读《丑小鸭》有感
我家的书房里有许多书:《狼图腾》、《山头不吃天堂草》、《一只耳朵的大鹿》……但是,我最喜欢的还数《丑小鸭》。这本书讲述了一只鸭从出生到脱胎换骨的苦难经历:一个被遗弃在一棵牛蒡底下的一颗天鹅蛋,被一只母鸭误认为是鸭蛋。孵出来之后,因长得丑陋,就处处挨啄、被排挤,成为全体鸡鸭嘲笑的对象。鸭儿们咬它、鸡儿们啄它,它忍受不了这样的痛苦,离开了这里。离开之后,它更是忍饥挨饿,又一次被野鸡嘲笑,还被老母鸡、雄猫为难,被女佣人拿火钳来夹,还险些被猎人用枪打死,差点儿被野狗吃掉……
每当我看到这里时,我都
会在心里诅咒那些鸡鸭们,很想为丑小鸭报仇雪恨;对此,我也“恨”丑小鸭,在这么多鸡鸭们的讥笑和讽刺下,它竟然没有一点儿的反抗,它太软弱了……
但是,丑小鸭在这么不公平的环境下,面对苦难,是如此坚强,真让我对其刮目相看。这不由得让我想起了以前我所经历的一件事:
记得有一天,我在家里兴致勃勃地做小泥人。原本做得好好的,可是做到眼睛时,被我一不小心弄破了一个洞,嘴巴也被我做成了香肠嘴。我补啊补、修啊修,可情况却变得越来越糟糕……看着眼前的景象,我像泄了气的皮球,慢慢地变得焦躁不安……“啊!啊!啊!我不做了,不做了,反正也不好看,跟不做也没什么两样!”我愤怒地把自己的作品一股脑儿地砸烂了,心中的怒火不断地在胸中燃烧着。“拍死你!拍死你!我拍死你们这些不听话的烂泥巴……”妈妈见状,三步并作两步地走过来,心平气和地对我说:“玥,你要静下心来做,瞧你现在‘怒火中烧’,泥巴都被你吓着了,还怎么做。最好的方法,就是躺到床上,静一下再做,如何?”妈妈搂着我的肩,让我清洗干净。我也托着似铅重的腿慢慢走进房间,躺在床上,静静地睡了一小会儿。醒来后,真像妈妈说的一样,我的心恢复了平静,又花了一个多小时的时间做一件自己满意的作品。
“哎,想想自己,可比丑小鸭差多了,还不如丑小鸭呢?”我不禁发出一声悲叹。丑小鸭因为没有害怕,也没有绝望,而是坚持不懈的努力。这一切,缘于她心中一份崇高的理想,就是这种理想让它变成了高尚、纯洁、美丽的白天鹅。
故事的结局是圆满的,我为丑小鸭感到高兴。读了《丑小鸭》后,我深深地明白了:生活是不经历风雨,是不会见着彩虹的。这正是需要我们的坚持精神。现在,只需要我们锻炼身体、好好读书,就可以成为国家的栋梁!同学们,坚持吧!加油!