关于《三国演义》的读后感
谈起三国演义,诸葛亮乃经天纬地之才,盖天下一人也!巧布八阵图,安居平五路,智去南郡,襄阳,荆州......诸葛亮无疑成了我心中最崇拜的三国偶像,但我觉得有一位英勇的大将死的很冤。
此人乃义阳人魏延也。身长八尺,面如重枣,魏延死的可真冤,我认为他之所以反叛有几点
1.襄阳东门保护刘玄德冲出重围,但和文聘大战一时,没找到刘备,自投长沙太守韩玄去了直到刘备靠诸葛孔明的帮助下慢慢地重起了刘备集团的势力,并派云长(关羽)去取长沙郡,韩玄平生性急,所有将都想杀他,自黄忠战关羽没射死他,就喝左右推出斩之,魏延起了杀心,提刀斩韩玄头颅献给关羽,可诸葛亮来了却将魏延推出斩之,孔明说:食其禄而杀其主,是不忠也;居其土而献其地,是不义也;我认为魏延本来就是刘备的将领,根本和韩玄没有关系,况且韩玄还屡次侮辱他,杀韩玄是可以理解的嘛!还好刘备叫诸葛亮放过了他。
2.诸葛亮一出祁山时,魏延出了一个主意:取道褒中,以奇兵出子午谷袭击长安,一举定秦川。应该说,这是一个大胆而富有建设性的建议。如果诸葛亮能够采取和修正魏延的建议,以主力出陈仓或斜谷,以一部出陇右牵制魏军西援,以奇兵出子午谷袭长安,是能够一举定秦川的。但诸葛亮却过于谨慎,坚持所谓十全必克而无虞之道,坐失良机。反过来还讥讽魏延:你以为中原就没有比你聪明的人才?倘若有人在山中埋伏截击,管叫你有去无回!结果诸葛亮还是倾举国之兵走陇右大道正面攻击,六出祁山,无功而返,自己也累死于征战途中。