,小时候就失去父亲,跟着母亲在草原上四处流浪,受尽他人的冷落和折磨,最后凭着顽强的精神,他成了草原上的雄鹰。这些“丑小鸭”不也成为“美丽的白天鹅”了吗?
从小我就梦想当一只白天鹅。现在,我知道了,平凡的人不付出努力是不会成为耀眼的金星。于是,我为了证明自己也可以发出耀眼的光芒,便不懈努力。有时作业太难,一下子做不出来,我就鼓励自己:再想想,一定能想出来。有时做了错事,挨了妈妈的批评,我就提醒自己:要努力改正。有时受了委屈,我就安慰自己:我比丑小鸭好多了,这么一点委屈算什么?
是金子,总会发光;是鲜花,总会艳丽。相信自己一定能成功,因为我相信阳光总在风雨后!