1942年,抗日战争时期,日军对冀中抗日根据地发动大扫荡。日本鬼子从炮楼出来不断袭击邻村老百姓,进村后,他们烧杀抢夺,无恶不作,老百姓对他们咬牙切齿,恨之入骨。
高家庄群众在党支部书记高老忠,民兵队长高传宝的领导下,随机应变,因地制宜,把土洞、地窖改造成户户相通、村村相连的多口地道,而且一直挖到敌人的炮楼底下。某夜,小鬼子山田队长摔日军在天黑之际偷袭高家庄,这事被老忠叔发现了,高老忠意识到鬼子进村将是老百姓的一场灾难。面对凶恶的日本鬼子,他一路小跑,毅然来到村中的老桂树下,解开绳索,拉响了那口报警的大钟,就在大钟回荡在高家庄的上空时,山田的枪声也响起了,这位忠诚的老忠叔倒在了山田的枪口下……高家庄人民被激怒了,他们望着老忠叔的遗体,立下了铮铮誓言,他们要为老忠叔报仇!鬼子一出炮楼就会被藏在地道的民兵发现,他们连忙告诉老百姓,赶快下地道,敌人进村后,什么也发现不了,可是,民兵连长高传宝和他的所有民兵做好战斗准备,一声令下,四面开火,敌明我暗,战术自如,打得鬼子措手不及,乱窜乱逃。敌人在逃往炮楼的途中,被我埋伏在田野的民兵从地下像神兵一样杀出,打得鬼子溃不成军。
最后,活捉了日本鬼子小队长。高传宝揪着小鬼子的衣领说:“你抬起头来看一看,这是什么?这是人民!只有人民才能创造这样的奇迹,中国人民是不可战胜的!”读了这个故事,我有了深切的感受,我知道了从前的人民是怎样打败日本人的,知道了他们的辛苦。
六十年前的峥嵘岁月里,高家庄的地道战中的地道奇迹,而我说冀中平原的劳动人民才是奇迹!他们发挥自己的智慧创造了地道,战胜了困难,用自己的生命捍卫了自己的家园和祖国!他们在抗日战争的历史上留下了光辉的一页!