《地心游记》读后感
《地心游记》,儒勒凡尔纳的代表作之一,以下是我拜读完这本大作的感受,谨此一记。
《地心游记》讲述了德国科学家李登布洛克教授因得到16世纪的冰岛炼金术士阿尔纳萨克努塞姆的一封密码信,而受到启发,带侄子阿尔塞克和向导汉斯前往地心探险的故事,虽然他们前往地心的路途上遇到了重重磨难,如:缺水、迷路、风暴等艰难险阻,但更能突出他们三人不怕困难,坚持不懈,团结一心等优秀品质,而且也映衬出儒勒凡尔纳的超人般的想象力,同时折射出了他所生活的时代,那是19世纪中后期,资本主义与科学技术飞速上升与发展的年代,工业革命给人类带来了无尽的力量,使人的思维可以扩展得更远。
《地心游记》这本书正好充分的体现出当时的欧洲人当时眼中太多的未知,当那个真正的宇宙学还没有开启,物理学刚刚走上正轨的年代,欧洲人已不再盲目的相信上帝,而是更加相信科学,可是他们眼中仍有太多未知,他们希望能用科学来解决这一切,希望科学能给他们一个合理的解释,而儒勒凡尔纳的作品正好符合了这一特点,这位大师用它精妙的大脑,和一只当时所有的知识来解释这些未知,
回到本书,其实如果按照现在的科学知识来说,《地心游记》这本书错误百出,纯属骗小孩的,可是,假设让时光跳回19世纪,那么,这本书将是无可置疑,无懈可击的!因为《地心游记》以及其他儒勒凡尔纳的作品,代表的是:那个时代的科学,那个时代的勇气,以及那个时代的人类的年轻的好奇心!
总而言之,《地心游记》这本书对当今的知识学习毫无用处,但它代表着一种精神,一种无所畏惧,不怕困难,坚持不懈的精神!