关于《三国演义》的读后感
最近,我读了古典文学名著、四大名著之一的《三国演义》。这本书用生动的语言,为我展现了一幅幅美妙绝伦的美丽画卷,并讲述了一个个激动人心的动人故事。其中,令我印象最深的,还要数《诸葛亮草船借箭黄公覆献书诈降》这个故事了。
这个故事讲了周瑜因为嫉妒诸葛亮的才干,想设计陷害他,于是便以攻打曹军为由,让诸葛亮在十天之内负责造十万支箭,诸葛亮却说三天即可,便让鲁肃私下调度二十条船,第三天四更时借浓雾去北岸取箭。第三天五更时,船便接近了北岸的曹营,船上的军士便也开始擂鼓、呐喊,引曹军向插满草把子的船上射箭。太阳升起时,船上已插满了箭,顺风顺水的朝南岸开回,满载而归。曹操失了十万多支箭,心里烦闷,听取了荀攸之计,派蔡中、蔡和两人诈降去探取情报。不料周瑜也将计就计,让黄盖、阚泽诈降,也去探取情报。
读完这个故事,神机妙算、才智超群的诸葛亮,嫉贤妒能、心胸狭窄的周瑜,老实忠厚、可靠守信的鲁肃,多疑谨慎、阴险狡诈的曹操,肝脑涂地、一心为国的黄盖,能言善辩、伶牙俐齿的阚泽,这一个个生动形象、个性鲜明的人物,全都跃然于纸上,仿佛就在眼前。这样多的人物,最令我赞叹不已的,还是要数有胆有识、足智多谋的诸葛亮了。面对周瑜的一再陷害,诸葛亮总能巧妙应对,用巧妙地计策让周瑜的阴谋落空。周瑜虽说心胸狭窄,但也是才智过人。他不但识破了蔡中、蔡和诈降的计谋,还将计就计让黄盖、阚泽二人同样诈降,,来探听情报。
我认为,无论在生活中,还是在学习上,都应该有诸葛亮的大智慧,而不是周瑜的小聪明,这样做事才能稳中求进,取得成功。
读了《三国演义》这本书,令我受益匪浅。