红色经典书籍阅读感想
《红岩》、《青春之歌》、《少年毛泽东》《钢铁是怎样炼成的》、《苦菜花》、《雷锋》等红色经典书籍,这些在上一19世纪曾经激励过我们成长的经典书籍里的经典人物,今天21世纪重温学习,真是别有一番感慨,别有一番寓意,仿佛又把自己的心灵带回红色的峥嵘岁月。无论是《红岩》的江姐、许云峰,还是《青春之歌》的林道静、《少年毛泽东》《钢铁是怎样炼成的》保尔·柯察金、《苦菜花》的母亲、《雷锋》等红色人物,无一不是激情洋溢的为全人类的共产主义事业无私奉献自己的生命的,在血与火的为争取人类解放而斗争的年代,有多少仁人志士,他们抛头颅,洒热血,用坚韧不屈,顽强拼搏的一生谱写着人生最壮丽的篇章。因为有他们无私无畏的付出,才迎来了我们今天的和平盛世。他们满载着对革命事业无比的忠诚,在艰难困苦面前永不放弃,对为人类解放而斗争这一壮丽的事业产生了坚定的信念。
重温这些书籍,重新思考人生观、价值观、世界观,倍觉信念的力量是伟大的,它支称着人的生命激情和生活态度,催促着人们奋斗,推动着人们进步,正是它,创造了世界上一个又一个的奇迹。
例如:四川汶川大地震中被埋在废墟下100多个小时仍然被活着救出的人们,哪个不是凭借顽强的信念努力着,最后创造了一个又一个的生命奇迹,让人们无不为之感动、钦佩。最近备受世人关注2010年南非世界杯G组比赛中,朝鲜队以1比2负于巴西队,世界媒体热评他们虽败犹荣。朝鲜队正是凭借顽强的防守和精神博得了人们的喝彩,也正是因为他们有着为国争光的坚定信念才获得世界球迷的尊重和敬仰。
纵观古今中外,大凡有志之士,无不是不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。当然,现实生活也并不需要我们每一个人都必须尝苦头后才能成功,只是我们需要做好可能会遭遇困难险阻的心理准备。我们深知越是危难之时,越要坚定理想信念,树立必胜信心,要越挫越勇,才会艰难玉成。否则,犹豫和退缩没有出路。其实要实现自己的理想也是指日可待的,不过前提是贵在坚持:只要我们给自己制定一个明确的目标,迎难而上,义无反顾,克服自身障碍,并努力做到一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事,每天不断的反省自己,超越自己,让生命始终处于“充电”状态,为心灵不断注入鲜活的思想,朝着自己的理想信念,学习红色人物的大无畏精神,用开阔的心量接纳一切,那么我们的人生何生命才有意义,精彩纷呈。
所以,我们在日益发展的当代世纪,更应该向红色人物学习,树立坚定地信念,端正人生观、价值观、世界观,胸怀感恩,激情满怀地为红色先辈打下的江山多做奉献!